当前位置:

【学党史 知党恩 跟党走】宁远:为折翼天使插上逐梦翅膀

来源:宁远县特殊教育学校 作者:唐太培 李丽恒 编辑:黄杨 2021-05-12 11:06:44
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州5月12日讯(通讯员 唐太培 李丽恒)这是一个阳光灿烂的日子,宁远县特殊教育学校热闹非凡,喜气洋洋。孩子们在学校举办的生活技能汇报课上,尽情地展示着他们的才艺。看着孩子们打出一个个简单的手语、画出一幅幅简洁的图案、做出一个个粗糙的蛋糕、唱出一首首朦胧的儿歌……王梅娟校长欣慰地笑了,喜悦的泪花打湿了她的眼镜。

2015年,王梅娟从宁远县莲花小学来到县特殊教育学校担任校长。也是这一年,她成为一名光荣的政协委员。

来特校之前,尽管她知道自己面对的将是残障孩子,也做好了充分的思想准备。但开学的第一天,21个举止怪异、行动木讷、缺胳膊少腿的孩子出现在她面前,也许是看到新老师特别兴奋的缘故,一瞬间,教室里吵的、闹的、追的、赶的,把头躲在课桌里怎么哄都哄不出来的,用手抓着口水、鼻涕四处乱甩的……这位在普通小学工作了25年的资深教师手足无措、一颗心沉到了谷底。

那一刻,失落与苦涩如洪水猛兽般席卷了她的心脏,“要不,还是回普校吧。”这个想法不由自主地冒了出来。但看到可怜的孩子,想到绝望的家长,想到自己是一名受党培养教育多年的教育工作者,是一名政协委员,她暗下决心,不能当“逃兵”,要为这些折翼的天使插上逐梦的翅膀。

以前是普通教育,现在是特殊教育,“隔行如隔山”,一切都得从头开始,她开始不断翻阅各种有关特教的专业书籍;开始学习区分不同的障碍类型、判断孩子们身上的各种行为问题;开始一遍又一遍的学习特殊教育的教学方法;开始留守教室,密切观察孩子们的一举一动……

不久,她发现孩子们因为残障,学习文化知识十分困难。于是,在进行大量的调研之后,她大胆决策,开创特殊教育新路径:除了让这些残疾孩子学习最基本的文化知识外,还要开设如制作糕点、手工皂、剪纸、串珠工艺等综合课程,让孩子们掌握生存技能,让他们在未来的人生中,有尊严地活着。

看事容易做事难。也许,教一个正常的孩子做做饭、炒炒菜、烧烧水,是一件再也简单不过的事了。但对一个智障孩子来说,那种无法言表的难度,也许只有特教老师,才会有刻骨铭心的体会……望着在生活技能课乱糟糟的一切,王梅娟说不出心里到底是什么滋味。一次次纠结,一次次挣扎,一次次想要退缩,一次次又重新站立起来,告诉自己不放弃,不抛弃!

功夫不负有心人,在她和同事们的努力下,孩子们有了很大的进步。当孩子们捧着一块块香甜的糕点献宝似的来到她跟前:“老师,妈,妈妈,香、香的,最香的给王妈妈吃。”王梅娟的泪水顷刻间夺眶而出……,那是高兴的泪水、那是开心的泪水、那是幸福的泪水!

孩子们一天天成长,学校一天天壮大。短短五年,宁远特殊教育学校由开始的5名教师、21名残障学生,发展到28名老师、788名残障学生,加上送教上门308人,实现了宁远适龄残疾学生全覆盖。

这个时代,从来都不缺王梅娟委员这样有责任与担当的政协人,从来都不缺王梅娟委员这样为了人民群众美好生活默默奉献的政协人。在宁远教育界,就有始终坚持原则、干事雷厉风行的邓文清委员;就有始终坚守教育教学一线、奋力拼搏的胡明勇委员;就有爱岗敬业、注重先进课程理念传播的欧咏梅委员……

正是这样一个个新时代的政协人,他们用履职尽责、为民尽责的深厚情怀,用求真务实、奋发有为的进取精神,用参政议政、民主监督的责任担当,在中华民族伟大复兴的壮丽征程中,谱写着一曲曲不忘初心听党话,同舟共济创辉煌的时代凯歌!书写着一首首牢记使命跟党走,砥砺前行新时代的政协篇章!

来源:宁远县特殊教育学校

作者:唐太培 李丽恒

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/05/12/9330714.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页