当前位置:

【身边的榜样】宁远县九疑山瑶族乡新塘村支部委员会:党建引领强队伍 “乡村振兴”步履稳

来源:宁远县融媒体中心 作者:宁新综 编辑:黄杨 2021-07-20 17:00:34
宁远发布
扫码关注
—分享—

(通讯员 宁新综)宁远县九疑山瑶族乡新塘村通过设立村级党员先锋队充分发挥党员先锋模范作用,借助精准扶贫和乡村振兴政策东风,大力发展村级集体经济,在产业发展和带领村民致富上探索出了一条自己的路子,实现了由贫困村向产业兴旺村的蝶变。2017年村党支部先后荣获“先进基层党支部”“美丽乡村建设先进村”“便民服务站示范村”“创建百岁健康村精品村”“村集体经济发展先进村”等省市县级荣誉,事迹被《人民日报》等多家媒体广泛报道。2018年,新塘村被宁远县委、县政府确立为全县乡村振兴试点村,承办永州市乡村振兴现场会、脱贫攻坚分类管理现场会、宁远县党建工作现场会。

党建引领强队伍,带出好“班子”

新塘村坚持以党建引领,选举了一支强有力的“两委”班子,党支部严格执行“135”治理模式,设立“党建网格”和党员先锋队,配套完善村级“四大组织”,在疫情防控、复工复产等活动过程中协同治理,整村安定有序,自治效果明显,“组织振兴”基本实现。充分发挥支部书记“领头羊”作用:2014年,为破除村规模产业发展阻碍,消除村民顾虑,村支部书记陈阳九自掏腰包拿出1.2万余元垫付前种养户欠下的租金补偿给村民,至今未拿回垫付的资金。充分发挥党员干部先锋模范作用:村内长新水果合作社成立之初,缺少启动资金,村“两委”干部、党员充分发挥示范带头作用,不惧风险,带头入股26.1万元。在他们的带领下,村民们纷纷入股合作社,破解了合作社启动资金的问题,为村产业发展注入了活力。充分开展学习教育和争先创优评比:经常性在村里开展系列党员教育和文娱竞赛活动,定期评比“十星级文明户”等,以党员带村民参加文明实践和志愿服务,提升村民精神风貌和乡村文明气象,“文化振兴”成效显现。近年来,村里各项事业发展正旺,村干部集体脱产办公已成为工作常态,“舍小家,为大家”也成了村两委干部的真实写照。

因地制宜抓产业,走出好“路子”

村支部结合实际带动村民大力发展产业,实现产业兴、村民富、村庄美。村党支部对农房建设严格统一规划、“穿衣戴帽”,率领村两委大力开展人居环境整治,全村厕所均达卫生标准,大力提倡绿色无公害农业种植和高标准农田建设,新建灌溉水沟350米、清修山塘水渠3处,兴修50吨污水处理设施,确保饮水安全。“生态振兴”稳步向前,新塘村入选2017年“景区带村”的“全国乡村旅游扶贫重点村”。

2015年新塘村投入178.5万元集约使用流转的160亩土地,成立了集观光、休闲、娱乐、康养、教学、产研于一体的长新水果合作社和新塘水产养殖合作社。2018年底,新塘村顺势而上,抓住机遇,流转60余亩土地种植脐橙,2021年即可挂果,2023年后进入丰产期,预计每年为集体增收40万元,进一步壮大村级集体经济。2020年,村两大合作社销售总额达113.2万元,利润40余万元,村集体经济增收23.5万。同时,在上级组织部门的积极促成下,与湖南农业大学合作,建设高校毕业生实习基地,打造产学合作协同育人项目,为产业发展提供源源不断的人才支持。村党支部也积极培养后备力量,引导新型农民、优秀人士返乡,共同参与村级事务,为“人才振兴”积蓄力量。

利益联结建机制,找出好“法子”

村党支部带领村“两委”、党员、群众大胆创新,探索实行“村集体+合作社+农户”的利益联结模式,稳固村集体、合作社、村民三者间利益联结,从而实现集体经济壮大、合作社发展与农户增收的良性循环。

一方面以要素入股,增加资产性收入。2016年,村级集体入股45万元,5个党员入股26.1万元,贫困户利用小额贷款130万元入股了长新水果合作社。合作社获利后,贫困户按入股金额的10%分红,村集体、党员和非贫困户按比例分红,结余款继续用于完善基础设施,村民满意度增强,“产业振兴”步履稳健。另一方面以产业促就业,增加工资性收入。两个合作社成立后,村民到合作社务工,实现家门口就业,形成农工文旅一体化立体产业链,将掌握水果种植、畜牧养殖技术的“失地”安置到合作社务工解决就业问题。

不负新时代,奋斗正当时。新塘村始终坚持依山靠水、做大做强,因地因村因势发展产业,培育龙头企业和致富带头人,形成产业就业的循序稳健发展。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好愿景已成为美丽实景,先后获得市县级发展村级集体经济先进村、脱贫攻坚先进村、乡村振兴工作先进单位、同心美丽乡村、五星级党组织、农村人居环境整治实绩评估先进村等荣誉或称号,现已成为扶贫产业、村级集体经济发展示范基地,湖南农大毕业生、农民大学生、农村党员和青年农民培训实践教学基地。

下一步,村党支部将转变思路,工作重心将从巩固脱贫成果向持续推进乡村振兴转变,通过大力发展乡村旅游,做实做强支柱产业,继续发挥党支部战斗堡垒作用,带领全村闯出一条乡村振兴的“新塘路子”。

来源:宁远县融媒体中心

作者:宁新综

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/07/20/9688798.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页