注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 生活频道 > 文学摄影 > 内容阅读  
杂谈:浅析“一言堂”
  来源:  时间:2018-07-05 16:22:03   作者:万志湘  黄建军 字体: 【    】 

  在古代,一些商铺门口挂着一种长方形匾额,上面写着“一言堂”三个字,意思是吹嘘自己出售的东西不讲价,卖的东西没有讨价还价的余地,卖主说了算。

  在如今的官场上,“一言堂”现象依然存在。这种现象严重破坏了民主集中制原则,阻碍了党内民主的发展,容易滋生个人腐败,影响社会主义民主法治建设和经济社会发展。

  “一言堂”现象从本质上讲,是与我们今天建设社会主义民主政治和法治国家背道而驰的。法国著名思想家孟德斯鸠有一句名言:“绝对的权力将导致绝对的腐败,……一切有权力的人,都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。

  由于权力过于集中,一些领导干部“决策一言堂”。拍脑袋决策,在决策上随心所欲,决定重大事宜时,往往倾向于个人拍板,使决策的制度化程序流于形式,大事小事个人说了算,无视党的民主集中制原则,个人凌驾组织之上随意发号施令。把手中的权力当做敛财的工具,大搞权钱、权权、权色交易,严重破坏了党在人民群众心中的形象,影响了党内民主的健康发展。

  《中国共产党地方委员会工作条例》明确指出:党的地方各级委员会,应遵循坚持民主集中制,实行集体领导与个人分工负责相结合的制度原则;凡属全委会或常委会职责范围内决定的问题,必须由集体讨论决定,任何个人或少数人无权决定重大问题。

  我们可以明显看到党的政策是严密、规范的,问题还是执行力问题,还是抓落实的问题。

  “做到有规在先、抓早抓小,不搞不教而诛”

  习总书记2015年3月5日在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话中指出,要建立健全相关制度,用制度管权管事管人。要突出重点,重在管用有效,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。

  他指出:依规治党,首先是把纪律和规矩立起来、严起来,执行起来。党的性质、宗旨都决定了纪严于法、纪在法前。要把党的纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩管住大多数,使所有党员干部严格执行党规党纪、模范遵守法律法规。《在中央政治局常委会议审议巡视工作条例修订稿时的讲话》(2015年6月11日)

  针对“一言堂”或苗头的现象要客观面对,不包庇、不纵容,建立健全有效的权力制约制度,解决权力过于集中的问题,建立健全强有力的监督体系。要大力倡导和推动民主风气的形成,将那些大事要事让群众团体参与进来,群策群力,共同治理,既让大事要事开放透明,也能赢得群众信赖,在决策上充分发扬民主,开门纳谏,不划圈圈,不定框框,不搞裙带关系,不搞一把手说了算。

  只有先健康党的生活秩序,严格执行党的纪律,才能有良好的权力运转,才能节制一把手权力无限大的问题,才能根治“一言堂”。

[稿源:]
[作者:万志湘  黄建军]
[编辑:何丛芳]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
全市人才工作推进会在我县召开
全市人才工作推进会在我县召开
2018年全县消防工作会议召开
2018年全县消防工作会议召开
唐何:凝聚各方力量 形成群治群防禁毒工作格局
唐何:凝聚各方力量 形成群治群防禁毒工作格局
院士专家团来我县参观考察人才基地
院士专家团来我县参观考察人才基地
县委第21次常委会议召开
县委第21次常委会议召开
全市农委系统半年工作总结现场会在我县召开
全市农委系统半年工作总结现场会在我县召开
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号