当前位置:

宁远:画好干部“政治像”

来源:宁远县纪委 作者:何绍斌 李安清 编辑:宁新 2020-08-16 11:22:22
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州8月16日讯(通讯员 何绍斌 李安清)近日,宁远县全面铺开政治生态大调研,坚持细致入微、公道正派、反复印证,画好干部“政治像”,为准确把握党内政治生态状况,推动政治监督具体化常态化,奠定坚实的政治基础。

细致入微,精准全面描绘“全身像”。在干部谈心谈话过程中,力戒谈不全、谈不深、谈不透等问题,严格按照岗位类型和身份特点,广角度选取谈话范围,应谈必谈,全面了解干部政治思想动态和现实表现,力求精准全面描绘干部“全身像”。谈话方式亲情化,不搞高高在上的“问话”,带着感情、以诚相见,从小事情、细节上观察入微、以小见大。对于群众反映、测评发现的问题,寻根溯源,多维度全面分析了解,直击问题。

公道正派,实事求是描绘“写实像”。政治生态调研过程中,不搞“抽象派”,关闭“美颜”功能,采用写实笔法,力求入木三分、栩栩如生,客观公正反映干部缺点,实事求是描绘“写实像”,为党培养使用干部提供全面、精准参考依据。坚持公道正派原则,“作画人”站在为组织聚人才、为事业选干部立场,一碗水端平,不在“政治像”中掺杂任何个人感情和私利,不凭印象进行主观臆测。严格按照民主推荐、谈心谈话、考察访谈等法定程序,拧紧每一个环节“水龙头”,考准考实干部政治素养。

反复印证,去伪存真描绘“真形象”。画好干部“政治像”不能一蹴而就,敷衍了事,要拿出“较真”劲头,一遍遍求证修改,做到没有一处存疑、没有一处不真。对干部的政治成绩,坚持深入基层一线、项目现场,听工作介绍、验工作成效,看干部是否坚决落实党委政府决策部署、服从组织安排、正确履行职责,能否发挥带头作用、主动担当作为、攻坚克难,工作推进过程中是否有思路、有办法,在工作实践中践行“忠诚、干净、担当”。坚持从群众中来到群众中去,把干部“政治像”拿到群众面前晒晒,看群众是否认可、是否满意,察准干部的群众“口碑”,把干部的“真形象”还原出来,为党的事业发展正确选人、精准用人。

来源:宁远县纪委

作者:何绍斌 李安清

编辑:宁新

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2020/08/14/8121485.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页