当前位置:

宁远:农业强 农村美 农民富 乡村振兴开新篇

来源:宁远县融媒体中心 作者:何丛芳 何勇辉 李严军 何旭 李丽恒 编辑:黄杨 2021-07-09 11:18:43
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州7月9日讯(通讯员 何丛芳 何勇辉 李严军 何旭 李丽恒)农业兴则基础牢,农村稳则天下安,农民富则国家盛。近年来,宁远深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,干在实处、走在前列,全力打造“农业强、农村美、农民富”的社会主义新农村,在实现“两个一百年目标”的历史进程中彰显宁远担当、贡献宁远力量、展现宁远作为。

宁远:农业强 农村美 农民富 乡村振兴开新篇_副本500.jpg

湾井镇周家坝村共有600多亩水田,全部集中流转给种植大户。其中,550亩上半年种烤烟、下半年种水稻,余下100多亩不适合种植烤烟的农田,用于发展连片的蔬菜。这样,既增加了土地的效益,又带动村民在家门口就业,全村38户建档立卡贫困户已全部脱贫。

宁远:农业强 农村美 农民富 乡村振兴开新篇1_副本500.jpg

当下,正是烤烟成熟的季节。每天,年轻的李永洋都带着一群五六十岁的大叔大妈,忙着采摘烟叶、编烟和上房烘烤。今年,他流转了村里的150亩水田种烤烟,下半年种晚稻。

宁远:农业强 农村美 农民富 乡村振兴开新篇3_副本500.jpg

“从正月十五开始,每天都有十五六个人开工,要做到六月份。下半年插水稻,也有十多个人开工,也要做两个月。像这样的话,大家都能赚得到钱。”李永洋说道。

宁远:农业强 农村美 农民富 乡村振兴开新篇5_副本500.jpg

周家坝村大凤自然村位于群山环抱之中,风景迷人,但在过去却藏在闺中无人识。近几年,村里依托县文旅集团发展乡村旅游,给26座民房“穿衣戴帽”,涂上精彩的壁画,打造了飞拉达攀岩、精品农家乐等项目。大凤村声名鹊起,村民也跟着吃上了“旅游饭”。今年50岁的欧义娟,以前全家在广东打工,去年回来办了一个农家乐,收入还不错。

“平时,我老公在家就去干一点装修的活,我在家就带一下孙女。若是旅游高峰来了,就很多客户来这里吃饭,生意还挺好的。”欧义娟开心地说道。

近年来,周家坝村持续开展农村人居环境整治,拆除旱厕和残破房,系统推进村庄规划、清洁和绿化美化亮化等工作,实行垃圾分类和污水集中处理,彻底告别了过去的“脏、乱、差”。2019年度,周家坝村被评为湖南省美丽乡村建设示范村。村会计李海林告诉记者,通过环境整治,结合大凤村这个美丽的环境,村里开展了乡村旅游,老百姓在家门口就能就业、有事做、能赚钱。

走进九疑山新塘村,基地里瓜果飘香,硕果累累,一派丰收的景象。2014年,新塘村被评为省级贫困村。在长丰集团和农业农村局的接续帮扶下,村委会按照“党支部+合作社+贫困户”的模式,将600多亩土地集中起来,其中400多亩流转给九嶷山现代农业产业园,紧邻九嶷大道的100多亩用于发展水果采摘园。村民以人工、资金、土地等方式入股合作社,发展葡萄、火龙果、脐橙等160多亩,每年收益180多万元,除去成本净利润120多万元。下午两点半,69岁的陈竹清戴上斗笠,步行五分钟,来到基地给葡萄剪枝。

“我入了股份,每年都有红分。现在我们打工不用去外面,在家门口就能赚钱,生活是一天比一天好。”陈竹清脸上洋溢着幸福的笑容。

如今,水果休闲采摘园已经成为新塘村集体经济的重要来源,长期带动十多名剩余劳动力就业,用工高峰期达三四十人。到去年底,全村建档立卡贫困户96户382人全部脱贫。今年五月,宁远县人民医院帮扶工作队进驻新塘村,接过这神圣的“接力棒”,争取在乡村振兴的道路上走在前列。该工作队相关负责人表示,将在原有的基础上,拓展果园产品的销售渠道,大力地发动群众,将房前屋后空余闲置的土地种植水果和蔬菜,由村合作社统一收购、销售,增加群众收入,让老百姓过上更加美好的生活。

实施精准扶贫以来,宁远在习近平总书记精准扶贫重要论述的指引下,一仗接着一仗打,一年接着一年干,形成了“三级书记抓脱贫、全县动员促攻坚”的生动局面,成功脱贫摘帽并不断巩固提升。90万宁远人民砥砺奋进,创造了“三分三千”帮扶、“三业并举”增收、“四引四促”易地扶贫搬迁后扶等宝贵经验,实现了从贫困县到小康县的历史性转变。

“脱贫攻坚期,我县把打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务、第一民生工程,2017年如期摘掉了贫困县帽子,119个贫困村全部出列,2020年底27185户102941人建档立卡贫困人口全部脱贫。连续五年被评为‘全省脱贫攻坚先进县’。新的历史起点,我们将继续发扬脱贫攻坚精神, 牢牢守住不发生规模性返贫的底线,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作出更大的贡献。”宁远县乡村振兴局副局长何金涛说道。

今天的宁远,农业变强了,培育了烤烟、水稻、九嶷山兔等九大特色产业,成立农民合作社810家,带动4.2万人增收致富;农村变美了,完成易地扶贫搬迁4146户17493人,多年被评为全省美丽乡村建设或农村人居环境整治先进县;农民变富了,80%以上的村集体经济收入超过5万元,农民收入连续十年跑赢经济增速。

来源:宁远县融媒体中心

作者:何丛芳 何勇辉 李严军 何旭 李丽恒

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/07/09/9645177.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页