当前位置:

宁远县仁和镇民间“河长”护清流

来源:仁和镇 作者:单明海 编辑:何从芳 2020-01-09 14:52:48
宁远发布
扫码关注
—分享—

  “这是村里的‘母亲河’,我每天都会和村里的河长来这里巡河,与他们共同维护天蓝水绿的环境。”1月8日,在仁和镇舂水河边,民间河长吕利波和村支书吕初友共同巡防在舂水河沿线。

  为充分发挥广大群众的作用,用好用活社会力量,今年以来,仁和镇在建立县乡村三级河长制工作体系的基础上,进一步延伸河长制管理工作的触角,设立“民间河长”,形成“政府河长”与“民间河长”的“双河长”模式。“民间河长”充分发挥带头作用,多次组织、参与清理河道、打捞河道漂浮物,对河道进行巡查,同时积极宣传河长制政策和绿色发展理念,向群众介绍水环境治理的措施与项目,劝导全社会参与水环境治理,进而推动河流管理保护成为村民们的自觉行为。

  通过民间河长的引导、示范、鼓励和带动作用,全镇广大群众纷纷参与到护河行动中来。目前,全镇巡河队伍有40多人,分布在不同的河道,通过民间河长和政府河长的共同努力,全镇实现了“河畅、水清、岸绿”的水域生态环境。

来源:仁和镇

作者:单明海

编辑:何从芳

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2020/01/09/6579627.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页