当前位置:

首例!宁远县成功开展心脏起搏器植入术

来源:宁远县人民医院 作者:邓月 朱纯璐 李丽恒 编辑:黄杨 2021-06-06 09:10:03
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州6月6日讯(通讯员 邓月 朱纯璐 李丽恒)近日,宁远县人民医院特聘湖南省中医药附属第一医药专家主刀,合作完成宁远县首例心脏永久起搏器植入术,实现了该县在心脏领域“零”的突破。

一名九十岁的患者谢某某,合并有心脏瓣膜病、高血压、心功能不全等多种慢性疾病,因反复晕厥先兆发作5天被家属送至县人民医院心血管内科治疗,诊断为:心室停搏、主动脉瓣狭窄、心功能不全、高血压。考虑到患者住院期间仍反复发晕厥先兆,药物治疗没有效果,必须安装心脏永久起搏器才能够控制患者病情。否则患者随时可能有心脏骤停、心源性猝死的风险。该院从未开展过此类手术,加之患者年龄大,基础疾病多,手术难度大,风险高,特聘湖南省中医药附属第一医院周小明副教授来该院主刀,周小明副教授具有非常丰富的临床经验,是湖南省知名的心脏介入专家。在周小明副教授的帮助和指导下,宁远县人民医院心血管内科为患者顺利完成了心脏永久起搏器植入术。

此次永久性心脏起搏器植入手术的成功开展,标志着该县医院心内科在开展新技术方面又迈出坚实的一步,为县域内患有相关心脏疾病患者就近就医提供极大便利,节约了患者的时间,减轻了大病医疗费用负担。

“感谢省级医疗专家和县人民医院医生给我们做手术,减少了我们的痛苦和医疗费、路费、生活费等开支,满足了我们就近就医需求,真的非常感谢!”在接患者出院时,家属感激地说道。

据专家介绍,心脏起搏器是一种植入于体内的电子治疗仪器,通过脉冲发生器发放由电池提供能量的电脉冲,通过导线电极的传导,刺激电极所接触的心肌,使心脏激动和收缩,从而达到治疗由于某些心律失常所致的心脏功能障碍的目的。

来源:宁远县人民医院

作者:邓月 朱纯璐 李丽恒

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/06/04/9436183.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页