注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 生活频道 > 文学摄影 > 内容阅读  
迁坟记
  来源:  时间:2018-05-25 11:15:43   作者:唐太培 字体: 【    】 

  017年盛夏,烈日当空,热浪滚滚。

  罗春生站在炙热的土地上,望着涔天河水库左干渠途经之地——周家后龙山最后一席祖坟搬离,揩了一把满脸的汗水,长长地吐出一口气,仿佛压在心头一年来的石头终于搬开了。涔天河水库左干渠罗卜园段终于可以破土动工了。

  罗春生是宁远县中和镇罗卜园村党支部书记。罗卜园村是涔天河水库左干渠的终点,中和镇友谊桥水库至道县油湘支渠的起点。干渠经过本村长度达四公里,支渠一华里。渠道的修建需征收该村土地山林122亩,迁坟124席。涉及乐家冲、周家、西林庵、罗卜园等多个自然村。这是有史以来村里最大的土地征收、祖坟搬迁项目。

  罗卜园村共有7个自然村,13个村民小组,378户,1543人,却有13姓,是名符其实的“十门九姓”。而迁坟就涉及到56户,其工作难度可想而知,作为罗卜园村的头,自2016年4月涔天河左干渠项目启动以来,罗春生真的感觉到了食不甘味,夜不能眠。

  湘南农村有句俗话:“让得田和土,让不得妻和祖”。有人形容坏事做到极致,就是挖人家的祖坟。因此祖坟是万万不能动的。祖坟承载着后人对先辈的尊重,缅怀,是对前人的追忆象征。也包含着对后代的祈盼,是后人灵魂的寄托、兴旺的寄托、繁衍的寄托。也有很多人认为祖坟是看了风水的,动了风水是不吉利的,会给后人带来灾祸,这种封建愚昧思想在广大农村源远流长、根深蒂固。

  在农村还有一个习俗,搬迁祖坟要选个黄道吉日,热热闹闹地办酒席,邀请亲朋好友相聚,如同办葬礼一般风风光光地进行。认为迁坟补偿每席2200元太低,开支不了,不同意搬迁。也有的人想多争取一点搬迁费,趁机“捞一把”。甚至有的人随便找一个土堆,宣称是自家祖坟,多领冒领迁坟补偿。

  对这些问题,罗春生配合县、镇两级工作人员,制定了“摸清底子、宣传开路、干部带头、重点突破、组织帮扶、移风易俗”二十四字方针,以主人翁的精神带领村支两委干部打响了迁祖移坟的攻坚战。

  2017年新春刚过,罗春生带领村组干部沿着左干渠划定的线路,冒着绵绵春雨,踏着泥泞,披荆斩棘,一席祖坟一席祖坟标号,一户一户落实户主。涉及到56户,124席需要搬迁的祖坟准确无误的标号插牌到位。然而,等到组织祖坟户主认领的时候,却平白多出了13席祖坟,原来那是几个村民偷偷在一些土堆上加一抷土,插一朵纸花,说是第几代第几代祖先的坟墓,要求补偿。好在村里早有准备,早早摸清了底子,用事实说服了这些村民,坚决堵住了这个口子。

  底子清楚了,村里由村组干部、党员骨干组成5个组,配合县指挥部、镇干部,分户包干,一家一户做工作。宣传涔天河左干渠修成后,将改变当地千百年来靠天吃饭的缺水困境,将新增水田230多亩,大大提高粮食产量,将解决部分村民饮水困难等等。宣传移风易俗,引导村民迁坟不操办酒席不请客,节约办事。宣传互让互谅,在迁坟用地上不设关阻卡,互相方便。诚恳的态度,过细的工作,打通了大部分迁坟户的心结,群众心里的坚冰融化了,觉悟上来了。

  村看村,户看户,群众看干部。村综治专干何冬亮家有3席祖坟需要搬迁,他做好老父亲的工作,带头组织劳力,两天就搬迁了祖坟,不放鞭炮、不烧纸钱、不请亲明、不摆酒席。榜样的力量是无穷的,随后,部分群众自觉组织劳动力完成了祖坟搬迁。

  乐家冲自然村68岁的乐成旺家里有3席祖坟位于水渠经过地段,开始他坚决不同意搬迁。他说,他爷爷的祖坟地是一块风水宝地。当年给他爷爷勘地的风水先生说这里叫“白鹤亮翅”,是块旺地,能保佑子孙后代荣华富贵,福泽绵长。他的确说得有根有据。他的弟弟乐石旺九嶷山学院毕业后,到新疆工作,现在是一名医术精湛的医生。侄女乐洋是北京女子大学硕士研究生,正准备出国攻读博士学位,研究方向为社会管理学。儿子乐必能毕业于长沙学院,毕业后下海经商,在云南开了个光电设备公司,当上了老板。今年还为村里免费安装了10盏路灯。在这样一个偏远山村,一家人出了三个大学生那的确是风毛麟角,令七里八乡的民众羡慕不已。老人思想不通也情有可原。俗话说:一把钥匙开一把锁。那么这把钥匙在哪里呢?老人说不通就找他弟弟、儿子。罗春生多次给乐石旺、乐必能打电话,告知家里的情况,请他们做老人的工作。乐石旺、乐必能毕竟是接受过高等教育,见过大世面的人,他们爽快地答应做老人的工作,于是这把“锁”打开了。

  乐成旺的工作做通了,后面一些观望的群众也转过了弯。但是另一个困难也出现了,一此村民愿意迁坟,却没有劳动力。宁远紧临广东,农村青壮年大都去了广东打工,很多人家里都是“99(老人)38(妇女)61(小孩)部队”,这是很普遍的问题。六组村民周宏才就是一个代表,他身体不好,儿子儿媳都在东莞打工,他带着两个孙儿在家读书。要搬坟,他感到有心无力。为了解决这个问题,罗春生与村干部合计,组织了二十多个党员干部、群众骨干,无偿帮助劳力有困难的农户集中时间迁坟。时值农历六月,天热难耐,但他们面对草深林密,遍地荆棘,用七天的时间帮助村民搬迁了53席坟地,受到了群众的好评。

  在迁祖移坟的过程中,还有一个小插曲,西林庵自然村何秀古家的祖坟新穴选中了一地块,但西林庵原来是从四都何家村搬出来的,这个地块与四都何家村有争执,镇村干部先后四次做调解工作,最后调解成功。

  阳春三月,鸟语花香。罗春生看到一台台挖掘机冒着长长的青烟,轰轰隆隆地犁出道道泥浪,脸上露出了欣慰的笑容。他仿佛看到了宛若长龙的渠道修到了家门口,仿佛看到了孩子们在水渠里玩水嬉戏的灿烂笑脸。仿佛听到了清清渠水哗啦啦流进了田垄,仿佛听到了禾苗嗞嗞长高的声音。

  ——后记。罗卜园村涉及涔天河水库左干渠项目建设迁坟进展顺利,群众满意。这是宁远县涔天河灌区工程的一个缩影。涔天河灌区工程渠道在该县长达80多公里,涉及70多个村庄,共需迁坟2200席,由于县镇村高度重视,组织周密,工作过细,方法得当,没有发生一起群体性事件,没有发生一起上访事件,没有发生一起请客摆酒事件。在采访的过程中,我们深深感受到,农村党支部是我们党在农村的坚强的战斗堡垒,战斗堡垒的作用发挥好了,我们的工作就无坚不摧,无往不胜。我们还深深感受到,农民群众的感情是最淳朴的,只要我们真心诚意、公平公正的为老百姓办事,群众就会拥护,就愿意做出牺牲。相信群众,依靠群众,这个法宝永远不会过时,永远值得珍惜。

[稿源:]
[作者:唐太培]
[编辑:何丛芳]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
县委召开第19次常委(扩大)会议
县委召开第19次常委(扩大)会议
县委理论学习中心组开展2018年第三次集中学习
县委理论学习中心组开展2018年第三次集中学习
加强社会信用体系建设      打造诚信“金字招牌”
加强社会信用体系建设 打造诚信“金字招牌”
县委第18次常委会召开
县委第18次常委会召开
宁远:讲改革故事 做创新标兵
宁远:讲改革故事 做创新标兵
刘卫华:释放土地改革红利 助力乡村振兴
刘卫华:释放土地改革红利 助力乡村振兴
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号