当前位置:

宁远:传承好塞罕坝精神 保护好九嶷山的绿水青山

来源:宁远县融媒体中心 作者:李严军 编辑:黄杨 2021-08-31 09:28:59
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州8月31日讯(通讯员 李严军 黄杨)日前,习近平总书记在河北省塞罕坝机械林场考察时强调,要处理好防火和旅游的关系,坚持安全第一,切实把半个多世纪接续奋斗的重要成果抚育好、管理好、保障好。要加强林业科研,推动林业高质量发展。宁远县九嶷山国家森林公园管理局认真贯彻落实习近平总书记的讲话精神,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。

宁远:传承好塞罕坝精神 保护好九嶷山的绿水青山_副本500.jpg

宁远县九嶷山国家森林公园位于南岭山脉萌诸岭中段北麓,湘江源头区域,是全球生物多样性保护的关键地区。植被具有南岭山地森林生态系统的典型性和代表性,有保存最完整的原生态亚热带常绿阔叶林,生物物种达3445种,目前还不断有新的濒危植物品种被发现。

去年5月,九嶷山安装了60台红外相机,首次拍摄发现黄腹角雉和白颈长尾雉2种国家Ⅰ级保护野生动物,白鹇、红腹锦鸡等7种国家Ⅱ级野生保护动物,以及小麂、黄腹鼬等20多种等国家“三有”野生保护动物。长期以来,当地居民特别注重保护野生动物,能够实现人与自然的和谐相处。

宁远:传承好塞罕坝精神 保护好九嶷山的绿水青山02_副本500.jpg

“森管局认真践行习近平生态文明思想,开展动植物资源本底调查,摸清家底,新布设30个植物样方和60台红外相机加强科研监测,抓实森林防火和生态巡护工作,切实保护好九嶷山的生物多样性、系统性和原真性。”九嶷山国家森林公园管理局党委书记赵利民认真说道。

九嶷山国家森林公园成立于1992年,2013年升格为国家级自然保护区。近年来,九嶷山国家森林公园加强与科研机构和省内外高等院校合作,采取布置植物监测样方等措施,建立动植物多样性观测保护网络,积极探索生态立县、绿色发展的新路子。同时,推进信息化平台建设和科研监测工作,加强对伯乐树、报春苣苔、九嶷斑竹等九嶷山生物的研究和保护,加快创建九嶷山国家公园的步伐。

“我们要传承好塞罕坝精神,切实保护好九嶷山的绿水青山,让九嶷山‘绿’的底色愈发浓厚、‘绿’的优势不断蓄积、‘绿’的价值不断提升,同时大胆创新生态产品价值实现机制,努力探索‘绿水青山就是金山银山’的现实路径。”九嶷山国家森林公园管理局党委书记赵利民表示。

来源:宁远县融媒体中心

作者:李严军

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/08/31/10096458.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页