当前位置:

宁远:恢复耕地结硕果

来源:宁远县融媒体中心 作者:李严军 蒋李臻 刘瑛 编辑:周敏 2024-07-08 09:30:04
宁远发布
扫码关注
—分享—

本网讯(通讯员 李严军 蒋李臻 刘瑛)宁远县有序推进耕地恢复工作,优化耕地布局,引导农户因地制宜种植水稻、南瓜、玉米等农作物,结出累累硕果,促进农业增效、农民增收。

宁远:恢复耕地结硕果_副本500.jpg

在天堂镇大阳洞村园地恢复耕地项目区,600多亩香芋南瓜进入丰收季。叶片之下,藤蔓上结满了碗口大小的南瓜。村民正在采收、分拣、装袋、运输,准备销往粤港澳大湾区。这里原本是一片柑桔园,去年底实施了耕地恢复工作,用挖机清除了果木和杂草,用于种植旱粮作物。天堂镇大阳洞村党委书记张永财介绍说:“这片耕地恢复以后,我们就直接流转了给大户。村里面每亩可以收到一百八十元的租金。村民在这里做事,一天最多的时候有二三十人。”

宁远:恢复耕地结硕果2_副本500.jpg

因为是复耕后第一年种植,土壤肥沃,这片南瓜长得特别好,预计亩产在4000斤左右,总产量超过200万斤,产值约200万元。南瓜收完后,还可以种一季玉米。“我们流转的土地都是几百亩、上千亩,一般采用机械化耕作,人工成本降低了,效益就上来了。”种植大户谢宁辉表示。

宁远:恢复耕地结硕果3_副本500.jpg

近几年来,宁远县坚持因地制宜,以事实为基础落实耕地恢复工作,夯实粮食安全根基。2023年底,全县耕地保有量达到61.43万亩,比2022年净增耕地面积0.41万亩。

“2023年度,我们县共恢复补充耕地7328亩,并全部落实耕种,既达到稳定利用的要求,又为老百姓创造实实在在的土地收益。”宁远县自然资源局县耕地恢复项目管理人员魏小明介绍道。

来源:宁远县融媒体中心

作者:李严军 蒋李臻 刘瑛

编辑:周敏

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/646841/90/14079078.html

阅读下一篇

返回宁远新闻网首页