当前位置:

宁远:基层负担“减下来” 工作效能“提上去”

来源:宁远县融媒体中心 作者:胡勇军 李 编辑:周敏 2024-06-11 11:31:15
宁远发布
扫码关注
—分享—

本网讯(通讯员 胡勇军 李芳)近年来,宁远县不断规范基层职责事项,减轻村级组织负担,将“松绑”所释放的“红利”转化为基层干部干事创业的动力。

清挂牌,让基层“瘦身”又“瘦心”

“之前不管什么牌子都往这里挂,村服务中心的牌子挂满了。通过清理,五花八门的牌子少了,我们也能更好地投身发展。”谈起规范村级挂牌,宁远县清水桥瑞源新村党支部书记阙福元说道。

村级是联系和服务群众的“最后一公里”。该县结合实际,印发《宁远县关于整治形式主义为基层减负的实施方案》《宁远县关于集中清理和规范村级组织机制牌子的实施方案》,明确村级组织悬挂标牌标识目录,按照“4+8+2”村级挂牌指导目录,列出指导性清单2类18项,刚性精简村级牌子和事务。

为有效开展“清牌”工作,组建集中清理工作指导组,采取“逐一过筛”“四不两直”等方式,深入全县422个村(社区)现场指导,集中整治村级组织“乱挂牌”“滥挂牌”“只见牌子不见服务”等问题,全县共清理过时和违规挂牌60余块,规范标识牌110个。

牌子清了,负担减了,服务加了。牌子摘掉后,将一些不合理的考核指标删减,重复繁琐的工作合并,基层负担明显减轻。不仅如此,该县优化整理村级阵地办公布局,把便民服务站、人民调解委员会、综治中心等服务群众职能办公室设在一楼,杜绝“高高在上”,让服务群众更接地气、更有温度。“我以前来办事,牌子多得数不胜数,眼睛都看花。现在敞亮多了,一眼就能看到便民服务站!”宁远县仁和镇双全岩村民陈树生由衷地感慨。

明职责,让服务“入心”又“入身”

宁远县以优化服务群众机制为落脚点,明确村级组织和村干部职责权限,按照“统一、规范、高效”原则,将村级事务小微权力清单化、流程化。

权力有规范,服务更贴心。宁远县在服务上下足功夫,先后将老年优待证、低保证的办理等161项审批、代办权限的公共服务事项下放到村和社区,并建立专职代办员制度,由专职代办员、党员为村民免费代办县镇两级村级延伸业务60余项,真正做到“牌子下墙,服务上心”,为群众提供高质量服务,去年已经累计为村民办理民生实事5074件。

“叔叔阿姨,你们看这个图册,上面的漫画流程就是我们的办事指南,按照这个流程办就可以啦!”宁远县下灌村党群服务中心,村干部正向村民发放办事漫画版清单图册。

为全面实施权力清单制度,该县各乡镇召开专题会议作安排部署,对乡村干部进行培训,推动落实基层减负“最后一公里”。各村党组织利用“三会一课”、主题党日、“屋场会”等,认真学习村级权力清单,通过公开栏、宣传图册和微信公众号等,公开村级清单内容及办事流程,提高村级权力清单知晓度和认可度。“现在大家‘照单办事、按图操作’,群众‘照单监督、按图维权’,既方便了群众,我们办事效率得到很大提升。”村干部感同身受地说道。

强监督,让制度“落细”又“落实”

制度的生命在于执行。宁远县在制度化、清单化明确基层职责任务的同时,强化制度监督,推动基层减负落细落实。“你们村怎么还挂有多余的牌子,要严格按照中央关于规范村级挂牌的指导意见整改到位。”县委组织部基层办主任魏阳涛在村调研工作时指出。

为确保工作落实落细,该县建立部门协调联动机制,县委组织部联合县纪委监委、县委宣传部、县民政局、县农业农村局等部门,统一挂牌口径,确保村级挂牌规范透明。同时,该县印发《关于整治形式主义为基层减负的实施方案》,明确乡镇(街道)权限指导目录36项、权责清单116项,村级自治事项20项、协助事项30项、减负事项8条,构建县纪委监委、乡镇(街道)纪(工)委、村(居)务监督委员会有机统一的监督体系,界定了县委组织部、县农业农村局、县民政局等县直有关部门职责,确保各项减负措施得到有效执行。“村级组织是推进村级小微权力运行规范化工作的实施主体,我们村民委员会要依法依规管理村级事务。”在宁远县九疑山瑶族乡茶罗村党员群众代表会议上,村党支部书记兼主任谭超说道。

来源:宁远县融媒体中心

作者:胡勇军 李

编辑:周敏

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/646840/55/13989652.html

阅读下一篇

返回宁远新闻网首页