当前位置:

宁远“软环境”成为人才近悦远来“硬实力”

来源: 作者:郑明辉 编辑:黄杨 2021-03-22 11:16:16
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州3月22日讯(通讯员 郑明辉)“从申请到入住,我前后用了不到一周的时间。这里的环境太好了!”3月20日,新入住“人才公寓”的曾亚琼和室友交谈时说。曾亚琼是宁远县2020年引进的硕士研究生,与她同批免费入住的,还有2位同年引进的人才,这是该县优化人才发展环境,增强人才集聚磁力的一个缩影。近年来,宁远县深入实施人才强县战略,始终坚持环境引才,种好“梧桐树”,引来“金凤凰”。

优化政策环境。修订《宁远县人才引进实施办法》,完善生活补贴、购房补贴、科研支持等优惠举措,对引进人才每月发放3000-5000元生活补贴,县内购房给予20万元补贴。三年来发放人才生活补贴、购房补贴821万元。建立县级领导联系服务专家人才制度,推行人才服务卡,通过“一对一”“面对面”“心贴心”方式,为专家人才提供创新创业、户口迁移、子女入学等“一条龙”服务。制定《引进高层次人才调剂使用编制管理办法》,设置人才引进专项编200个,灵活破解重点领域人才短缺和结构性矛盾,以制度“活水”激发人才“活力”。

优化生活环境。投资4000余万元,建设园林式院士专家工作站和“拎包入住”式人才公寓楼,配备家具、基本生活电器,打造宁远“人才驿站”。县城无住房的引进急需紧缺高层次人才,以及带技术、带资金、带项目来宁远创新创业团队的核心成员,工作期间可申请免费入住,已有100多名人才先后入住“人才公寓”。定期开展人才关怀行动,为引进人才制定个性化、优质化服务项目,定期召开人才座谈会、联谊会、人才沙龙、人才主题日等活动,丰富引进人才生活。

优化创业环境。在西部工业园区打造新材料新能源、光电智能终端两个产业园,为落地园区的企业免费提供厂房,配套基础设施。近年引进的高新技术企业中,27家带来了自主研发团队,形成了“引进一个企业、带来一个团队、凝聚一批人才、培育一个产业经济增长点”的链式效应。积极跟进人才项目实施,支持并组织各类人才以产学研结合的形式,在重点产业、重点领域创新创业。2020年,引进的人才和团队中,先后荣获全国农村创新创业项目创意大赛一等奖,全市“优秀企业科技创新创业团队”,入选湖南省创业类“湖湘青年英才”支持计划,获评全市首届“优秀乡土人才”等。

优化舆论环境。在县内主流媒体开设“人才工作”专栏,开展“人才福地·逐梦宁远”、“人才竞‘晒’”主题征文,举办“创客中国”暨“奔客”创新创业大赛和“村播带货”直播电商技能大赛,评选表彰宁远杰出人才、创新创业先进团队、人才工作先进单位及个人,充分挖掘和宣传人才的典型示范效应,在全社会广泛形成爱才敬才、引才聚才、用才成才的浓厚氛围。

在宁远,优良的“软环境”已成为人才近悦远来的“硬实力”。近年来,该县仅直接引进急需紧缺高层次人才就达170人,其中非宁远籍69人,占比40.59%;硕士学历以上81人,占比47.65%。

来源:

作者:郑明辉

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/03/22/9113390.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页