当前位置:

宁远县政协助推“一号管三天”政策落地

来源:宁远县融媒体中心 作者:蒋嫦春 刘瑛 编辑:周敏 2024-07-10 09:42:01
宁远发布
扫码关注
—分享—

本网讯(通讯员 蒋嫦春 刘瑛)群众利益无小事,一枝一叶总关情。近日,宁远县政协医卫界委员谭丽平提出的“一号管三天”建言在宁远县妇幼保健院成功实施,这是宁远县委、县政府积极回应群众呼声,快速推进暖民心行动的一个缩影。“一号管三天”政策的成功落地,减轻了病患看病过程中的时间和经济负担,提升了患者就医体验,让惠民政策真正落到了实处。

据了解,医卫界政协委员谭丽平在调研基层医疗服务时发现,患者到医疗机构看门诊时,看病治疗需多次挂号,这无形中增加了患者看病的时间和金钱成本。针对这一问题,谭丽平委员多次向有关部门建言,提出在医疗机构门诊实施“一号管三天”建议。宁远县委、县政府对谭丽平委员的建言高度重视、快速响应,召集有关部门多次协商研究,决定2024年7月开始在宁远县医疗机构内的妇幼保健院首次推行“一号管三天”惠民政策。患者在首次就诊时获得的号码有效期延长至三天,期间复诊无需重新排队挂号。这一变化大大节省了患者的就医时间,特别是对于需要连续治疗的妇女和儿童来说,减轻了患者的经济负担,节省了时间成本,更提升了就医体验。

数据显示,自7月1日实施“一号管三天”政策后,宁远县妇幼保健院的平均等候时间缩短了30%,患者满意度达100%。此外,由于减少了重复挂号的次数,医院的日常运营效率也得到了提高。

宁远县政协医卫界召集人何玉兰表示,优化就医流程是提升医疗服务质量的关键一环。通过简化程序、减少不必要的环节,不仅可以提高医疗机构的工作效率,还能增强患者的就医体验。此次“一号管三天”政策的实施,正是基于这样的理念,为患者提供了更加便捷、高效的服务。

“以前带孩子看病,每次复诊都要重新排队挂号,有时候一等就是大半天。现在有了这个政策,我们三天内再来就不用再排长队了,真的方便了很多!”患者家属李女士对就诊流程优化满意的连连点赞。

宁远县卫健部门表示将继续深化医疗改革,推广类似便民措施,以期在更广泛的范围内解决“看病难、看病烦”的问题。同时,也将进一步倾听民声,不断优化政策,确保每一项惠民措施都能真正惠及每一位市民。

来源:宁远县融媒体中心

作者:蒋嫦春 刘瑛

编辑:周敏

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/646841/54/14087137.html

阅读下一篇

返回宁远新闻网首页