当前位置:

宁远:《嶷山壁画》深受读者青睐

来源:宁远融媒体中心 作者: 郑经纬 欧阳永生 刘瑛 编辑:李芳 2024-05-13 10:04:33
宁远发布
扫码关注
—分享—

本网讯(通讯员 郑经纬 欧阳永生 刘瑛)近日,一本集结宁远境域内古建筑壁画精华、图文并茂的《嶷山壁画》精彩呈现给读者,犹如一位极富修养、才貌双全的大家闺秀闪亮登场,顿时好评如潮、一书难求。

这是一本饱含史志人情怀的书。宁远县史志部门以抢救古壁画、提炼古文化为己任,主动作为、不辞辛劳,组织专业人员实地走访县域内70余个村落,采集整理殿宇、宗祠、古民居现存的400多幅壁画图片及其文字资料,从中选出200多幅古壁画精雕细琢,汇集精华成书。在编修过程中,永州市史志部门精心指导,众多相关专业人员鼎力相助。

这是一本饱含古文化内涵的书。该书从版面风格到具体内容都注重“古文化”元素,力求图文并茂。每一幅图都尽量保留画面原汁原味,采用专业艺术表现手法修整排版,每一幅图都匹配了既利于读懂弄通、又不失古文韵味的简介或释文,便于读者从中解密一些古文化、了解一些古壁画技艺。

这是一本饱含新时代能量的书。宁远是舜德文化发源地,人文底蕴深厚。近年,宁远县发挥优势、突出特色,把创建国家级历史文化名城、打造九嶷山5A景区作为建设现代化新宁远的鲜明底色和亮丽名片。《嶷山壁画》问世为打造两张名片提供了一定文化支撑、彰显了时代价值。

来源:宁远融媒体中心

作者: 郑经纬 欧阳永生 刘瑛

编辑:李芳

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/646849/57/13894807.html

阅读下一篇

返回宁远新闻网首页