当前位置:

【巡视整改进行时】宁远交警多措并举全力治顽疾保民安

来源:宁远县公安局交警大队 作者:高云 编辑:廖芷谊 2020-10-25 16:13:20
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州10月25日讯(通讯员 高云)今年来,宁远县公安局交警大队绷紧道路交通安全生产这根弦,紧贴群众呼声需求,持续常态化开展交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,净化全县交通通行环境。

“减量控大”,较大涉交事故“零发生”。

紧紧围绕重点企业、重点路段、重点车辆、重点驾驶人,常态化开展道路交通安全隐患大排查。截至今年9月份,大队积极联合城管、交通、公路等部门集中地毯式隐患排查8次,共排查出事故风险路段128处,交警大队自行整改13处,函告督促相关职能部门整改的115处。在急弯、陡坡、长坡等危险路段增设警示、提示标志143处,在交通复杂路口增设红绿灯信号指挥系统2处。联合整改马路市场3处。深入危险品运输企业、客运站场等地检查9次,督促企业严格落实安全主体责任,对全县“两客一危一校”781台重点车辆进行全面体检,同时,依托集成指挥平台、指挥调度平台动态跟踪、监测 “两客一危一校”运行轨迹,掌握运行规律、严防超员超载,及时采取针对性预防管理措施,有效防范事故发生。对全县810名出租车、校车、客运车辆驾驶人全覆盖式安全教育培训5批次,驾驶人准入资质审查全部合格。

“盔带风暴”,交通违法严管重罚。

今年8月全县摩托车电动车交通违法“盔带风暴”专项整治行动开展以来,交警大队全警动员、全警上路,对辖区机动车驾乘人员不使用安全带,摩托车、电动车骑乘人员不佩戴安全头盔、非法改拼装、违规安装遮阳伞、无牌无证、逆向行驶、闯红灯等违法行为进行全面整治,将医院、学校、车站、商场、集贸市场、大型住宅小区等周边大流量路段和非机动车事故高发地设置为重点区域,全面提升了路面见警率和民警管事率,全力营造了严管重罚的整治氛围。并在重要路口增设不系安全带抓拍系统,加大对机动车驾乘人员不使用安全带的违法查处力度。截至目前,全县共查处不配戴头盔违法行为5300余起,查处不系安全带违法行为4200余起,其他交通违法行为1.9万余起,形成了“处罚一起、震慑一片”的效果,群众遵守交规意识明显提升,全县道路交通通行秩序明显好转。

“凌晨行动”,重拳根治“鬼火”扰民。

该大队高度重视,精心部署,集中铁骑分队、农村中队优势警力全力开展“凌晨行动”, 迅速铺开一张查处非法改拼装摩托车、汽车违法飙车行为的严密整治网。行动中,队员们整装待发每日晚11时集合,采用全城搜寻蹲守,全线锁定目标,全程跟随,警用摩托车出击抓捕等方式,将鬼火摩托车一台台拿下。针对查获的“鬼火”摩托车,大队一律扣留,顶格处罚,并对“鬼火”摩托车驾驶人进行道路交通安全法律法规教育,同时进一步查清车辆来源及改装地点,进一步强化源头管理。今年来通过不间断的集中有效整治,共查处“鬼火”摩托车68台,非法改拼装小轿车1台,基本肃清了摩托车非法改拼装非法飙车的违法现象,群众的满意度及安全感得到进一步提升。

“交警岗亭”,宣传教育摆在街面。

根据宁远县人、车流量实际,大队分别在九狮岭红绿灯、八中红绿灯、桐山红绿灯、文庙广场建设了4处交警岗亭,安装电视等设备,依托岗亭打造道路交通安全宣传警示教育基地,持续滚动播放涉摩涉电道路交通事故典型案例视频。在整治行动中,对当场查获的涉摩涉电交通违法驾驶人集中现场观看警示片、事故案例后,并组织违法驾驶人参与交警执法。岗亭中还设置交通安全宣传咨询台,接受群众电动车上牌等各类常见的交管业务办理咨询,并向群众发放《文明驾驶摩托车、电动车倡议书》《关于从严整治摩托车、三轮车违法行为通告》以及《“一盔一带”安全守护行动》等交通安全宣传资料,进一步向群众宣传和普及交通安全知识。截至9月底,大队以岗亭为阵地,播放宣传教育警示片120余场次,发放宣传资料9500余份,受教育人数约12000人次,交警岗亭成为宁远县街面上一道靓丽的风景线。

来源:宁远县公安局交警大队

作者:高云

编辑:廖芷谊

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2020/10/25/8541999.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页