当前位置:

宁远:“一老一小”话民生

来源:宁远县民政局 作者:吴国斌 郭纯树 编辑:黄杨 2020-06-08 16:27:18
宁远发布
扫码关注
—分享—

红网时刻永州6月8日讯(通讯员 吴国斌 郭纯树)如何让老有所养、幼有优育,是全社会关切的民生问题。近年来,宁远县坚持以人民为中心的发展思想,抢抓机遇、大干快上,统筹推进“一老一小”工作,探索社会化养老“三联体”新模式,创建儿童之家示范点,让老年人安度晚年,孩子们有幸福的童年,更好地满足人民群众对美好生活的向往。

善谋创新 完善养老育幼服务机制

养老、托育服务怎么能实现更充分、更有效的供给?对此,宁远县委政府贯彻落实关于“一老一小”工作重要指示精神,科学谋划布局,多措并举统筹推进。坚持高位推动。永州市副市长、宁远县委书记刘卫华将农村贫困人口失能失智人员集中供养作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的调研课题,深入到乡镇、村(社区),走访调研敬老院、五保之家,与失能失智老人家庭亲切交谈,起草调研报告,形成调研成果。全市“一老一小”工作会议后,县委、县政府召集民政、卫健、教育等相关部门负责人召开专门会议,专题研究具体措施和政策,成立“一老一小”领导小组及其办公室,统筹和协调相关问题,有序推动会议精神的落实落地。坚持长远谋划。在养老育幼服务发展上,近年来,该县推出多种政策,聘请湖南华衡泽湘养老产业发展中心编制了《宁远县养老服务体系建设五年规划》,制定了《宁远县“养护安”三联体养老服务体系建设实施方案》和《宁远县留守儿童之家标准化建设和管理试行办法》,为完善养老育幼服务体系提供了顶层设计和政策依据。

统筹兼顾 增强社会养老服务能力

冷水镇敬老院,干净整洁的休闲亭里,几位老人正悠闲地打牌、聊天。今年87岁的蒋保秀老人告诉笔者,“如今住的是单人间,还带有独立卫生间,像住宾馆一样,比住家里都方便,党和政府对我们老年人安排得越来越好了!”

“我们在‘老’的问题上,通过完善基础设施,加大对冷水、保安等15个农村敬老院的护理床位进行升级改造以及水、电、消防等各项基础设施建设,还配备了摄像头,安装了独立式感烟火灾探测报警器等。新建水市镇区域性敬老院和五龙山区域性敬老院,并组织进行业务培训,不断完善提升颐养之家的管理服务水平。”宁远县民政局主要负责人告诉笔者,“去年6月3日全省西南片区养老服务座谈会在宁远县召开现场会,宁远跻身湖南省第一批养老服务体系建设示范县,现有60岁以上老年人11.9万人,共有4706张床位,每千名老人养老床位数39.5张。”为实现对老人的智慧化、智能化的管理,今后该县将对全县现有的乡镇敬老院和五保之家进行统一规划、统一设计、统一改造,成熟一个,改造一个,受益一批。

同时,宁远县创新“养护安”社会养老服务特色品牌。“养联体”实行1+N模式,即引进湖南常青树大健康服务有限公司,以社会福利中心为点,以全县15个敬老院为线,各村的幸福院和村级活动中心老年人日间照料中心为面,形成全县养老服务网络,打造养老联合体;“护联体”即以福慈医院医养结合为核心,乡镇敬老院和卫生院签订医护协议,对敬老院进行日常健康检查和医疗服务,村里的卫生室与留守老人实行1+1签约,形成县乡村三级护理联合体;“安联体”即利用视频监系统,烟感报警系统、智慧用电系统,通过县“三联体”指导中心,实现对全县所有敬老院进行智慧管理,随时了解入住老人安全情况,形成安全联合体,提升老年人的幸福感、安全感。

精准发力 提升幼有优育服务质量

“每逢节假日,孩子们就不约而同地来到这里,免费学习绘画、古琴、诗歌等文化艺术知识,在老师的带领下走进大自然,认识中草药、学习制作盆景,学会做一些力所能及的家务活。”宁远县大元社艺术文化交流中心负责人周燕告诉笔者,大元社创办于2016年,是在该县民政局注册非营利的社会公益组织,3年多来他们共引进了50多位国内外高等院校的师生入驻村庄,帮扶了附近15个村160多名留守儿童,为学生辅导古琴、吉他、写诗、画画等。

“我们在‘小’的方面,按照‘全面发动、示范引领、形成特色’这一工作思路,精准发力建设儿童温馨家园,率先在宁远县禾亭镇琵琶岗村、湾井镇周家坝村、水市镇彭祖村打造了三个标准化的农村留守儿童之家示范点,并按照‘建设一个,推广一个、成熟一个’的思路,实现全县422个行政村儿童之家全覆盖。同时,加大扶持力度,帮助刘休、周燕夫妻俩在水市镇游鱼井村办起了大元社艺术文化交流中心,解决好留守儿童生活中亲情缺失、教育缺位、监护不力等实际问题。”宁远县民政局分管负责人介绍说,儿童之家示范点设施设备齐全,并有网络接入,开设了4点半课堂和视频亲情电话,新建了100平方米以上的室外活动场地,配备了运动器材,建立了县、镇、村三级工作网络,为儿童关爱保护工作更专业化、规范化和下一步落实儿童关爱保护工作打下了良好基础。

来源:宁远县民政局

作者:吴国斌 郭纯树

编辑:黄杨

本文为宁远新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.ningyuan.gov.cn/content/2020/06/08/7321852.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回宁远新闻网首页