当前位置:

宁远:这个“兵支书”靠得住

来源:宁远县宣传部 作者: 欧阳友忠 李国军 编辑:廖芷谊 2020-11-13 10:39:41
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州11月13日讯(通讯员 欧阳友忠 李国军)秋收季节,宁远县东溪街道凤阳村发展甲鱼养殖获得成功,1000多只甲鱼销往广东,卖出了好价钱。这都多亏第一书记陈先辉带领他们走上脱贫致富路。群众都说:“这个兵支书靠得住。”

陈先辉1995年入伍。从军期间他曾立功受奖,入了党,成长为校级军官。2015年他转业到县人防办任副主任,2017年受命担任东溪街道凤阳村第一书记兼扶贫工作队长。两年多来,他保持人民子弟兵的政治本色,发扬部队优良作风和实干精神,带领全村干部群众,在脱贫决战决胜中奋力攻坚拔寨,赢得了大家的信任和爱戴,异口同声称他是个靠得住的“兵支书”。

宁远:这个“兵支书”靠得住_副本500.jpg

凤阳村原是个省级贫困村,除山多地少、交通闭塞、基础设施不足外,落后的主要原因在于合并村党组织软弱涣散。陈先辉被派到村里任第一书记后,大胆抓党建,采用多次用谈心的方式,帮助老支书及其他村班子成员,放下思想包袱,积极投身扶贫脱贫的伟大事业。全体党员围绕脱贫攻坚献计献策,形成了支部班子成员带头、党员示范跟进、群众密切配合的“党建+脱贫攻坚”工作模式,为全村稳步脱贫打牢坚实的组织和群众基础。很快,村级工作走向了制度化、规范化的轨道。凤阳村支两委由于办事阳光、公正、公平,2017年、2018年全村用于扶贫项目资金700余万元,2017年6月以来,新评议的低保家庭24户45人,新识别的贫困家庭10户30人,清退的“四类对象”15户63人。

宁远:这个“兵支书”靠得住2_副本500.jpg

陈先辉以过硬的工作作风,做实精准扶贫文章。他实地察访,订好方案。他亲力亲为,多次走访了全村9个自然村和所有贫困家庭,严格按照“识真贫、脱真贫、真脱贫”的标准,扎实抓好建档立卡贫困户台账规范管理,并根据贫困户实际情况,通过“四议两公开”等程序,确定对131户584人分批分次精准脱贫。通过签订责任状,落实责任制和公开承诺,把脱贫摘帽任务分到每个村支两委成员和每个党员干部身上,让他们人人有责任,个个有平台,在脱贫攻坚工作中当先锋、作贡献,并由此带动和激发群众脱贫的“内在动力”。严格落实考勤管理制度、述职评议制度、召回制度、责任追究制度。规范驻村和结对帮驻工作,使每个队员做到了驻村有登记、请假有批条、工作有日志、走访有记录。每周工作队和村支两委都召开例会,听取、研究全村扶贫工作进展情况,表扬先进批评后进,发现问题及时整改,经过近3年的奋发努力,全村建档立卡贫困生156人申办了教育助学补贴,97户贫困户完成了易地扶贫搬迁,26户贫困户及五保老人住上了安全舒适的危改房,218人贫困劳动力受训后外出就业创收。

几年来,陈先辉始终保持战斗姿态,带领工作队和村支两委一班人争分抢秒,多方筹措资金,大干项目建设。基础设施全面,共投入300多万元,对2条村道4.1公里进行了加宽,新修建公路8.4公里,实现了“组组通”(自然村之间畅通);铺设了自来供水管网,建好了四型综合服务平台。生产发展方面,成立了凤阳村甲鱼养殖专业合作社,首批放养甲鱼16000尾,目前甲鱼长势喜人,前景可观;建设水果生产基地,现已种植山东大枣132亩。特别是光伏项目,已在黑泥井自然村建成一个占地约200亩,装机规模3062.4千瓦,总投资2143万元,年发电量约306万度,年收入达300多万元的县光伏发电产业园。随着项目的竣工投产,村民陆续受益,村级集体收入也每年稳定超过6万元以上。

陈先辉这几年全身心投入,连节假日都吃住在村里,工作战斗在村里。陈先辉顾不上自己的家事,却为群众排忧解难。贫困残疾人黄正秀遭遇交通事故被撞伤,陈先辉帮她报警、先行垫费送她住院手术治疗、请人鉴定伤残等级索讨赔付,并自费1000元为老人易地搬迁购置床铺等生活用品;先后三次到精神病院为病人谭起加办理丢失的户口本、身份证和社保卡,并申领“五保”救助;多次为工伤骨折的残疾人吕池姣往返华荣鞋厂、骨科医院、工伤保险中心和医保中心,协调好住院医疗费用报销问题;帮助在广东务工地患重病的张国任医保关系转诊,找县医保中心和县扶贫办请求医疗救助,病情稍有稳定后,转回县中医院救治,并倡导社会爱心人士资助其子就学;多次协商县房产局、县扶贫办、县财政局等单位,为村民张加成追回2017年“去库存”房屋补贴款4.2万元;请求县劳动监察大队为贫困劳动力樊加伟予以追回扣押的工资……

春华秋实,硕果飘香。2017年,凤阳村扶贫工作队被县评为“先进工作队”。2018年,凤阳村被县评为“激发内生动力自主脱贫先进村”、“精准脱贫先进村”。

来源:宁远县宣传部

作者: 欧阳友忠 李国军

编辑:廖芷谊

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2020/11/13/8582430.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页