当前位置:

全省森林火灾应急演练在宁远举行

来源:宁远县融媒体中心 作者:何勇辉 李严军 魏颖辉 何旭 编辑:黄杨 2021-01-20 17:00:01
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州1月20日讯(通讯员 何勇辉 李严军 魏颖辉 何旭)1月19日下午,全省森林火灾应急演练在宁远县桐山街道高福村举行。这次演练的主题是“人民至上 生命至上”,由湖南省森林防灭火指挥部主办,永州市人民政府、省委宣传部、省应急管理厅、省林业局、省消防救援总队承办,宁远县人民政府、永州市应急管理局、市林业局、市消防救援支队协办。

全省森林火灾应急演练在宁远举行_副本500.jpg

副省长、省森防指指挥长陈飞在省应急指挥中心通过视频观看演练并讲话。省森防指办公室主任、省应急管理厅副厅长罗德龙等省领导,市委副书记、市长朱洪武,市委常委、常务副市长、市森防指指挥长杨昶,副市长、市森防指副指挥长刘卫华,永州军分区副司令员、市森防指副指挥长黄萍等市领导,宁远县委书记肖质彬,县委副书记、县长唐何等县领导现场观摩。各市州、县市区森防指领导及成员分别在各市州、县市区分会场视频观摩。

全省森林火灾应急演练在宁远举行2_副本500.jpg

演练模拟宁远县桐山街道高福村因村民祭祀用火引发山火,受大风天气影响,火势迅速蔓延,严重威胁周边居民小区、变电站和高压输电线路安全,情况十分危急。为及时有效扑灭森林火灾,县、市、省三级森林防灭火指挥部相继启动森林火灾应急响应,调集专业、半专业森林消防队伍及相关单位应急力量1000余人,通过实战实练,实现常规扑火工具与先进扑火装备的有机结合,全方位、全要素、全流程展示县、市、省三级扑救森林火灾实战能力。

全省森林火灾应急演练在宁远举行3_副本500.jpg

此次演练时间约 1个小时,永州市广播电视台进行全程直播。演练的内容包括火情先期处置、转移疏散群众和居民区保护、航空应急保障、快速转运伤员、直升机加注灭火液灭火、机群灭火、地空配合等二十多个科目,出动了直升机、无人机、运兵车、特种救援装备、重型机械灭火装备、森林消防高压水泵、风力灭火装备等扑火装备。演练现场,模拟一名森林火灾消防队员身体大部分面积已被“烧伤”,急需“转院救治”。几分钟后,伴随着救援直升机轰鸣的螺旋桨声,一架涂装有醒目“长沙应急”字样的直升机在接到湖南省森林防灭火指挥部的指令后,紧急升空赶赴“火灾”现场,迅速救助“伤员”并快速前往医院。这次演练是深入贯彻落实习近平总书记重要批示指示和授旗训词精神的重要举措,是湖南省森林火灾应急保障能力建设的一次成果展示,是对该省专业半专业森林消防队伍应急处置能力的一次集中检验,是应对高森林火险形势下的一次誓师动员大会,也为各地进一步做好森林防灭火工作提供了一个交流学习平台,必将有力推动全省森林防灭火工作的高质量发展。

陈飞指出,湖南省是全国重点林区省份之一,境内森林资源丰富,是森林火灾高发省份,全省122个县市区有95个县市区是森林高火险地区。当前正是森林火灾易发时期,森林防灭火形势十分严峻,任务十分繁重。各级各有关单位要坚持人民至上、生命至上、安全第一,进一步提高思想认识,扎实做好森林防灭火工作。

陈飞强调,森林防灭火工作重在平时,重在预防。要按标准建好灭火隔离带和防火公路,充分发挥“林长制”作用,确保森林防火责任和措施落实到位;要加强防灭火宣传教育引导,科学施救,充分保障火灾周围群众和救援人员的安全;要加强森林防灭火能力建设,通过制定应急预案和进行实战演练,不断提升应急救援能力;要加强森林防灭火信息化建设,精准预报气象和风向;要加强林区防灭火的应急感知系统建设和基层基础力量建设,提前做好预防,努力减少森林火灾事故发生,真正做到“打早、打小、打了”,切实保障森林生态安全和人民群众生命财产安全。

来源:宁远县融媒体中心

作者:何勇辉 李严军 魏颖辉 何旭

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2021/01/20/8907034.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页