当前位置:

宁远:肖质彬调研大元社艺术文化交流中心

来源: 作者:欧阳群峰 编辑:黄杨 2021-03-11 16:07:34
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州3月11日讯(通讯员 欧阳群峰)日前,宁远县委书记肖质彬一行来到水市镇大元社艺术文化交流中心调研,并就如何做强乡村振兴、创建文化品牌提出要求。县委常委、县委办主任曹辉正,副县长杨友忠及县农业农村局等相关负责人陪同调研。

肖质彬一行在大元社参观了多功能展示厅、古琴演奏室、知青广场等设施项目,查看了古琴、韶乐、儿童艺术等文化成果,详细了解大元社团队近年来用文化和艺术助力乡村振兴的工作成绩。对大元社在乡风文明、乡村风貌中产生的积极作用,肖质彬给予了充分肯定。

肖质彬指出,乡村振兴的重点之一就是文化振兴,在实施乡村振兴战略中,要注重发挥文化的作用,以文化建设助力乡村振兴。舜德文化是具有我们宁远特色的优秀文化,要充分发掘舜德文化对乡风文明的功能和作用,让农村的整体文化素质显著提升、精神风貌显著改变。

肖质彬强调,要做好一老一小工作,把有关舜德、古琴、韶乐文化进校园、在中小学开设相关教学课程,培养美育、古琴专业教师,将美育和古琴文化根植到九年义务教育中的工作等签约项目实施落地;在宁远培养本土古琴演奏人才,抓住举办公祭舜帝大典契机,让舜帝的韶乐再次奏响,乘着《南风歌》飞向世界每一个有舜帝后裔宗亲的角落。

肖质彬要求,要围绕"三高四新"战略,建设传承舜德文化引领区,贯彻发展舜德文化实体产业,增强硬实力精神,实施文艺精品创作工程,把文艺工作产业化,做成富有时代气息、宁远特点、浓郁"舜味"的优秀小微文化企业,走"专、精、特、新"的发展路径,打造出以虞舜文化为主打的舜德文化核心品牌。

据了解,大元社是宁远县在2019年"永州市对接粤港澳融入大湾区招商引资-招才引智"活动中,签约的"宁远县城乡文艺创意人才项目"。依托宁远独特的历史文化记忆,吸引城乡文艺创意博士、硕士人才50多人次来到大元社,共建"宁远县城乡文艺创意人才团队"。团队扎根农村,以全新的运作方式搭建文化梳理与展示平台,通过公共艺术推广交流与文化素质教育,推进了古琴文化进校园等一系列乡村文化振兴活动,选派有艺术天赋的留守儿童到北京研学,参加尤伦斯青少年艺术展、北京UCCA年度公益特展、重庆O'Kids儿童友好城市展。2020年,大元社文化艺术交流中心以艺术的方式,陪伴孩子69名,开设村庄墙绘活动、景观设计活动等日常课程313节,音乐会、篝火晚会、森林野餐等艺术活动14场,获评"省级儿童之家示范点;发起人刘休获评全市"优秀乡土人才",负责人周燕家庭获评"全国最美家庭"。

来源:

作者:欧阳群峰

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/03/11/9083071.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页