当前位置:

【我为群众办实事】宁远积极落实2021年重点民生实事项目

来源:宁远县融媒体中心 作者:雷欣 廖悦翔 李丽恒 编辑:黄杨 2021-04-28 10:42:56
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州4月28日讯(通讯员 雷欣 廖悦翔)民生无小事,事事总关情。年初以来,宁远县各级各部门按照任务分工,精心组织,周密部署,积极推动省市重点民生实事项目的落实。截至4月底,宁远县担负的2021年21件省市重点民生实事项目任务中,提高残疾人"两项补贴"标准、康复救助残疾儿童、提高城乡居民低保水平、提升农村通信网络、推进中医药服务基层全覆盖、为乡镇专职消防队配备设备设施、建成诉源治理多元解纷工作站等7项工作已完成或接近完成,其余14项工作正按时序进度顺利推进。

残疾人两项补贴发放到位。从2021年1月1日起,对全县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴分别提高标准至每人每月70元。

实施残疾儿童康复救助。对具有符合康复条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童开展康复救助,目前已下拨专项救助资金,为60名残疾儿童提供了康复救助,并加强定点机构的管理,确保规范服务和康复效果。

城乡低保补助水平再提高。从2021年1月1日起农村低保对象月人均救助水平提高到不低于240元。农村最低生活保障标准提高到4500元/年,城市低保对象月人均救助水平提高到380元,城市最低生活保障标准提高到570元/月。

提升农村通信网络供给能力。及时协调解决部分基站选址、电力引接、通信线路安全隐患整改等问题,确保了工程顺利实施,持续优化农村4G网络覆盖,提升农村网络供给能力,行政村4G 覆盖率已经达到100%,宽带接通已经达到100%。

推进中医药服务基层全覆盖。16所乡镇卫生院、2所街道社区卫生服务中心均设立中医药综合服务区,设置了中医诊室、中药房、理疗室、煎药室、牵引室,均能开展6类以上的中医药适宜技术服务。

为乡镇专职消防队配备设备设施,提升救援能力。16个乡镇,均已建成乡镇专兼职消防队,其中13个乡镇有专职消防员共53人,13台消防车,26台手抬机动泵,200盘消防水带,53套消防员个人防护装备等,大大提升"小火亡人"等事故救援能力。

推进诉源治理,促进矛盾纠纷化解。完善集约化诉讼服务大厅,实现"一次办好"各类诉讼事务。与县法院共同推进在4个街道建成了4个诉源治理化解工作站,完成40余件司法确认案件,得到了群众的认可。

孕产妇免费产前筛查、"两癌"免费检查、农村公路提质改造、改造城镇老旧小区、农村改厕、配电网改造、芙蓉学校建设、强化职业培训新增城镇就业、"雪亮工程"等其它14项省市重点民生实事项目工作,目前正按时序进度顺利推进。

来源:宁远县融媒体中心

作者:雷欣 廖悦翔 李丽恒

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/04/28/9242514.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页