当前位置:

宁远:“三协同”建强人才队伍 加快赋能产业建设

来源:宁远县融媒体中心 作者:刘奕琰 欧阳群峰 李丽恒 编辑:周敏 2024-06-11 22:49:35
宁远发布
扫码关注
—分享—

本网讯(通讯员 刘奕琰 欧阳群峰 李丽恒)“真的太感谢你们了,我们在项目申报上想到的没想到的,你们都想到了,比自己家里事还上心,让我们无比暖心,为你们人才小分队点赞。”近日,在某新材料有限公司,宁远县青年人才党支部党员和人才科技小分队成员细致了解企业科技创新、新产品研发、研发平台建设、生产经营等情况,结合各自专业知识和工作职能,开展“一对一”指导服务,获得企业的点赞。

宁远:“三协同”建强人才队伍  加快赋能产业建设_副本500.jpg

近年来,宁远县全面落实关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,以“三协同”人才驱动加快推进人才强县战略,为县域产业高质量发展提供坚强组织保障和智力支撑,宁远县成功入选湖南省第二批创新型县(市、区)建设名单。

“招引+培育”协同升级,构筑引才育才制度体系。聚焦产业链薄弱环节引进人才,紧紧围绕新能源新材料“一主一特”产业体系,绘制“产业人才地图”,实施“靶向”引才。将“引进一个人才、带来一个团队、带动一个学科、带动一个产业”作为突破口,创新探索“带土式”移植、“候鸟式”聘任、“订单式”挂职等多元引才机制,在人才招引、科创平台、项目建设等方面协同发力,积极推动产学研用深度融合,加大新兴领域创业人才,和传统产业转型升级、腾笼换鸟创新人才的支持力度、资助额度。新增高新技术企业28家,省级专精特新中小企业9家、省级创新型中小企业25家、“上云”“上平台”企业579家、引进培育高层次产业人才(含柔性引进)32人,发明专利31件。

“项目+载体”协同驱动,打造聚才用才发展平台。切实利用发挥重点项目对人才的吸纳、引进和集聚作用,自觉把招商引资和招商引智结合起来,大力推行“县内县外双循环”人才发展模式,加快引进“三区一振兴”紧缺人才,健全落实人才和项目对接体系。瑞达智能、汇盛鞋业、硕宁电子等企业入选全省制造业数字化转型“三化”重点项目,锂电材料产业入选全省中小企业特色产业集群,在湖南省产业集群竞赛中获一等奖。推动创新链产业链资金链人才链“四链”深度融合,促进新型研发机构、科技企业孵化器、众创空间等科技创新平台“增效扩容”,县高新区成功创建省级双创示范基地,创业孵化基地众创空间绩效评价获评全省优秀(A类)。

“资源+服务”协同优化,完善爱才留才服务生态。强化政策集成,从制度上构建产业人才发展“生态圈”,建立“1+X”人才政策体系,实施“人才服务暖心工程”,将产业人才普遍关注的项目申报、子女入学、教育医疗等内容纳入服务项目,有效延伸人才服务链条,建立“智慧宁远”“九嶷先锋”等人才网络服务平台,提供一揽子的人才服务支持,打造“马上办、就近办、一次办”的高质量人才服务环境,完成职业培训2850人,创业培训819人,发放培训补贴309.54万元,让更多人才在宁远干事有平台、发展有空间、生活有奔头。

来源:宁远县融媒体中心

作者:刘奕琰 欧阳群峰 李丽恒

编辑:周敏

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/646840/55/13991760.html

阅读下一篇

返回宁远新闻网首页