当前位置:

宁远:抓实“三三”举措推进信访工作

来源:宁远县文庙街道 作者:唐聪 谭伟东 蒋崇新 编辑:周敏 2024-07-05 16:43:38
宁远发布
扫码关注
—分享—

本网讯(通讯员 唐聪 谭伟东 蒋崇新)近年来,宁远县文庙街道坚持党建赋能,抓实“三三”举措,不断强化党建引领基层治理效能,全力化解信访难题。

完善“三项制度”,扛牢工作责任。始终把信访维稳工作当作街道党工委的头等大事来抓,党政主要领导靠前抓全局,党员干部上前具体抓。完善信访维稳责任制度。突出示范引领作用,实行班子成员包片组、驻村(社区)干部包村(社区)责任制,压紧压实街道班子、各部门责任,做到事有人管、责任到人,夯实信访工作基础。完善党政领导干部接访制度。实行党政主要负责人周一接访、工作日班子成员轮流接访,配合做好每月第二个星期二县级领导接访,对群众反映事项,按照“三到位一处理”要求,做到依法、及时、就地处理,今年来党政主要负责人接访45件,其他班子成员接访132件。完善联席会议制度。实行党政主要负责人任召集人,班子成员任副召集人,中层干部、村(社区)书记全员参与的联席会议机制,联席会议每月定期召开、特殊时期视情况召开,汇总辖区各类不稳定因素,分析研判矛盾纠纷排查化解情况,推动化解积案难案,今年来召开联席会议12次,化解矛盾纠纷8个。

优化“三项举措”,强化源头治理。坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力将矛盾纠纷化解在小。矛盾纠纷排查化解常态化。严格落实好矛盾纠纷滚动排查机制,坚持“日报告、周调度、月研判”,发挥村(社区)干部、农村辅警人熟、地熟、情况熟的优势,常态化开展婚姻家庭、民间借贷、相邻关系、山林水土等矛盾纠纷滚动摸排,严防矛盾升级、风险外溢,今年来排查化解各类矛盾纠纷102件,有效防范矛盾纠纷演变为信访事件。“民呼我为”工作长效化。将“民呼我为”工作作为压降信访矛盾纠纷的重要一环,实行党政负责人牵头、班子成员分工负责、政法委员主抓、纪工委书记协管,三名专班同志具体负责交办、督办、核查、回访等工作,今年来共处置“民呼我为”平台交办件84件,群众满意率97.6%。“政法五老”调解工作实体化。把“政法五老”调解作为矛盾纠纷多元化解的重要举措,从辖区从事政法工作的退休老同志中选聘调解员一名,县委政法委支持配备政法“五老”调解员一名,将两名调解员联系方式公布到村、网格,全力做好政法“五老”调解员的经费、交通等后勤保障,主动邀请政法“五老”到辖区调解疑难矛盾纠纷,今年来政法“五老”调解矛盾纠纷24件。

抓实“三项工作”,突出工作成效。坚持结果导向,把妥善处置信访案件到位为第一目标。抓初信初访。落实初信初访首办责任制,严格办理流程,确保初信初访及时妥善化解,努力提升初信初访的办结率和化解率。对多次网上信访的人员,由上访变下访,主动约访当事人见面详谈,把相关政策讲透彻,把辅助工作做到底,把思想工作做到位。抓复访积案。扎实开展积案攻坚,按照“一个案子、一名领导、一套工作方案、一抓到底”的要求,落实包案领导和包案人员的责任,限期办结,今年来协调处理重大信访案件4件。抓回访走访。坚持一案一回访,对每项信访事项回访当事人,当事人不满意不放过。扎实开展大走访,充分调动基层党员群众力量,通过下村入户等多种形式开展法治宣传、纠纷排查等活动,让群众事有地说、难有人帮、怨有人解。

来源:宁远县文庙街道

作者:唐聪 谭伟东 蒋崇新

编辑:周敏

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/646841/97/14073003.html

阅读下一篇

返回宁远新闻网首页