当前位置:

宁远:“一核三圈”构建“智汇永南”用才高地

来源:宁远县融媒体中心 作者:刘奕琰 欧阳群峰 李芳 编辑:周敏 2024-07-11 15:41:34
宁远发布
扫码关注
—分享—

本网讯(通讯员 刘奕琰 欧阳群峰 李芳)近年来,宁远积极探索“一核三圈”党建引领新模式,率先在全省成立青年人才党支部,并以党支部班子为核心,带动党员人才、引进人才、全体人才3个维度,实践出一条人才强县的“特色之路”。


宁远:“一核三圈”构建“智汇永南”用才高地_副本500.jpg

选好一套支部班子,头雁领飞当先锋。把创新组建青年人才党支部,选优配齐支部班子,作为夯实青年人才政治引领和政治吸纳的基础。优中选优配班子。注重品行和能力的“双导向”,通过广泛摸底、听取意见、深入考察、部门联审等环节,择优遴选支委候选人。新选举产生的7名支委成员中硕士研究生6名,“双一流”本科生1人,平均年龄29岁;科学规划定制度。出台《青年人才党支部支委分工》《青年人才党支部三年行动规划》等新一届支委计划和分工,明确职责和任务制定目标和计划,支部运转更加有序、高效;率先垂范做表率。发挥支部委员核心示范作用,在各自领域创先争优,争做标杆。支部书记赵玉华主持的秸秆粉碎还田技术推广项目获全国农牧渔业丰收奖一等奖。


宁远:“一核三圈”构建“智汇永南”用才高地2_副本500.jpg

建好一个示范支部,党建引领树标杆。充分发挥青年人才党支部搭台聚力、桥梁纽带作用,带动党员人才齐心协力共促发展。建好人才之家。投入10万元全面更新升级支部党员活动中心。积极开展人才沙龙、人才论坛、学习交流会、音乐分享会等活动15场次,加强人才交流沟通。青年人才党支部被授牌为永州市两新领域标杆党组织,市县两级先进基层党组织;做好人才培育。创新党课形式,推动党员人人上台,互评共学。选派支部优秀党员和优秀青年人才121人分期分批参加县委党校高层次人才专题培训班。发展党员,12名优秀青年人才党员被推选为省市县“两代表一委员”。支部党员开发的《让青春之花绽放在党和人民最需要的地方》《种子的答案》等微党课在全县微宣讲中分别荣获二等奖;发挥人才作用。持续开展“青年人才心向党,乡村振兴我先行”“共话人生 逐梦高考”“学思践悟党的二十大我是人才我先行”等系列主题党日活动,引导广大人才参与中心工作,深入乡村开展调研和交流,为乡村发展和县域发展提供智力支持。


宁远:“一核三圈”构建“智汇永南”用才高地3_副本500.jpg

用好一帮引进人才,干事创业显身手。聚焦引进人才基本盘,充分发挥人才作用,关心人才成长。“人才竞晒”广宣传。在县内主流媒体开设“人才工作”“人才竞晒”专栏,充分挖掘和宣传人才先进典型,涌现出“九嶷山绿水青山的守护者肖场长”等一批先进典型,打造原创歌曲MV《奋斗最青春》,在全社会广泛形成爱才敬才、引才聚才、用才成才的浓厚氛围;“五帮五送”显担当。从引进的高层次人才中选派100人,组建农业、教育、医卫等10个人才小分队,深入基层一线开展“五帮五送”活动,近年来共服务企业群众4500余人次,解决实际问题400余件,农业人才小分队获评首届“湖南省乡村振兴青年先锋集体”称号;“联学共建”促成长。创新和激发青年人才支部党建内生活力,探索“支部+科技小院”管理模式,释放基层党建和人才管理的双重效应,促进双方成长。通过联学共建可以激发科技小院的干事热情,集聚向上力量,更好服务乡村振兴,也能让青年人才党员感受他们深入田间地头、服务乡村振兴的爱农情怀和兴农本领。

构建一体人才格局,群雁齐追聚合力。树立“大人才观”,构建全县人才凝心聚力、比学赶超大格局。建好数据库。优化“人才库”,定期组织开展对全县经营管理人才、专业技术人才、农村实用人才的统计,对重点人才、基层人才建立台账管理制度。精心构建人才管理大数据库,不断推动人才管理数据化、信息化、科学化水平,更好统筹使用全县人才资源;搭好练兵台。为青年人才党员提供展示个人专长的舞台,让所有人才在干事中长见识快成长,积极引导青年人才党员积极投身乡村振兴、园区建设、科教文卫、生态环保、城乡规划等各项事业之中,为全县经济社会高质量发展贡献青春力量;聚好协同力。创新开展联结县内县外“双循环”人才发展模式,县内实施人才振兴工程,畅通人才城乡循环,盘活人才存量,提升人才质量。县外以乡情为纽带,充分发挥“京广深”人才工作站作用,努力把人才资源转化为发展优势,充分凝聚人才队伍强大合力。

来源:宁远县融媒体中心

作者:刘奕琰 欧阳群峰 李芳

编辑:周敏

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/646841/55/14092499.html

阅读下一篇

返回宁远新闻网首页