当前位置:

【乡村振兴】宁远:千亩淮山采挖忙 质优热销助增收

来源:宁远县融媒体中心 作者:骆丽霞 余巧艳 何丛芳 编辑:黄杨 2021-12-09 14:59:32
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州12月9日讯(通讯员 骆丽霞 余巧艳 何丛芳)眼下正是晚熟淮山收获时节,在宁远县太平镇知足生态农业发展有限公司的淮山种植基地,工人们挥舞铲子挖沟、铲土、挖山药,一根根鲜嫩的淮山带着泥土的芬芳被工人们刨出来,随即被打包发往全国各地,成为人们餐桌上的美食。

宁远:千亩淮山采挖忙  质优热销助增收1_副本500.jpg

该基地实行绿色原生态种植,种出来的淮山,个头大、肉色白,达到绿色产品的验证标准,具有很好的营养和药用价值。每年采收季节,每天都有周边市县的客商前来收购。

“基本上我们每年都要来拉的,今天拉了一千多斤,基本上一天两天就卖完了,过两天还要来拉的。”正在这里采购的肖海波说道。

宁远:千亩淮山采挖忙  质优热销助增收2_副本500.jpg

2010年,种植大户欧阳植竹等人相继发起成立鑫农淮山种植专业合作社和宁远县知足生态农业发展有限公司,采取“公司+基地+农户+合作社”的经营模式,大力发展淮山、葛根等特色产业种植,淮山种植一年比一年好。

“今年我们的总产量达到了一万两千吨,因为我们是订单农业,所以不愁销售。现在淮山每吨价格是5200元。明年打算再扩建三千亩,把我们的品牌再做大做强。”宁远县知足生态农业发展有限公司经理李菲娥说道。

宁远:千亩淮山采挖忙  质优热销助增收4_副本500.jpg

为了进一步提升淮山的产量和质量,保障口感和品质,基地对淮山实行标准化、精细化种植管理,实行绿色原生态种植。去年,公司投入了360多万元在种植基地新建了有机肥料加工厂,确保了基地种植所需的全部有机肥。

“切实解决了农作物秸秆和农业废弃物的综合利用,年产量可达3万吨,这样有效解决了我们种植所需的有机肥料,还可适量上市销售。”宁远县知足生态农业发展有限公司负责人欧阳植竹说道。

目前,该公司淮山种植区域已覆盖太平镇23个村,核心基地面积达5000多亩,年产值达9700多万元,带动务工就业1000多人。2019年,宁远县知足生态农业发展有限公司清水岭蔬菜基地被认定为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。

来源:宁远县融媒体中心

作者:骆丽霞 余巧艳 何丛芳

编辑:黄杨

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/12/09/10541017.html

阅读下一篇

返回宁远新闻网首页