当前位置:

宁远:构建防溺水防范体系 守护千万家幸福平安

来源:宁远县文庙街道 作者:眭宁宇 刘瑛 编辑:周敏 2024-07-09 10:05:17
宁远发布
扫码关注
—分享—

本网讯(通讯员 眭宁宇 刘瑛)“安全第一,珍爱生命,预防溺水,从我做起。”宁远县文庙街道株木山村村民活动中心,正在对小朋友们开展防溺水专题安全知识培训。文庙街道严格落实系列措施,构建防溺水防线,遏制溺水事故发生,确保民众生命安全,维护社会和谐稳定,守护千万家幸福平安。

细致规划部署,摆正工作轴面

挥好指挥棒。防溺水工作领导小组通过召开防溺水工作部署会,对今年夏季防溺水工作进行具体安排部署,对事故易发的五里沟河域高度重视,并进行重点部署。建好巡查队。该街道17个村(社区)完成防溺水巡查队伍建设,制定具体巡查方案和应急预案,完成队伍防溺水基本知识和救护技能培训。把牢思想关。6月1日召开防溺水工作推进会,对各村(社区)防溺水工作进行阶段小结,压实巡查人员具体职责,端正巡查人员工作态度。

严格落实责任,筑牢安全防线

画好巡查人员考核线,将17个村(社区)防溺水工作作为该街道2024年平安建设考核重要依据之一,对巡查情况进行每日签到考核。连好干部学生责任线。制定重点学生摸排及“六包一”责任统计表,对重点学生家庭情况进行摸排,并一一对应安排包保责任人,做好监督工作。确保救生设备在一线。新购救生圈50个、漂浮绳30件,及时更新各水域救生设备配置。6月份,对辖区重点水域进行安全巡查,未及时更换救生设备的村进行通报,并要求及时采取措施整改到位。

加大宣传力度,聚焦关键节点

做好学校宣传,抓牢学生群体。做好线上宣传,用好官方平台。利用三微一端平台发布防溺水常识教育知识、基础救生设备使用方法等科普文章并在各平台进行转发。做好就地宣传,开展实地演示。利用17个村(社区)“村村响”每天播放防溺水警示音频3次以上,在群众密集水域设置好宣传警示牌的同时,防溺水巡查队伍还定期在现场演示基础救生设备使用方法和紧急情况应对方法。

来源:宁远县文庙街道

作者:眭宁宇 刘瑛

编辑:周敏

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/646841/91/14083466.html

阅读下一篇

返回宁远新闻网首页