当前位置:

(劳模风采)李海胜:履职尽责谋发展 初心不改显担当

来源:宁远县融媒体中心 作者:何旭 李丽恒 编辑:黄杨 2021-04-27 10:40:34
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州4月27日讯(通讯员 何旭)从人民警察到第一书记,变化的是工作岗位,不变的是坚守的初心、是人民警察的光荣使命。扶贫路上,他用心用情,帮助村里完善基础设施,发展村集体经济,带领村民脱贫致富。他就是宁远县公安局舜陵派出所教导员、一级警长、中和镇库里社区扶贫工作队长兼第一书记李海胜。

李海胜 拷贝.jpg

“扶贫对象动态管理工作每年都要调整的,每个季度,按照国务院扶贫办的有关精神,我们把有关的人员筛选出来按时报,不光是新识别的,还有返贫的新纳入人员。”李海胜耐心地叮嘱工作人员做好扶贫信息的更新、录入工作。2013年-2017年,李海胜先后在天堂镇的高源村、刘村任扶贫工作队长;2017年至今,在中和镇库里社区担任扶贫工作队长。在多年的扶贫工作中,他认真做好每一个细节,坚持亲自做好每一件事。

驻村帮扶期间,李海胜经常走村入户,帮助贫困户解决了住房、卫生等一系列问题。今年66岁的欧阳再兴体弱多病,居住的房子又破又老,上门了解到他家的情况后,李海胜为他申请了危房改造,住进新房的欧阳再兴,心里充满了感激。

“上级有这么好,党的领导,对我们老百姓,给我们享福,就搞好了,可以安身了,现在这个社会啊,最好的社会啊。”老人感慨地说到。

截至目前,李海胜带领的扶贫工作队为贫困户共争取危房改造132人次、房屋修缮28人次,申请民政救济14次,为2户孤儿申请孤儿保障政策,村里贫困群众的日常生活得到有效保障。

要想脱贫快,还得产业带,以前的库里社区村集体经济收入几乎为零,驻村扶贫以来,李海胜想方设法帮助村里发展农业产业,增加农民收入。

“扶贫工作队进村以来,从土地流转(开始),(发展)柑橘种植,水稻生产,来带动村民致富,壮大村集体经济,村集体经济从0已经发展到每年将近7万元。”中和镇库里社区党委委员仁杏村网格书记欧阳子能介绍到。

在扶贫工作队的带领下,库里社区新建了综合服务平台,同时硬化和加宽道路9公里,增装太阳能路灯120余盏,新修了拦水坝和光伏发电站,库里社区实现了快速发展,先后获得“全县精准脱贫先进单位”、“社会管理综合治理先进村(社区)”等荣誉称号。李海胜也被评为全县优秀扶贫第一书记,全县优秀驻村工作队长(第一书记)等,2019年荣获个人嘉奖,2020年被永州市公安局记“个人三等功”一次。李海胜将取得的成绩作为前进的动力,一如既往地投入到库里社区乡村振兴工作中。

下一步李海胜将带领大家根据中和镇库里村的实际情况,持续加大烤烟的种植面积,从现有的200多亩烤烟面积提升到400多亩,带动周边农户加入烤烟种植,增加农户经济收入,通过流转土地,充分利用荒山荒地种植果树和油茶,并加大村空心房的整治和厕所革命,推动本村的脱贫攻坚成果与乡村振兴工作有效衔接。

来源:宁远县融媒体中心

作者:何旭 李丽恒

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/04/27/9238624.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页