当前位置:

文化旅游又添新名片 宁远县珠算协会成立

来源:宁远县珠算协会 作者:姜国平 吴小军 吕少鸿 编辑:廖芷谊 2021-03-15 10:46:20
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州3月15日讯(通讯员 姜国平 吴小军 吕少鸿))3月13日上午,在200多名珠算爱好者的共同努力下,宁远县珠算协会召开成立大会,财政、民政、科协等20多个部门到会祝贺,宁远县人民政府副县长邓小英到会讲话并主持了揭牌仪式。

文化旅游又添新名片  宁远县珠算协会如期而至_副本500.jpg

县民政局相关负责人宣读了关于同意设立珠算协会批复,会上筹备组作筹备工作汇报,财政局和科协代表先后作了讲话。邓小英在讲话中对县珠算协会的成立表示祝贺,并对县珠算协会的发展作了指示。

文化旅游又添新名片  宁远县珠算协会如期而至2_副本500.jpg

据悉,珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,始于汉代,被誉为中国的第五大发明,并传到日本、朝鲜、新加坡等国。中国传统算盘为上二下五珠,计算时采用"五升十进制"。算盘不但是一种极简便的计算工具,而且具有独特的教育职能,所以至今盛行不衰。珠算伴随中国人经历了一千八百多年的漫长岁月。它以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为"世界上最古老的计算机"。2013年,联合国教科文组织将中国珠算项目正式列入人类非物质文化遗产名录。

协会负责人表示,协会的宗旨将以弘扬优秀传统文化为己任,致力于珠算文化的传承与发展,当好守护人、传承人,为促进宁远旅游文化事业繁荣发展贡献自己的力量。

来源:宁远县珠算协会

作者:姜国平 吴小军 吕少鸿

编辑:廖芷谊

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/03/15/9090646.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页