当前位置:

【身边的榜样】郑飞兵:以文辅政 以文惠民 以文树人

来源:宁远县融媒体中心 作者:宁新综 编辑:黄杨 2021-07-19 16:41:17
宁远发布
扫码关注
—分享—

(通讯员 宁新综)郑飞兵,男,汉族,湖南道县人,1984年1月出生,2011年加入中国共产党,历任宁远县委政研室主任、县委改革与发展研究中心主任,现任宁远县委办副主任。

笔墨伴人生,甘苦寸心知。郑飞兵在文字工作岗位笔耕10载,“苦”而不倦、“苦”而不悔、“苦”而不怨,在“苦海”中游弋争渡,在“苦海”中拾取价值,书写了不一样的精彩,彰显了共产党员不一般的风采。

眷眷为党谋,用文字书写忠诚。

一沓稿纸桌上摆、弯腰曲背向上爬,咬碎笔帽捻断须、尝遍酸甜苦和辣。郑飞兵每年至少有300个晚上在加班,周末和节假日加班都是家常便饭。2016年,他负责县委政研室工作不久,遇到全县第十二次党代会,担任了秘书组、资料组、提案组三个小组的副组长和党代会报告起草组的组长,每天如同大战,累了就在办公室沙发上躺一会,梦中惊醒起来继续干,嘴唇上一圈的水泡破了又起、起了又破,前后起草了48个党代会材料。多年如一日,很多领导感叹,每次从政府大院里散步,都能看到七楼政研室的灯是亮着的,郑飞兵加班的身影已成夜间机关院大院内一抹不变的风景。

他每年组织起草各类文稿多达300篇、180万字以上。通过以文辅政为县委“把方向、管大局、保落实”提供了有力“智”撑。2020年春节前后遭遇突如其来的新冠疫情,郑飞兵组织起草了全民防控“十条”、小区(网格)防控“九条”、人员聚集场所管控“五条”、企业开工复工“十条”、重点项目“八条”等一系列政策措施,经验在全市推介。2021年是“两个一百年”奋斗目标的交汇之年、两个“五年规划”的交替之年,郑飞兵组织材料班子深入学习、调研、论证,对表党中央和习近平总书记思想,贯彻“三高四新”战略,精心谋划宁远发展蓝图,提出“五区两城”的工作部署。特别是立足宁远深厚的历史文化底蕴和舜帝安寝之地的独特优势,在第一条就鲜明地提出,要建设传承舜德文化的引领区,弘扬德政、德孝、德商文化,让文化成为宁远发展的不竭动力,得到了社会各界的广泛认同。

拳拳为民谋,用文字浸润情怀。

郑飞兵自小吃苦长大,对老百姓的疾苦有深切体会。这些年来,哪里最偏远,哪里最贫瘠,哪里矛盾最尖锐,哪里问题最突出,哪里就有他的身影,一大批调研成果转化为全县的决策部署,绝大部分聚焦民生问题。2016年,全省乡镇区划调整改革基本结束,沿袭近半个世纪的农村行政管理体制由此打破,撤乡并村之后老百姓办事是否方便?一些迹象让郑飞兵敏锐地认识到,改革不可能一步到位。他立即组织开展调研,跑遍全县20个乡镇(街道)和61个合并村,起草了《关于并村后村级运行情况的调研报告》,得到各级高度重视,后续政策措施跟进、改善农村基础设施、建设农村综合服务平台、从早谋划村委换届等建议进入决策并转化为民生实惠。2017年,针对群众反映最为强烈的上学、看病、停车等问题,他创造性提出实施学位、床位、车位、厕位、摊位“五位”建设三年行动计划,解决了一大批民生难题,各县区纷纷学习。2019年主题教育期间,他在调研中发现,农村深度贫困对象多为失能失智人员,起草了《关于农村贫困失能失智人员集中供养的调研报告》,推动全县552名贫困失能失智人员分批集中供养,走在全省前列,“一老一小”工作经验在省市推介。

2020年脱贫攻坚进入决战决胜关键时刻,按照县委、县政府统一安排,县委改革与发展研究中心刚成立就牵头联系帮扶贫困村上下留村、贫困人口高达407人的面上村竹峰村,接任主任的郑飞兵将中心仅有的15万临时经费划拨81%用于扶贫,全员出动结对帮扶,自己带头与5名未脱贫的深度贫困对象“结穷亲”,一年为村里争取500多万元,实施了一大批民生实事工程。上下留村成为远近闻名小康示范村、党建示范村、美丽乡村建设示范村。竹峰村由后进村变为先进村,2020年综合考核跃升全镇第一。两个村合村更合力合心,在这次村两委换届中人选全部以近满票当选。

孜孜为远谋,用文字建树队伍。

青黄不接、后继乏人、成长缓慢是文字综合人才队伍的普遍现状。郑飞兵担任县委政研室主任后,为破解这一难题,把队伍建设摆在重中之重,谋长远、打基础、增后劲,逐步形成了多个梯队。

2016年以来,郑飞兵主导通过跟班学、轮岗练、老带新等方式,培养文字综合人才50余人,形成了“1+4”五套材料班子,即县委改革与发展研究中心和县委办督查室、综调室、文电室、改革办,平均年龄27.6岁,90后占到85%。除了本单位,他更着眼全县,积极争取,在全县坚持举办五届现场写作比赛,参赛人数从第一届不到100人逐步增加到第五届230余人,培育和发掘优秀的年轻写作人才60多人,绝大多数成为单位中坚骨干,其中20多人进入县委核心部门,20余人得到提拔重用或考上省市机关单位。

“我将无我,不负人民”,是共产党人最高人生境界。习近平总书记为全体党员作出了榜样、立起了标杆,为新时代共产党人精神族谱注释了最新表达。郑飞兵坚信坚持这一点,以文辅政、以文惠民、以文树人,多次考核为优,五年来获得各种表彰60余次,被宁远县委、县政府记三等功,被市委办授予“三手型”干部称号。

来源:宁远县融媒体中心

作者:宁新综

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/07/19/9680342.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页