当前位置:

宁远冷水镇神下村、湾井镇东安头村等八处村落入选湖南省历史文化名村

来源:宁远县冷水镇 作者:柏华丽 欧宁华 李芳 编辑:周敏 2024-03-28 16:39:51
宁远发布
扫码关注
—分享—

本网讯(通讯员 柏华丽 欧宁华 李芳)近日,湖南省人民政府公布了第七批历史文化名镇名村名单,其中历史文化名村49个,宁远县冷水镇神下村、湾井镇东安头村、柏家坪镇礼仕湾村等八个村落成功入选。其中冷水镇神下村的李氏祠堂、湾井镇东安头村的翰林祠均为第八批全国重点文物保护单位。

宁远冷水镇神下村、湾井镇东安头村等八处村落入选湖南省历史文化名村_副本500.jpg

宁远县冷水镇神下村依山傍水,民风淳朴,李氏后裔一直保持着爱护优秀文化遗产的优良传统。经修缮后的李氏宗祠现保存完好,公祠上厅至今保存有八块清代至民国的裱金匾牌,宗祠内的精美木雕和石刻从人文上、景观上、感知上都有较高的观赏和整体开发利用价值。

宁远冷水镇神下村、湾井镇东安头村等八处村落入选湖南省历史文化名村2_副本_副本500.jpg

湾井镇东安头村翰林祠系清乾隆元年(1736)村里为纪念明代本村进士李敷而建。翰林祠规划严谨,设计科学,整个建筑的通风、采光、排水、防火等功能进行了巧妙而合理的安排。装修风格自然清新,以青砖、青瓦为基调,配以白色砖缝及白色的马头、灰塑屋脊翘角,形成了黑白相间的主体色调,不失地方和民族风格。其精美木雕、彩色壁画犹存,有较高的建筑科研和艺术价值,是一处我们中华民族不可多得的、珍贵的历史文化遗存。其纪念的人物具有一定的历史文化意义。

这次历史文化名村的入选对宁远县文物保护与利用工作是一种激励与鞭策。县考古研究和文保中心负责人表示,将以此次成功入选为动力,继续加大对宁远县珍贵文物的普查、保护与宣传力度,为营造全县浓厚的优秀传统文化氛围提供强有力的支持和保障,为今后宁远县的文化事业高质量发展做出积极的、更大的贡献。

来源:宁远县冷水镇

作者:柏华丽 欧宁华 李芳

编辑:周敏

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/646847/62/13681859.html

阅读下一篇

返回宁远新闻网首页