当前位置:

宁远:一纸检察建议 换来一片净土清风

来源: 作者:雷纯剑 编辑:黄杨 2021-03-29 11:09:32
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州3月29日讯(通讯员 雷纯剑)3月27日,宁远县人民检察院相关负责人带领工作人员来到一处环境污染整改后的现场实地视察,对公益诉讼诉前检察建议的落实情况进行调查核实。

宁远:一纸检察建议 换来一片净土清风_副本500.jpg

今年2月,宁远县人民检察院第二检察部干警在履行公益诉讼职责中发现,该县一小区附近的空地上倾倒有大量的生活垃圾和建筑垃圾。随着天气转暖,气温上升,成堆的垃圾恶臭连天,严重影响周边的人居环境,损害了社会公共利益。

为此,宁远县人民检察院于2月25日向永州市生态环境局宁远分局、宁远县城市管理和综合执法局、宁远县人民政府桐山街道办事处制发检察建议,督促其全面履行职责。3个单位收到检察建议后迅速整改,密切协调组织,将生活垃圾、建筑垃圾进行清理,还配套了生活垃圾分类收集设施。为劝止随意倾倒生活垃圾的行为,责任部门还在生活垃圾分类收集设施旁的显眼位置,挂上警示牌。

此次回访,检察官们发现原来垃圾满堆、恶臭熏天的空地被清理得干干净净,地面变整洁了,空气也变清新了。一纸检察建议,换来了一片净土清风。住在附近小区的欧阳大叔面对在现场进行回访的检察官,满脸微笑地竖起了大拇指,说道:“检察院可真是为我们办了件大实事呀”!

当前,全县政法队伍教育整顿正在如火如荼开展,宁远县人民检察院坚持“以人民为中心”的理念,深入开展“我为群众办实事”活动,针对人民群众普遍关心环境污染等问题,不断强化公益诉讼检察职能,并积极开展诉前检察建议落实情况“回头看”,切实加强检察建议的刚性,以强有力的法律监督,守护宁远一方绿水青山。

来源:

作者:雷纯剑

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/03/29/9134118.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页