当前位置:

宁远:发扬“三盯”精神 为基层减负增能

来源:宁远县融媒体中心 作者:谭智博 聂佳伟 何丛芳 编辑:黄杨 2021-12-15 15:15:56
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州12月15日讯(通讯员 谭智博 聂佳伟 何丛芳)为纵深推进基层减负,宁远县出台了《宁远县正风、减负、提能十条措施》及实施细则、《宁远县贯彻落实<湖南省整治形式主义官僚主义10条措施>的细化及责任分工》等文件,大力发扬“三盯”精神,持续解决文山会海、督查检查考核过多过频等问题,切实为基层松绑、减负、增能,推动全县党风政风持续清朗。

盯紧发文开会,为基层干部“减减压”。在发文办会上严格按照省委办公厅印发的“五张清单”要求,坚持“未立项不统筹、未批准不举办”的原则,严把会议、文件的审批关,从源头上精简文件和会议活动,明确主题和内容相关联的会议合并召开,严禁拔高会议规格、扩大会议规模,减少陪会,坚持发扬“短实新”文风,可发可不发的文坚决不发,确需发文的简明扼要。截至11月底,召开全县性重要会议13次,同比减少2次,降幅达到13.4%;下发全县性文件43份,同比减少11份,降幅达到20.4%。

盯住督查考核,为基层干部“松松绑”。针对基层反映的“督查检查考核过多过频”的问题,县委办充分发挥牵头抓总作用,坚持“减负担”与“增实干”相结合,突出考少、考精、考重点,通过抓重点、抓大事,压减数量、控制频次,严控对象、内容、方式等措施,大幅度精简督查检查考核事项。持续完善督查督办“一单四制”,建立健全工作闭环、动态跟踪、定期“回头看”工作机制,今年以来,高效高质办结省、市主要领导批示件11件,跟踪督办县委常委会会议议定事项218个。

盯牢减负增能,为基层干部“打打气”。注重“减负”与“增能”同步推进,创新“一张清单下达工作任务、一支队伍抓好工作落实、一个口子开展督查考核”的“三个一”工作法,集中县乡村三级力量,沉入基层一线抓落实、促攻坚,全县重点工作、中心工作有人抓、有人管、可落地、可执行,乡镇(街道)工作思路清、方向明、措施实、效果好,实现了上面千条线、基层一针穿,穿得过、穿得牢、穿得实。今年以来,制定了12份重点工作任务清单、开展了9次全县性集中督查、下发了9期重点工作任务落实情况通报。“三个一”工作法真正把基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,大大激发了干事创业的热情、激情,全县党员干部保持苦干、狠干、实干的“三干”作风,把更多的时间、精力放在为群众办实事、办好事、解难事上面,个个争当建设“五区两城”和现代化新宁远的“猛将”“闯将”“干将”。

来源:宁远县融媒体中心

作者:谭智博 聂佳伟 何丛芳

编辑:黄杨

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/12/15/10561871.html

阅读下一篇

返回宁远新闻网首页