当前位置:

【巡视整改进行时】宁远交警“四步曲”整治摩托车、电动车交通问题顽瘴痼疾

来源:宁远县公安局交警大队 作者:高云 编辑:黄杨 2020-09-08 10:31:33
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州9月8日讯(通讯员 高云)连日来,宁远县公安局交警大队“四部曲”全面开展集中整治摩托车、电动车“盔·带风暴”专项行动,严厉整治驾乘摩托车、电动车不戴安全头盔等道路交通违法行为,力争革除“盔带”顽瘴痼疾,全力预防和减少道路交通安全事故,保障群众出行安全。

宁远交警“四步曲”整治摩托车、电动车交通问题顽瘴痼疾 _副本500.jpg

周密部署,全县动员。根据市局工作部署,大队在宁远县文庙广场精心组织和筹备了声势浩大的县乡同步的整治摩托车电动车“盔·带风暴”专项行动誓师大会,开展启动仪式,营造了各级各部门高度重视,齐抓共管,坚决打赢“盔·带风暴”整治攻坚战的良好氛围。同时,大队多次召开了摩托车、电动车交通问题专项整治工作动员部署会,对当前摩托车、电动车交通安全管理工作的重点、难点进行了深入分析,要求各中队从思想上提高安全意识、责任意识,积极行动起来,切实为群众创造安全、有序、和谐的出行环境。

宁远交警“四步曲”整治摩托车、电动车交通问题顽瘴痼疾 2)_副本500.jpg

路面管控,严厉整治。大队坚持从严打击摩托车道路交通违法行为,最大限度地将执法装备、执法力量摆上路面、推上一线,结合事故预防“减量控大”“一盔一带”工作,组织警力深入城市主次干道、国省道、县乡道,在乡镇圩日、农村主要出入口开展执法活动,对城市道路、乡镇、农村地区驾乘摩托车不戴安全头盔、非法改(拼)装、违规安装遮阳雨伞、未成年人(学生)驾驶摩托车、摩托车违法搭载多人、无牌无证、乱穿插、逆向行驶,随意掉头,闯红灯等道路交通违法行为依法惩处,查获一起、整治一起、惩处一起,全面消除涉摩道路交通安全风险。8月以来,大队日均出动警力150余人次,警车18辆次,共查处摩托车、电动车交通违法行为9000余起,其中不戴安全头盔2900余起,拆除遮阳伞3600把,制止行人过街违反交通信号灯通行、随意横穿道路、翻越道路隔离护栏等交通违法行为1600余人次。

宁远交警“四步曲”整治摩托车、电动车交通问题顽瘴痼疾 3_副本500.jpg

宣教引导,凝聚共识。整治行动中,执勤民警始终坚持整治与教育相结合,组织现场查获的摩托车、电动车交通违法行为人有序地在广场交通岗亭观看警示教育视频,通过血淋淋的交通事故生动地展示了佩戴安全头盔的重要性和必要性,并向群众发放了结合“一盔一带”宣传资料,进一步宣讲了正确佩戴安全头盔方式和正确行驶规则。现场学习结束后,民警分批次组织交通违法行为人佩戴红袖套、手持小红旗,在广场路口参与了1小时文明交通劝导活动,协助执勤民警对过往骑乘摩托车不戴安全头盔、打伞等交通违法行为进行劝导。参与劝导的驾驶人和围观的群众纷纷表示以后一定要遵守交通规则,戴好安全头盔。

目标明晰,跟踪落实。结合交通问题顽瘴痼疾集中整治、事故预防“减量控大”等行动要求,大队研究制定了《摩托车交通违法“盔·带风暴”集中整治专项行动实施方案》、《盔·带风暴”集中整治专项行动考核评分细则》,紧紧围绕11月30日前,城区驾乘摩托车佩戴头盔率达到100%,农村驾乘摩托车佩戴头盔率达到90%以上,摩托车登记注册率达到90%,全县涉摩事故发生数大幅下降,全面遏制涉摩亡人事故发生的工作目标,实行大队领导及分管中队路段包保责任制,进一步明确工作目标、工作措施、任务职责。同时成立了由大队政工监督室牵头,法制室、办公室为成员的测评组,每月三次对各路段摩托车、电动车佩戴头盔率进行实地测评打分,并对工作情况进行跟踪问效。

来源:宁远县公安局交警大队

作者:高云

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2020/09/08/8283078.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页