当前位置:

8月宁远手机报《廉政专刊》

来源:宁远县融媒体中心 作者:宁远县融媒体中心 编辑:黄杨 2020-08-28 16:18:03
宁远发布
扫码关注
—分享—

2020年8月28日 星期五

农历七月初十

【天气预报】

28日:多云,24~35℃。

●保持今天的廉洁,守住明天的幸福。

●树正气廉洁从业,讲纪律令行禁止。

●反腐莫论事大小,倡廉不在位高低。

●加强党风廉政建设,弘扬廉洁奉公精神。

【导读】

★“清风九疑?廉洁宁远”知识抢答赛决赛成功举行

★陈海平为县烟草局为干部职工上廉政课

★“四项清单”助推专项治理工作走深走实

★“明白条”助农民领“明白钱”

★教育系统61名新任干部接受任前廉政谈话

★禾亭镇机关食堂拒绝餐饮浪费

【廉政宁远】

★“清风九疑?廉洁宁远”知识抢答赛决赛成功举行

8月25日上午,“清风九疑?廉洁宁远”党务法规知识抢答赛决赛在县政务中心101会场成功举行。此次知识抢答赛共有来自乡镇(街道)、县直单位和中央、省、市驻宁单位的64支代表队参加比赛,8支代表队晋级决赛。

赛前,县委书记肖质彬作了热情洋溢的致辞,向进入决赛的参赛队伍表示诚挚的祝贺,希望通过搭建以赛促学、以赛促廉的“大平台”,切实增强广大党员干部法纪意识和拒腐防变能力,推动全面从严治党向纵深发展、向“神经末梢”延伸。要求全县各级各部门、广大党员干部深入开展净化政治生态警示教育活动,一体推进基层党建、意识形态、党风廉政建设和改革发展稳定各项工作,为打赢“两场仗”、夺取“双胜利”再接再厉、再立新功。

经过三轮激烈角逐,县财政局揽获一等奖,文庙街道、九疑山瑶族乡荣获二等奖,天堂镇、税务局、政协办分获三等奖,政府办、八中获得优胜奖。

★陈海平为县烟草局为干部职工上廉政课

8月3日,县委常委、县纪委书记、县监委主任陈海平来到县烟草专卖局,为全体干部职工上一堂题为《认清党风廉政建设新形势,推动形成遵规守纪新风尚》的廉政党课。

陈海平深入分析当前全面从严治党的新形势新任务,要求与会人员严守纪律规矩,做到爱岗敬业、清白做人、干净干事。一要对标对表,适应全面从严治党新常态。始终将纪律和规矩挺在前面,耐得住清贫、顶得住歪风、抵得住诱惑,不越底线,不碰“高压线”。二要忠于职守,扎实做好本职工作。牢固树立以人民为中心的发展思想,干事情、想问题、做决策多从群众立场出发,以实干取信于民。三要甘于平淡,树立正确的幸福观。始终保持一颗平常之心、律己之心、知足之心、感恩之心,珍惜现在的生活,珍惜现在的工作,自觉维护单位和个人良好形象。

★“四项清单”助推专项治理工作走深走实

开展“冲刺问题清零,决战脱贫攻坚”入村督查以来,县纪委监委在对排查出的385个问题100%整改到位的基础上,发扬斗争精神,举一反三强化延伸整改,抓实责任清单、问题清单、整改清单、问责清单,用好用活入村督查成果,全力护航脱贫攻坚决战决胜。共下发交办函23份,立案47件,追缴资金335.898万元,退还群众40.25万元,督促相关行业部门完善制度3个。

★“明白条”助农民领“明白钱”

“有了这个明细条,我们心里也有了明白账……”8月6日,仁和镇双全岩村村民陈普华领到镇政府下发的“明细条”后开心地说。为让每个农户都能知晓本户享受惠农补贴具体情况,县财政局牵头组织将印有受益农户姓名并详细记录了补贴项目、补贴标准、补贴金额、发放时间等内容的惠农补贴“明白条”发放到每一户群众手中,让群众明明白白地知晓自己所享受的惠农政策。

★教育系统61名新任干部接受任前廉政谈话

8月20日上午,县教育局在十二小会议室召开教育系统2020年干部任前集体廉政谈话会议。会上,县教育局党委主要负责人和县纪委监委驻县教育局纪检监察组负责人对新任职的61名校长和中层干部提出要求,要加强学习,不断提升政治能力;要爱岗敬业,各司其职,各尽其责,抓好学校管理工作;要遵规守纪,抓好廉洁从教工作,用制度管人管事。

★禾亭镇机关食堂拒绝餐饮浪费

“希望大家自觉做到按时报餐、少取勤添,杜绝食物浪费。”8月17日,在禾亭镇人民政府机关食堂,镇纪委工作人员正在向前来就餐的人员发起“光盘行动”倡议,号召全体就餐人员杜绝餐桌上的浪费,倡导文明就餐,以实际行动珍惜粮食、抵制浪费。

为发挥公职人员及机关食堂在杜绝餐饮浪费上的示范作用,该镇在机关食堂、LED显示屏设置醒目的提倡反对浪费、节约粮食、按需报餐取餐的提示牌、标语。就餐前工作人员在微信群中向食堂师傅报餐,并根据自己的饭量盛取饭菜,做到不浪费食物,养成了文明用餐、节约粮食的好习惯。

【廉政要闻】

★6年追回外逃人员7242人 追回赃款185.76亿元

2014年6月,经党中央批准,中央反腐败协调小组建立追逃追赃工作协调机制,设立中央追逃办,对外逃人员大起底,全面摸清底数,组织开展“天网行动”,公布“百名红通人员”,集中力量资源开展追逃追赃。2014年至2019年,全国共追回外逃人员7242人,其中党员和国家工作人员1923人、“红通人员”332人,“百名红通人员”已有60名归案,追回赃款185.76亿元。

★湖南通报中央生态环境保护督察“回头看”问责情况

8月25日,湖南省在省政府网站和省生态环境厅网站,公开中央生态环境保护督察“回头看”及洞庭湖生态环境保护专项督察移交生态环境损害责任追究问题问责处理情况。

2018年10月30日至11月30日,中央第四生态环境保护督察组对湖南省开展了中央生态环境保护督察“回头看”及洞庭湖生态环境保护专项督察,并将株洲市默许纵容绿心地区违建别墅行为、益阳市石煤矿山环境污染整改不力、洞庭湖区生活污水直排和岳阳绿色化工产业园云溪片区环境突出问题等督察发现的5个生态环境损害责任追究问题移交我省,要求依法依规调查处理。

省委、省政府高度重视,省纪委省监委迅速组织调查、严肃问责。根据查明的事实,依据有关规定,经省委、省政府同意,决定对17个单位、56名责任人进行问责处理。问责方式方面,给予党纪政务处分36人,通报、诫勉15人,批评教育、书面检查5人。问责人员级别方面,涉及厅级干部2人、处级干部22人、科级及以下干部30人、国企人员2人。人员构成方面,省直部门人员3人、地方党委人员1人、地方政府人员11人、环保部门9人、非环保部门34人、国有企业人员2人。

★永州开展精准监督公务用餐试点

8月11日,永州市纪委监委召开“互联网+监督”平台公务用餐监督子系统试点工作动员暨培训会。据悉,本次试点单位为我市江华县和市民政局、审计局及下辖的各独立核算二级机构。根据要求,各试点单位从8月份开始,按照“不公开不报销、要报销必公开”的要求,每月月底前将本单位上个月已报账的公务用餐事项相关信息(外宾接待除外)在同级“互联网+监督”平台门户网站公开,自觉接受监督检查,积极回应投诉举报。

【典型案例】

★中纪委8月再打3“虎”

8月18日、8月25日,中央纪委、国家监委网站分别发布消息:中粮集团有限公司党组成员、总会计师骆家駹和上海市副市长、市公安局局长龚道安及北京市政协副主席李伟涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

★省卫健委党组副书记、副主任黄惠勇接受审查调查

8月21日,三湘风纪网发布消息:湖南省卫生健康委员会党组副书记、副主任黄惠勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委纪律审查和监察调查。黄惠勇,男,湖南南县人,历任湖南中医学院基础课部副主任、中医诊断研究所副所长;张家界市永定区副区长,武陵源区委常委、纪委书记,张家界市发改委党组书记、主任,张家界市委常委、秘书长,市直属机关工委书记;湖南中医药大学(省中医药研究院)党委书记;湖南省卫计委党组副书记、副主任,湖南省卫健委党组副书记、副主任等职。

★高建华开庭受审

8月5日,永州市人大常委会原党组书记、常务副主任高建华受贿案在衡阳市中级人民法院一审公开开庭审理。省、市纪委监委、衡阳市两级检察院、部分媒体记者、高建华亲属及社会各界100余人旁听了庭审。

公诉机关衡阳市人民检察院指控:2003年至2019年,高建华利用担任道县县委书记、永州市委常委、零陵区委书记、永州市人大常委会党组书记、主任、常务副主任等职务便利,在招商引资、工程承揽、人事安排、资金拨付、推选人大代表等事项上接受请托,为他人谋取利益,单独或伙同特定关系人唐辉(另案处理)多次收受李小军、张新学等15人给予的财物,共计折合人民币1499.66万元,其中既遂1219.66万元,未遂280万元。

公诉机关认为,被告人高建华身为国家工作人员,利用职务上的便利,或者利用职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,单独或伙同特定关系人非法收受他人财物,数额特别巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》。犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。

因案情重大复杂,法院将择期宣判。

【廉政漫画】

图:狮子胃口

【廉政时评】

★反对“舌尖上的浪费”是更高层次的精神追求

近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

2020年4月21日,全球应对粮食危机网络编写的《全球粮食危机报告》中提到,因为新冠疫情的原因,今年是60多年以来粮食供应最严峻的一年,全世界将有2.5亿人遭遇粮食危机,比去年多了整整1亿3000万人。我们能看到,最近“光盘行动”、文明用餐、厉行节约等行动的宣传势头很好,但真正能理解并做到“一饱之需,何必八珍九鼎”的能有多少人却值得思考。

如何让全社会自觉、主动杜绝餐饮浪费,真正成为一种主流的社会风气,需要多方面发力。一是党员干部要率先垂范,在厉行节约、反对餐饮浪费上走在前、作表率,带头抵制餐饮浪费现象。尤其是要抓住党员领导干部这个“关键少数”,从遏制公款浪费行为抓起。二是要有居安思危的意识,特别是党员干部要有忧患意识,保持头脑清醒,始终具备未雨绸缪、积谷防饥的警惕思想。三是要强化宣传教育,特别是新闻媒体要把勤俭节约作为中华民族传统美德进行宣传引导,教育部门和企事业单位也应对就读学生和工作人员灌输节约光荣、浪费可耻的正确观念。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”只有我们带头、自觉、主动杜绝餐饮浪费,进一步复兴“勤俭节约”等更多的中华优秀传统美德,让我们广大人民群众向往更高层次的精神追求,摈弃低俗的餐饮浪费习惯,对于民族复兴,国家强大,人民幸福,社会和谐都有重要时代价值。

【廉政故事】

★林则徐拒贿拾遗

1839年,林则徐赴广州查禁鸦片。5月间,英国商务代表义律请林则徐到他的私邸参加宴会,并将一只精致方盒捧送给林则徐,内有一套鸦片烟具,起码值10万英镑。林则徐道:“义律先生,本部堂奉皇上旨意,到广州肃清烟毒。这套烟具属于违禁品,本当没收,但两国交往,友谊为重,请阁下将烟具带回贵国,存入皇家博物馆当展品吧!”义律被讽刺得无地自容,只好将礼品收回。

【温馨提示】

《宁远手机报-廉政专刊》由宁远县纪委监委、宁远县委宣传部和红网共同主办,对宁远手机报用户免费赠阅。欢迎社会各界人士提出宝贵意见和提供新闻线索,联系电话:0746-7223378;新闻投稿:nyxc95@163.com。更多新闻请点击《宁远廉政网》网址:http://www.nylz.ninyuan.gov.cn/。

来源:宁远县融媒体中心

作者:宁远县融媒体中心

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2020/08/31/8265259.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页