当前位置:

【巡视整改进行时】省委第三巡视组向宁远县委反馈巡视情况

来源:三湘风纪网 作者:三湘风纪网 编辑:黄杨 2020-08-06 08:44:15
宁远发布
扫码关注
—分享—

根据省委巡视工作领导小组的部署,2020年7月30日,省委第三巡视组向宁远县委反馈巡视情况。省委第三巡视组组长张伟达传达了省委书记杜家毫关于巡视工作的讲话精神,代表巡视组反馈巡视情况。永州市委常委、市纪委书记、市监委代理主任陈刚作了讲话,对抓好巡视整改工作提出要求。县委书记肖质彬主持反馈会议并作表态讲话。省委第三巡视组副组长戴乐平出席会议。

根据省委统一部署,2020年4月21日至6月19日,省委第三巡视组对宁远县开展了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央纪委四次全会、全国巡视工作会议精神和省委要求,突出“两个维护”根本任务,围绕国之大者,紧扣“四个落实”,坚持人民至上,强化政治监督,通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

张伟达指出,宁远县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足宁远县实际,落实“五位一体”和“四个全面”战略部署,实施生态立县、文化活县、旅游兴县、工业强县、农业富县战略,经济增速居永州前列,如期实现脱贫攻坚目标,加快全面建成小康社会。县委落实管党治党主体责任,支持县纪委监委发挥职能作用,全面从严治党和党风廉政建设取得新成效。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实,理论学习表面化、形式化,意识形态工作责任制落实不到位。打好三大攻坚战存在不足,落实新发展理念和高质量发展部署不力,统筹推进疫情防控和经济社会发展成效不明显。执行民主集中制不够严格,选人用人不规范,机关和基层组织建设仍较薄弱。违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不止,重点领域、关键岗位廉洁风险较高,群众身边的腐败问题仍较突出,巡察工作有差距。落实巡视、审计、主题教育整改力度不够。同时,对巡视期间收到的有关领导干部问题线索,已按规定移交纪检监察机关等有关方面处理。

张伟达提出了四点整改意见。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署落地见效。以党的政治建设为统领,持续深入加强政治理论学习,落实中央、省委重大决策部署,集中力量补民生短板,抓创新引领。二要强化“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。强化标本兼治,彻底整治违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义方面的突出问题,聚焦重点领域、关键岗位和“关键少数”,持续严厉惩治腐败。三要坚持和加强党的全面领导,贯彻落实新时代党的组织路线。全面加强领导班子和干部队伍建设,突出解决政治生态不优、民主集中制执行不力、组织生活不严肃等问题,匡正选人用人导向,严把政治关,全面加强机关和基层党组织建设。四要对单销账真改实改,以巡视整改的实际成效取信于民。集中抓好巡视整改,实行靶向治疗,精准发力,确保巡视整改全面到位、取得实效。专题研究上轮巡视未整改到位问题和本轮巡视指出的问题,彻底整改具体问题。县委和县纪委监委要压紧压实整改政治责任,层层传递全面从严治党压力。

陈刚指出,要提高政治站位,始终把抓好巡视整改作为当前最大的政治任务。以强烈的政治责任感抓好巡视整改,作为检验“四个意识”“两个维护”的试金石,作为对党忠不忠诚、对人民负不负责的重要标尺。务必做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改,不放过。以更加坚定的决心抓好巡视整改,认认真真地把巡视反馈的问题整改好、整改彻底。以更加过硬的政治担当抓好巡视整改,把巡视整改作为一次扫清积弊、推动工作的难得机遇。要扛牢政治责任,切实将巡视反馈问题整改到位。压紧压实责任,主动履行职责,带头落实整改。细化分解任务,对照巡视反馈的问题逐项提出整改意见和措施,确保整改任务逐一得到落实,强化督导问责,坚决防止整改落空走样、问题变异反弹。要强化政治效果,全面推进改革发展各项工作。把巡视整改与党风廉政建设和反腐败工作结合起来,坚持标本兼治,既要有当下改的举措,又要有长久立的机制。把巡视整改与推动中心工作结合起来,扎实做好“六稳”“六保”工作。把巡视整改与激励广大干部新时代新担当新作为结合起来,打造一支素质过硬、敢于担当、作风优良的干部队伍。

肖质彬表示,对省委巡视反馈问题,完全认同、诚恳接受、照单全收,不回避、不遮掩、不护短,做到主动改、立即改、彻底改。一要提高政治站位抓整改,把巡视整改作为当前最严肃最紧迫的政治任务,作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要聚焦问题抓整改,对巡视组反馈的问题,明确整改时限,落实整改责任,将整改工作转化成直观的任务书、路线图、时间表,紧盯重点人、重点事、重点环节,找准突破口,不达效果绝不罢手,群众不满意绝不叫停。三要压实责任抓整改,县委成立巡视整改工作领导小组,统筹全县整改工作,各级党组织组建专门的整改机构,扎实履行好主体责任。作为县委书记,要切实履行第一责任人职责,带头查摆问题,带头扎实整改。县级领导既要抓好自身问题整改,又要抓好分管领域整改,各单位一把手亲自抓整改。县纪委监委要全过程全覆盖跟踪督战,各责任部门要全力配合整改。四要强化震慑抓整改,坚持领导带头,一级抓一级,层层抓落实。通过整改识别干部,严格督查督办,加大舆论监督,坚持开门抓整改,让全县干部群众看到实实在在的整改效果。五要着眼全局抓整改,把巡视整改作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神的重要契机和抓手,作为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要契机和抓手,作为改进宁远工作、推动高质量发展的重要契机和抓手,作为服务群众、磨砺干部的重要契机和抓手。

省委第三巡视组有关成员,宁远县委常委,县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子成员,县人民法院、县人民检察院主要负责同志出席会议;县直单位主要负责人、乡镇(街道)党(工)委书记等列席会议。

来源:三湘风纪网

作者:三湘风纪网

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2020/08/06/7809804.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页