当前位置:

禽流感知识问答

来源:宁远县融媒体中心 作者:宁远县融媒体中心 编辑:黄杨 2020-12-19 17:50:07
宁远发布
扫码关注
—分享—

1.什么是禽流感?

禽流感是由禽流感病毒引起的一种人、禽共患的急性传染病、主要发生在鸡、鸭、鹅、鸽子等禽类。在禽类中传播快、病死率高。

2.平日应该如何做预防禽流感的感染呢?

隔离传染源:避免接触禽类(家禽、野禽)、牲畜等易于携带禽流感病毒的动物,一旦接触过禽鸟或禽鸟粪便,要立刻用肥皂和清水彻底清洁双手,一般为30秒至1分钟时间,洗手时应打出丰富的泡沫。饮食卫生上:进食禽肉蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开,不生食病死家禽家畜的内脏,煮蛋时蛋白蛋黄要变的坚实方可食用。

3.禽流感的潜伏期有多久?在潜伏期能传染吗?

禽流感的潜伏期从数小时到数天,最长可达21天。潜伏期的长短受多种因素的影响,如病毒的毒力、感染的病毒量,禽体的抵抗力、日龄大小和品种、饲养管理情况、营养情况、环境卫生及应激因素的影响。高致病性禽流感的潜伏期短,发病急剧,发病率和死亡率很高。在潜伏期内有传染的可能性。

4.禽流感的传播途径是什么?

禽流感的传播有病禽和健康禽直接接触和病毒污染物间接接触两种。禽流感病毒存在于病禽和感染禽的消化道、呼吸道和禽体脏器组织中。因此,病毒可随眼、鼻、口腔分泌物及粪便排出体外,含病毒的分泌物、粪便、死禽尸体污染的任何物体,如饲料、饮水、禽舍、空气、笼具、饲养管理用具、运输车辆,等均可机械传播,带有禽流感病毒的禽群和禽产品的流通可以造成禽流感的传播。

5.哪些消毒剂能有效杀灭禽流感病毒?如何使用?

禽流感病毒在外界环境中存活能力较差,只要消毒措施得当,养禽生产实践中常用的消毒剂,如醛类、含氯消毒剂、酚类、氧化剂、碱类等均能杀死环境中的病毒。场舍环境采用下列消毒剂消毒效果比较好:(1)醛类消毒剂有甲醛、聚甲醛等,其中以甲醛的熏蒸消毒最为常用。密闭的圈舍可按每立方米7~21克高锰酸钾加入14~42毫升福尔马林进行熏蒸消毒。熏蒸消毒时,室温一般不应低于15℃,相对湿度应为60%~80%,可先在容器中加入高锰酸钾后再加入福尔马林溶液,密闭门窗7小时以上便可达到消毒目的,然后放开门窗通风换气消除残余的气味。

来源:宁远县融媒体中心

作者:宁远县融媒体中心

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2020/12/19/8736965.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页