当前位置:

宁远:“枕头粽”端午飘香

来源:宁远县融媒体中心 作者:李严军 欧阳兴 编辑:黄杨 2021-06-12 11:46:56
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州6月12日讯(通讯员 李严军 欧阳兴)宁远县部分乡镇有制作"枕头粽"的传统。它个头较大,因形似枕头而得名,适合于一家人围坐在餐桌上享用,有一种团圆的味道。

00825688b7c135f6b847c4db72e40a047af17cf11623403332866.png

"我是种了八亩田,收回那草来,烧起草木灰,过起碱水包粽子的。我那糯米是自己种的,原汁原味的粑粑。"何格荣说道。在九疑山瑶族乡新塘村,今年60岁的何格荣把稻草烧成灰,然后倒进放有纱布的箩筐中,过滤后得到淡黄色的草木灰水,将糯米浸泡七八个小时后。准备好各种材料后,先在桌面上放置六根棕叶条,再取十余片干净的粽叶,分成两排依次紧密叠放在棕叶条上,取适量浸泡好的糯米,倒在粽叶中间,然后将粽叶的两端弯折过来,将糯米紧紧包裹住,用事先准备好的棕叶条捆好。最后放入灶中,用柴火熬上12个小时就熟了。

a5cb6f0a3d455a293d1ef9611b6393444648ea8a1623402722791.jpg

"枕头粽子包的时候粽叶比别人的要用得多,包起来要大个,可以达到三斤多一点,大小可以根据客户的要求进行定做。"九疑山瑶族乡新塘村村民熊丹平介绍道。何格荣是位包粽子的好手,有着十多年经验,并且经常把制作好的粽子拿到集市上去卖。她的粽子采用原生态的方法进行制作,货真价实,闻名十里八乡,往往需要提前下定金才买得到。

"可以把我们大山里面的东西,往外面推出去了,让更多人知道我们大山里面有这么好的美食,特别是我们这个枕头粽子,是我们这里的特色。"九疑山瑶族乡新塘村村民熊春花开心地说道。如今,何格荣的一双儿女在县城开了一个土特产店,生意红火。同时,通过电商平台把枕头粽销售到全国各地。

来源:宁远县融媒体中心

作者:李严军 欧阳兴

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/06/12/9528666.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页