当前位置:

【卓越服务】宁远县中医医院开展首例PICC置管术

来源:宁远县中医医院 作者: 彭红丽 谭小玲 编辑:周敏 2024-07-11 15:37:36
宁远发布
扫码关注
—分享—

本网讯(通讯员 彭红丽 谭小玲 周敏)近日,宁远县中医医院成功为一名肿瘤患者实施了经外周静脉穿刺置入的中心静脉导管(PICC)置管术,此项手术是首例在本院独立成功开展的新技术,填补了县中医医院PICC置管技术的空白,标志着医院静脉输液穿刺技术迈上新台阶。

【卓越服务】宁远县中医医院开展首例PICC置管术_副本500.jpg

接受该项新技术的患者是一名中年女性,因发现左侧乳腺肿块2年余,左乳腺根治性切除、前哨淋巴结清扫术后1月余入住宁远县中医医院肿瘤科,经科主任及主管医生反复商定后,制定了合适的化疗方案。为方便进行化疗药物输注、保护外周静脉、减少药物对血管的刺激、避免多次静脉穿刺为患者带来的痛苦,经过充分评估,决定为患者行PICC置管术。护士长彭红丽在科室护理团队的协助下,在彩超引导下顺利为患者置入PICC导管,置管过程顺利,置管后无任何不适。

据了解,PICC置管术是一种在超声引导下通过外周静脉将导管送至中心静脉内的置管技术,作为一种可以长期留置、安全使用的输液通路,不仅可以有效避免反复穿刺所带来的疼痛,还可以降低药物对外周静脉的刺激。同时,该项技术也为肿瘤患者化疗期需长期输液者免去了远赴上级医院求医的舟车劳顿,让老百姓在家门口就能接受治疗,就医多了一份“医”靠。

来源:宁远县中医医院

作者: 彭红丽 谭小玲

编辑:周敏

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/646841/55/14092461.html

阅读下一篇

返回宁远新闻网首页