当前位置:

宁远:深入落实“1+1+N”行动 为普法志愿服务注入青春动能

来源:宁远县司法局 作者:李昌坤 林濛 李丽恒 编辑:周敏 2024-07-10 09:37:57
宁远发布
扫码关注
—分享—

本网讯(通讯员 李昌坤 林濛 李丽恒)“这是一次非常有意义、干货爆棚的学习之旅!”培训结束后,来自吉首大学的何同学表示。为全面落实“1名村(社区)法律顾问+1名大学生普法志愿者+N名‘法律明白人’”行动目标,提升“法律明白人”培养工程质效,汇聚后浪力量,为法治宁远建设注入新动能,7月9日,宁远县司法局组织29名返乡大学生普法志愿者召开“法律明白人”能力提升培训会。


宁远:深入落实“1+1+N”行动  为普法志愿服务注入青春动能_副本500.jpg

全面总结经验,找准工作“靶向标”。培训会上,司法局的工作人员与大学生普法志愿者们进行了面对面交流,回顾总结了近年来开展的送法下乡等一系列普法志愿者活动的成绩,对大学生普法志愿者如何继往开来,努力提升综合素质,服务人民群众,奉献法治宁远建设提出了工作的“靶向标”,要加强法律理论学习,提升自身法律素养;要发挥自身专业优势,创新普法方式;要深入基层,引导群众找到解决事情的法律渠道。


宁远:深入落实“1+1+N”行动  为普法志愿服务注入青春动能2_副本500.jpg

聚焦工作实际,助力普法与就业。司法局的工作人员结合宁远实际情况和自身工作经验,以“案例+理论”讲解的形式,运用《民法典》《未成年人保护法》等法律知识对大学生普法志愿者进行了培训,对防范性侵、校园欺凌、禁毒防诈等作了重点讲解,为大学生普法志愿者开展普法工作奠定了坚实的理论基础。还讲解了撰写新闻宣传稿件、拍摄和制作普法短视频的基本技能。同时,还带来了备考公务员和“两帮两促”就业创业相关培训,为大学生普及公务员招聘、就业创业补贴等信息,提高大学生对备考公务员、就业创业信息的认识。


宁远:深入落实“1+1+N”行动  为普法志愿服务注入青春动能3_副本500.jpg

法治展馆之行,沐浴法治春风。集中培训后,讲解员还带领大学生们参观省级青少年法治、廉政文化展馆,并逐一讲解。该展厅涵盖前言、法治文化、法治发展、以案说法、法治宁远等7个部分,通过“法治宣传+互动实践+教育培训”的形式,让在场的所有大学生普法志愿者都体验了一场生动的法治之旅,让他们在春风化雨的意境中受到法治熏陶。

下一步,该局将以本次活动为牵引,持续以“创新、搞活、做实”的工作作风推进全县“1+1+N”行动取得成效,吸纳更多的大学生普法志愿者、“法律明白人”参与法治实践,当好政策法律“宣传员”、社情民意“信息员”、矛盾纠纷“化解员”、法治实践“引导员”、法律服务“联络员”、基层治理“监督员”,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,为构建平安宁远、法治宁远贡献法治力量。

来源:宁远县司法局

作者:李昌坤 林濛 李丽恒

编辑:周敏

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/646841/54/14087102.html

阅读下一篇

返回宁远新闻网首页