当前位置:

【身边的榜样】朱国敏:以实干书写奋斗人生 以生命践行初心使命

来源:宁远县融媒体中心 作者:宁新综 编辑:黄杨 2021-07-26 16:47:01
宁远发布
扫码关注
—分享—

(通讯员 宁新综)朱国敏,男,汉族,湖南宁远人,1973年7月出生,1999年加入中国共产党,1993年7月起一直在宁远县保安镇镇政府工作。

2020年6月5日凌晨5时许,保安镇扶贫干部朱国敏起床去巡查烤房时突发心脏病,倒在了离家门不到20米的扶贫路上,身上穿着的还是他头天穿着的带泥土的衣服,他的生命永远定格在46岁,永远定格在脱贫攻坚的征途中。循着朱国敏的足迹,我们来到他工作过的地方,听他帮扶过的贫困户、与他并肩战斗的同志和他的亲人追忆他的故事。一件件往事、一声声赞叹、一颗颗泪滴,从不同侧面,为我们还原了一个活生生的朱国敏。

把人民放在心中最高的位置

2017年正是脱贫攻坚的关键时刻。保安镇光明村社情民意复杂,信访问题较突出,工作推进难度大,朱国敏主动请战,到光明村担任扶贫工作队长。

谈到朱国敏,光明村的低保户彭菊花泣不成声,"这些年,一直想请国敏吃餐饭,他一直不肯来,现在连请他吃餐饭也请不到了",彭菊花哭着断断续续地向我们说道。

彭菊花的丈夫瘫痪在床多年,为了给丈夫治病花光了家里所有积蓄。三年前,她又股骨头坏死,落下残疾。朱国敏多次开着私车送她和丈夫到县人民医院、中医医院治病,彭菊花一次次给朱国敏油钱,一次次被朱国敏婉拒;彭菊花一家人住的是土坯房,常年失修,一到吹风下雨一家人就胆战心惊,是朱国敏帮着跑来跑去申请危房改造,现在彭菊花一家住进了宽敞明亮的新房。也是朱国敏帮她办理了残疾证、帮她申请了低保,一件件、一桩桩,让彭菊花感动不已。

"他讲话实在,最讲感情,是实实在在为老百姓做事的干部!"这是光明村广大党员干部对朱国敏的真情赞誉。

以实干书写奋斗的青春

保安镇是经济比较落后的乡镇,烤烟是扶贫的支柱产业,为了发展壮大烤烟产业,2020年2月,镇党委征求朱国敏的意见,调整他到综合组,主抓全镇烤烟扶贫产业。一些要好的朋友劝他:"现在光明村各项工作都上去了,老百姓都信服你,你何必再去干费力不讨好的事",但朱国敏毫不犹豫地答应了。雷厉风行的朱国敏,说干就干,他带着烤烟组的同志,没日没夜进村入户做工作,把烤烟种植落实到田头到户头。保安镇鲤塘村有一户烤烟大户,开始准备种40亩烤烟,因妻子生病放弃了,眼看错过了种植季节,镇里也打算放弃, 但朱国敏凭着一股子倔劲,通过多方寻找,到禾亭镇新天村引进一名烤烟种植大户种好了这40亩烤烟。经过朱国敏等同志的努力,2020年保安镇种植烤烟3024亩,比2019年增加700多亩。

"烟叶一天天长大,国敏老哥的干劲一天比一天足,工作也一天比一天累,特别是近期烤烟进入烘烤期,又遇到倒春寒,强风暴雨多,他每天凌晨4点多起床,开着私家车,打着手电筒,对中心铺6处的烤房群和种植区巡查一遍后,6点半左右赶到镇机关食堂吃早餐,吃完早餐又到保安片区巡查一遍,再到田间地头督促指导生产,几乎每天忙到晚上11点多钟才回家。"烤烟组的黄明俊向我们介绍了朱国敏的情况。6月3日晚上,受暴风雨影响,整个保安镇停电,汉下片区的烤房正在烘烤烤烟,如果停电时间太长,烤房里的烤烟就会全部成为废品,烟农一年的辛苦就会白费,朱国敏急得像热锅上的蚂蚁,四处打电话"求救",终于在一个项目工地借了一台30kW的发电机,保证了烟房的用电,这天晚上他一直忙到凌晨2点多。镇党委书记毛昌麒要求朱国敏调休,朱国敏硬是不从,说自己没有那么娇气。

"朱组长干工作舍得拼命,舍得出力,有他在,再大的困难,我们心里也不慌。"这是保安镇广大烟农对朱国敏实干作风的充分肯定。

用担当擦亮共产党员的底色

要致富,先修路。扶贫基础设施重点项目S345线一级公路在保安段有6.3公里的路段,涉及廖家、许家、李巳、保安等6个村的土地。廖家村一位村民阻挠施工,不愿迁坟,还传出狠话,谁破坏他家的风水,就要打破他的脑袋。朱国敏毫不畏惧地站出来,跟这个村民讲政策、讲道理、讲好处,做通了这个村民的工作。朱国敏还利用清明期间村民回乡祭祖的机会,带着工作队一户一户做工作,既受累又受气。"这块硬骨头一定要啃下,挨打挨骂我先上,我们要对得起共产党给的这份工资,对得起自己的天地良心。"工作组的冯永权回忆说,这是朱国敏说得最多的话。在朱国敏的带领下,清明期间,工作组完成了120座迁坟工作,没有发生一起纠纷,确保了S345线保安段的顺利施工。

6月4日,也就是朱国敏去世的前一天,朱国敏依然像往常一样,凌晨4点多起床,巡查烤房,上午陪S345线工程指挥部查看施工情况,下午帮省里测量队协调工作,晚上收集整理资料,回到家已经是11点45分,妻子像往常一样为他准备好了热水,他说累了,倒在床上就睡着了。

6月5日凌晨5点左右,心系群众、实干担当的朱国敏,带着对扶贫工作的满腔热忱,带着对妻儿老小的无限眷念倒在了扶贫路上,失去了他年轻的生命。

不问花开几许,只问初心依旧。在脱贫攻坚的决战中,朱国敏用生命践行了共产党员的初心,如同划破夜空的流星,绽放耀眼的光芒。

来源:宁远县融媒体中心

作者:宁新综

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/07/26/9705029.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页