当前位置:

10月宁远手机报《廉政专刊》

来源:宁远县融媒体中心 作者:宁远县融媒体中心 编辑:廖芷谊 2020-10-29 10:00:00
宁远发布
扫码关注
—分享—

2020年10月29日 星期四

农历九月十三

【天气预报】

29日:阴,17~21℃。

●加强党风廉政建设,弘扬廉洁奉公精神。

●树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人。

●加强基层廉政建设,维护群众根本利益。

●贪腐是根针,刺痛百姓心;廉洁是盏灯,照亮万家人。

【导读】

★市纪委来宁督查巡视整改落实情况

★我县召开巡视整改工作调度会议

★十二届县委第九轮巡察拉开序幕

★既督又战 防止扶贫督查“倒春寒”

★廉政书画进校园

★我县面向社会征集廉政书画作品

★东溪街道开展村级财务清理业务培训

【廉政宁远】

★市纪委来宁督查巡视整改落实情况

10月27日上午,市纪委督查组来宁远县督查巡视整改落实情况。县委书记肖质彬,县委副书记、县长唐何,县领导黄永英、李苏昭、刘庚旺、曹辉正、陈海平、李玲、文小武等相关部门负责人参加汇报会。会上,肖质彬从提高认识抓整改、压实责任抓整改、聚焦问题抓整改等7个方面,汇报了宁远县巡视整改落实情况。

督查组对宁远县巡视整改落实情况给予了充分肯定,并要求,要提高政治站位,聚焦政治整改,切实增强做好巡视整改工作的紧迫感和责任感;要以严实的作风推进整改工作,坚持问题导向,做到有的放矢;要以严明的纪律保障整改,认真抓好责任落实、督促检查、严肃问责等工作,确保工作取得实效。

★我县召开巡视整改工作调度会议

10月12日上午,县委常委、县委办主任曹辉正主持召开巡视整改工作调度会议。会议通报了各工作组的巡视整改工作开展情况,并围绕整改中存在的问题进行了交流探讨。曹辉正要求,要严格完成规定目标,形成专题报告;要整合各种资源,做好整合文章;要用心用力做好巡察整改“后半篇文章”,聚焦巡察发现的问题,细化措施,精心部署,扎实推进整改落实,确保巡察反馈问题有着落、有回音、有成效。

★十二届县委第九轮巡察拉开序幕

10月27日下午,我县召开十二届县委第九轮巡察工作动员部署会。县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组组长陈海平出席。会议宣读了《县委巡察工作领导小组关于十二届县委第九轮巡察分组授权的通知》,宣布十二届县委第九轮巡察各巡察组长、副组长授权名单及任务分工。

陈海平强调,各级各部门要合理安排,把握形势,严格落实巡察工作要求;要突出重点,坚决完成巡察工作任务;全力配合,确保巡察工作顺利开展;担当守纪,锤炼过硬巡察工作队伍。要坚决贯彻党中央、省委、市委和县委部署要求,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,不负重托、认真履职,以实际行动巩固和发展良好的政治生态,努力向县委和人民交上一份满意的答卷。

★既督又战 防止扶贫督查“倒春寒”

日前,县纪委监委持续发力,全县107名纪检监察干部再次深入贫困村,对整改工作进行“再对症再治疗”、进一步巩固扶贫督查疗效,全力以赴决战决胜脱贫攻坚。今年5月初,为确保“冲刺问题清零、决战脱贫攻坚”重点帮扶行动取得实效,县纪委监委选派107名纪检干部入驻贫困村开展重点帮扶行动,排查扶贫工作不实、作风漂浮、政策落实不力和“急难愁盼”等问题385个。

不当客人当主人,既督又战助攻坚。截至目前,共走访农户870余人,参与各种研判会、协调会、座谈会、群众会共计107次,发现疑似问题78个,督导整改25个。

★廉政书画进校园

为人师表”“春华秋实”“清正廉洁”……10月20日,我县纪委会同县老年书画协会来到莲花小学,开展“廉政书画进校园”活动,受到广大师生欢迎。

此次廉政书画进校园活动,以“倡廉、学廉、颂廉”为主题,通过书写廉政格言警句、诗词,创作廉政绘画,让广大师生在领略传统书画文化独特魅力的同时,进一步提升廉洁意识奉献意识,营造风清气正的校园环境。近年来,县纪委大力开展廉政文化“十进”活动,积极搭建廉政宣传教育平台,弘扬向上向善正能量,唱响“清风九疑.廉洁宁远”主旋律。

★我县面向社会征集廉政书画作品

10月20日,县纪委监委、县老年书画协会发布启事:为充分发挥廉政文化在反腐倡廉工作中的重要作用,县纪委监委、县老年书画协会决定联合举办“清风九疑-廉洁宁远”廉政书画展览活动,于10月20日至11月10日面向全县广大党员干部群众和在外工作生活的宁远籍人士征集优秀廉政书画作品,将组织评选出20幅绘画、40幅书法作品予以表彰奖励。详情点击宁远新闻网“http://www.ningyuan.gov.cn/content/2020/10/20/8531988.html”查看。

★东溪街道开展村级财务清理业务培训

10月15日,东溪街道办事处举办村级财务清理暨审计工作业务培训会。会议对今年以来的村级财务工作进行了分析和总结,针对存在的问题提出了切实可行的整改措施,并从村级财务清理和经济责任审计的时间界限、清查内容等方面就村级财务清理及经济审计工作进行了业务培训。会议强调,要提高政治站位,强化思想认识和责任落实,聚焦问题整改,促进规范化建设。

【廉政要闻】

★9月全省查处违反中央八项规定精神问题305起

10月16日,三湘风纪网晒出了9月份全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表,9月份,全省各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题305起,处理569人。据了解,查处的305起问题中,形式主义、官僚主义问题102起,占33.44%;享乐主义、奢糜之风问题203起,占66.56%。在受处理的569人中,县处级20人,占3.51%;乡科级及以下549人,占96.49%。

★永州启动电子廉政档案建设

10月20日,全市电子廉政档案建设培训暨动员部署会召开,在永州推广使用电子廉政档案管理系统,对电子廉政档案建设工作进行安排部署。此次电子廉政档案建设工作,将全市所有市管干部、县管干部及全市纪检监察干部13项廉政档案信息录入到电子廉政档案管理系统,实现纪检监察机关监督联系干部的电子廉政档案信息录入全覆盖。

【典型案例】

★江苏省委常委、政法委书记王立科接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查

10月24日,“中央纪委国家监委”网站发布消息:江苏省委常委、政法委书记王立科涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

王立科,男,1964年12月生,满族,山东蓬莱人,中央党校大学学历,工商管理硕士学位,1984年12月加入中国共产党,1980年12月参加工作。历任辽宁省葫芦岛市副市长、市公安局局长,辽宁省公安厅副厅长,辽宁省大连市政府副市长、市公安局局长、党组书记,江苏省政府党组成员、副省长、省公安厅厅长、党委书记,江苏省委常委、省委政法委书记等职。

★新田县福音山国家森林公园管理局局长廖洋接受审查调查

10月11日,“永州廉政网”发布消息:新田县福音山国家森林公园管理局局长廖洋涉嫌严重违纪违法,目前正接受永州市纪委监委纪律审查和监察调查。

廖洋,男,汉族,1969年2月出生,湖南新田人,1990年12月参加工作,1992年6月加入中国共产党。2009年10月至2010年6月,任新田县人民政府副处级干部;2010年6月至2011年2月,任新田县工业园党工委书记、管委会主任;2011年2月至2016年8月,任新田县工业园党工委书记;2016年8月至今任新田县福音山国家森林公园管理局局长。

【廉政漫画】

图:无题


来源:宁远县融媒体中心

作者:宁远县融媒体中心

编辑:廖芷谊

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2020/10/30/8554433.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页