当前位置:

市妇联来宁调研妇联组织改革、村(社区)妇联换届工作

来源: 作者: 编辑:黄杨 2021-03-26 17:47:10
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州3月26日讯(通讯员 宁新综)3月25日,为深入贯彻习近平总书记关于群团工作和群团改革的重要指示精神,详细了解妇联组织改革、村(社区)妇联换届工作的经验做法和困难问题,市妇联党组成员、副主席周爱萍一行来宁远县开展妇联改革专题调研,市妇联组宣部部长黄碧霞随同调研,宁远县人民政府副县长邓小英,县妇联班子成员、相关乡镇党委书记、分管领导、妇联主席陪同调研。

市妇联来宁调研妇联组织改革、村(社区)妇联换届工作_副本500.jpg

调研组一行先后来到柏家坪镇柏家坪社区、柏家村、仁和镇、湾井镇周家坝村、九疑山乡山河村汤泉红色教育基地,深入了解妇联改革以来的基层妇联组织建设工作。通过实地调研、查看资料、与部分镇、村妇联主席交流等方式,详细了解了宁远县开展妇联改革、“春风化雨”行动、村(社区)妇联换届工作等情况。在柏家坪镇,调研组瞻仰了柏忍烈士故居,听柏忍烈士研究会会长介绍了柏忍烈士的英勇事迹后,周爱萍勉励要继续打造好柏忍烈士红色教育基地,同时希望各级妇联干部要继承和发扬革命先烈的精神,砥砺前行,不负韶华,努力在各项工作中贡献巾帼力量。周爱萍听取了全县妇联改革情况汇报,充分肯定了近年来宁远县妇联改革取得的成绩,就进一步深化妇联改革,落实“破难行动”,提出要求,要统一思想,提高认识,持之以恒推进妇联改革;要转变工作理念,创新工作手段,提升妇联参与基层社会治理的能力和水平;要强化使命担当,要围绕县委、县政府的中心工作,聚焦乡村振兴、化解家庭矛盾纠纷等重点难点工作,切实推进改革各项工作任务创造性地落到实处;要推动落地见效,要以县乡村全面换届为契机,进一步加强基层妇联组织建设,充分发挥妇联执委的作用,健全联系服务妇女群众的长效机制,以优异成绩迎接建党100周年。

市妇联来宁调研妇联组织改革、村(社区)妇联换届工作2_副本500.jpg

据了解,自2016年基层妇联组织改革以来,该县在县委、县政府的高度重视下,在市妇联的精心指导下,全县县、乡、村(含工业园区)已全部完成换届工作。县妇联共有专职主席1名、副主席2名,挂职副主席1名,兼职副主席2名。县级妇联现有执委41名,领导班子队伍进一步壮大,专业化、多样化、年轻化趋势日渐明显。全县20个乡镇街道妇联工作均由专职副书记分管,妇联主席均由党政班子成员兼任,并配备专职副主席20名,兼职副主席50名,妇联执委近500名。

2020年,在村(社区)“两委”换届选举工作中,全力落实中央、省委、市委有关要求,精心组织,全盘谋划,强化举措,坚持抓牢“早、实、严、稳”四字诀,截至2月3日,村(社区)“两委”换届选举全面完成,共选举产生 2289名“两委”班子成员,其中大专及以上学历1028人,占44.9%,比上届提高 38.9%;平均年龄42.6岁,比上届下降 10.5岁;女性 751名,占32.8%,较上一届提升6.1%;其中女性书记(或村主任)44人,占比10.4%,村(社区)妇联主席进村(社区)“两委”比例达到100%,实现了知识、年龄、性别结构“三个优化”,队伍整体素质大幅提升。截至目前全县422个村(社区)同步完成了妇联换届选举工作,选举产生村(社区)妇联主席422名,其中新任妇联主席166名,妇联副主席848名,妇联执委6435名。

来源:

作者:

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/03/26/9130069.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页