当前位置:

宁远举办木雕专题展传承非遗文化

来源:宁远县非物质文化遗产保护中心 作者:姜国平 何丛芳 编辑:黄杨 2021-11-02 11:27:42
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州11月2日讯(通讯员 姜国平 何丛芳)11月1日上午,九疑木雕专题展在宁远非遗馆开展,前来参观的市民络绎不绝。此次展览,以“非遗匠心,百年传承”为主题,由宁远县非物质文化遗产保护中心和宁远县档案馆主办。

宁远:宁远举办木雕专题展传承非遗文化500.jpg

九疑木雕属传统技艺,已有上千年历史,在许多古建筑构件上都有精彩的表现。九疑木雕根植于宁远大地,分布广泛,且主要分布于乡村,具有深厚的群众基础。路亭云龙坊与王氏虚堂、久安背翰林祠、东安头翰林祠、冷水神下村李氏宗祠等全国重点文物保护单位均有大量精美的木雕构件。主要采用当地木材,利用写实、夸张、变形等手法,采取多层镂雕、深浅浮雕、透雕、圆雕以及阴阳线刻表现形式雕琢而成。木雕作品以丰富的品类、精美的雕饰、精湛的技艺和广泛的表现内容而瞩目。

为复兴传统工艺,促进乡村振兴,近年来,宁远加大了九疑木雕项目保护力度,2018年该项目被列为市级非遗项目名录。

此次展览共展出作品60余件,既有古代花板和木构件,又有现代精品,为市民提供了一道精美的文化大餐,展览时间从11月1日至11月28日,免费向市民开放。

来源:宁远县非物质文化遗产保护中心

作者:姜国平 何丛芳

编辑:黄杨

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/11/02/10356025.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页