当前位置:

宁远:“三则运算”助推基层治理赋“负”为“正”

来源:宁远县文庙街道 作者:蒋艳娟 刘瑛 编辑:周敏 2024-07-08 16:16:17
宁远发布
扫码关注
—分享—

本网讯(通讯员 蒋艳娟 刘瑛)“以前一个月只能走访十多户群众,现在手机里APP少了,村活动中心牌子少了,开会迎检两头跑少了……有了更多时间和群众‘打成一片’。”谈到基层减负带来的变化,文庙街道株木山村党支部书记喜笑颜开。

近年来,宁远县文庙街道严格按照省市县安排部署,强激励、增效率、重实干,围绕赋能、减负、促干答好新时代基层减负题,真正让村干部主动俯下身子、甩开膀子、干出样子,群众的幸福感、获得感变得看得见、摸得着。

善用赋能“加法”,“多元激励”从“被动要”到“主动给”。坚持“请进来”和“走出去”。举办村(社区)干部能力提升培训班,采取“理论+观摩”、“分析+研讨”等多种方式,对全街道145名村干部全覆盖轮训,到县内和周边县区党建、乡村振兴示范点开展现场观摩学习。选派村(社区)党组织书记参加省市县专题培训。区分“做得好”和“过得去”。完善《文庙街道村(社区)“两委”干部绩效考核办法》,同步建立容错纠错机制。用好“双述双评”法宝,对在重点工作中做出突出贡献,群众公认、组织认可的,年度考核直接评定“优秀”等次;“称职”及以上等次的发放绩效奖金;“基本称职”及以下等次的,视情况采取提醒谈话、停职、免职处理;推荐符合条件的优秀村干部参与各级各类评优评先表彰。联通“面对面”和“心连心”。实施“导师帮带制”,以“街道带村、老带新、强带弱”形式结成对子30个;利用春节、“七一”等重要节点对困难村干部、离任村干部进行走访慰问;先后推荐12名村干部和后备干部参加“农民大学生培养计划”;每年购买重大疾病和人身意外伤害保险,定期组织谈心谈话和体检。

巧用减负“减法”,“轻装上阵”从“重留痕”到“增效率”。精机制明权责。推进省市级取消的村级组织不应承担或者没有能力承担的工作事项落实落地,厘清村级各类组织及其负责人权责关系,规范村级组织工作事务和证明事项,不把是否拍照打卡、公示挂牌等留痕情况作为检查考核重点。加快建设“数字乡村”,推动政务服务“一次登录,全网通办”。减牌子提服务。对辖内17个村(社区)村级组织机制牌子进行集中清理整顿,按照“3+5+5”标准统一制定牌子,统一规格色彩、制作式样、悬挂位置,将过去20余块牌子拆除减少到13块,将重复、过时的制度牌集中拆除销毁,推进“一站式服务”,便民服务中心变得整洁亮堂,群众办事的方向感和满意度极大提升。简事项释活力。取消村干部“坐班制”,精简工作群、APP,合并“同类项”,清理“指尖上的形式主义”,让村干部走出办公室、走出“文山会海”,有更多时间和精力到田间地头、车间厂房去为群众办实事,有更多时间谋划民生改善、产业发展、乡村振兴新路子。

活用促干“乘法”,“走找想促”从“群里吼”到“实地走”。变“看台账”为“看现场”。“检查前就会收到几页甚至十几页的资料清单,半年要搞二三十本资料。”这是基层减负前村里的工作常态。资料做得多和工作做得好不能简单“画等号”,看一屋子台账资料不如到生产现场真听真看真问。如今,各级检查采取“四不两直”方法,直奔现场看变化、看实绩、访民生、听民声,倒逼村干部实干笃行、担当作为。变“提问题”为“想办法”。用好“五心五访”机制,抓实抓细“三长制”工作,将党员、干部承诺践诺与“一月一课一片一实践”主题党日活动相结合,主动认领民生实事,发现问题马上协助解决,留下“解决方案”,带走“问题清单”。今年以来共处置“民呼我为”平台交办件122件,群众满意率99.2%。变“问干部”为“问群众”。组织党员干部广泛走访调研,从“坐等上门”到“主动上门”,从“群众找干部”到“干部找群众”,从“袖手旁观”到“主动参与”。今年以来,该街道共解决重点、难点问题和群众“急难愁盼”小微实事120余件,收集社情民意建议70余条,着力提升群众的满意度和幸福感。

来源:宁远县文庙街道

作者:蒋艳娟 刘瑛

编辑:周敏

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/646841/90/14081120.html

阅读下一篇

返回宁远新闻网首页