注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 生活频道 > 文学摄影 > 内容阅读  
《舜帝》石雕入选《中国百年雕塑》大型雕塑史册
  来源:  时间:2018-05-25 11:14:14   作者:唐太培 字体: 【    】 

  2017年,中国雕塑界发生了一件历史性的里程碑式事件,那就是出版发行了《中国百年雕塑》大型雕塑史册。这部大型史册收录了从二十世纪初一百余年来中国雕塑艺术界203位名家的名作近3000件(座),囊括了李金发、刘开渠、王朝闻、潘鹤、钱绍武、曹春生等大家,曾成钢、陈云岗、吴为山、李象群、周鹏生等名家,马辉、刘鹏、君艺豪、田云龙、柳青等新锐的优秀作品。可以说,无论时间跨度、还是作者范围,无论艺术样式、还是表现风格,无论艺术水准、还是编辑水平,都堪称一部中国近现代雕塑艺术史,代表了中国近现代雕塑艺术的最高水平,具有极强的艺术鉴赏意义、艺术教育意义、历史评价意义和历史权威意义。

  可喜可贺的是,由宁远籍著名雕塑家周鹏生先生创作的城市雕塑《舜帝》石雕像及其他14件山水雕塑赫然入选该大型史册。

  周鹏生,一九四九年出生于湖南宁远。一九九0年结业于中国美协城市雕塑研究班。现为湖南省雕塑院雕塑家,中国雕塑学会会员,中国雕塑专业委员会会员,国家“城市雕塑创作设计资格证书”持有者。

  周鹏生先生的城市雕塑创作硕果累累,其创作的《舜帝》、《螺女》(世界著名雕刻之乡福建惠安县城螺城镇的城标和地标性建筑)、《火树银花》、《春华秋实》、《清瘦出云来》等数十座大小城雕作品及山水雕塑系列(200余种)奠定了他在中国雕塑界的重要地位,其作品选入《影响中国二十世纪中国美术发展之雕塑篇》和《中外文化交流》等权威书刊。尤为令人瞩目的是他创作的总高达20.05米的石雕《舜帝》。此作深受雕塑家钱绍武(中央美院教授、中国工艺美术学会雕塑委员会会长、中国国家画院雕塑院院长)、程亚男(中央美术学院雕塑创作研究室研究员)等大家的喜爱和嘉许,称其乃“大气”之作。

  《舜帝》石雕像立于湖南宁远县城东舜帝广场,端庄恢弘,伟岸挺拔,耸立于大地与蓝天之间。他双手托于双肩两侧,外观似“山”字造型,寓含毛泽东主席“九嶷山上白云飞”的美妙诗境。《舜帝》石雕像及其手语的创意有三:其一,双手向外平托,有无限延展之意,寓舜帝“德行天下”,播德化人,以德治国,倡导社会公平、公正;其二,舜帝神情庄重,大气磅礴,尽显帝王威严与气势。其手托苍天宏宇,脚踏九嶷大地,寓意上承浩荡天恩,下抚亿万黎民;其三,舜帝托举光明,祈求上苍,保佑华夏子民世代安宁幸福,国家繁荣昌盛。雕像建成后,坊间更读出了连作者都没有想到的丰富内涵。比如,舜帝面朝东方,祈求阳光普照,风调雨顺,福佑万世百姓物阜民安,丰衣足食。又比如,舜帝双手平伸于南北方向,保佑南来北往的车辆平安顺利,财源滚滚。又好像舜帝在迎接南来北往的客人,体现九嶷山人的热情好客。凡此种种,皆来自石雕的美妙创意及人们对舜帝的无限崇敬。因而当初作为投标方案,在来自包括广州美院、上海同济大学美术学院等实力雄厚的75个设计方案角逐中脱颖而出,便不足为怪了!

  

 

  对于周鹏生先生的雕塑作品,著名雕塑家、国家画院雕塑院执行院长陈云岗教授说:“周鹏生是一位充满人文情怀的雕塑家。多年来,他立足中国传统文化精神,创造性地创作出了具有丰富文化内涵并具有意象风格的山水雕塑作品”。而著名雕塑理论家、教授、博导滕小松在评论周鹏生雕塑艺术时,更是不吝赞语。他说周鹏生先生“用‘山’与‘人’这两个习以为常的物象建构出一个熟悉而又陌生的雕塑样式,更确切的说,他把山水与人体化合出一种司空见惯却又司空见怪的‘山水雕塑’。山与人在‘和合’与‘融合’中,达到‘你中有我,我中有你’的交感和谐。这种因‘山即人的抽象、人即山的抽象’而生就的‘天人合一’的雕塑新境,便不仅带有突破雕塑概念的意味,也具有敞开雕塑艺术篱栅的意义”。

  我想,虽然这些评价主要是针对周鹏生先生的山水雕塑而言的,但我觉得这些评价对《舜帝》石雕来说更为确切中肯。首先,《舜帝》石雕取双手托于双肩两侧,外观似“山”字的造型,就充分体现了“人即是山、山即是人”、“你中有我,我中有你”的视觉语言,九嶷山就是舜帝,舜帝就是九嶷山。九嶷山因舜帝而千古,舜帝因九嶷山而千古,千古圣帝、千古圣山和而为一,永立华夏。九嶷山是永恒的,舜帝是永恒的。这种山与人的完美融合,相互推崇,体现了雕塑家在人物雕塑融于山水意象中的内心突破。其次,《舜帝》石雕充分体现了雕塑家的人文情怀。周鹏生先生出生成长于“舜帝藏精之所”的九嶷山,耳濡目染舜帝“只为苍生不为身”的“天下为公”精神、“歌南风而天下治”的德治理念、“父义母慈、兄友弟恭、睦亲敦邻”的孝亲道统,所有这些,都为他提供了源源不断的精神滋养,成为他创作中关注民生民本的思想基础。因而,《舜帝》石雕所表达出来的祈求公平、和谐、幸福的雕塑语言,则是雕塑家人本思想的自然流露。于是,这座山人合一、形意相融的艺术佳构入选《中国百年雕塑》,就顺理成章,理所当然了。

  《舜帝》石雕是九嶷大地第一个古帝王石雕,是九嶷大地第一个大型人物石雕,是九嶷大地第一个入选《中国百年雕塑》的作品,周鹏生先生是九嶷大地第一个入选国家大型文艺作品史册的艺术家,这是宁远的骄傲,九嶷山的骄傲,潇湘大地的骄傲。

  2018年4月11日

[稿源:]
[作者:唐太培]
[编辑:何丛芳]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
县委召开第19次常委(扩大)会议
县委召开第19次常委(扩大)会议
县委理论学习中心组开展2018年第三次集中学习
县委理论学习中心组开展2018年第三次集中学习
加强社会信用体系建设      打造诚信“金字招牌”
加强社会信用体系建设 打造诚信“金字招牌”
县委第18次常委会召开
县委第18次常委会召开
宁远:讲改革故事 做创新标兵
宁远:讲改革故事 做创新标兵
刘卫华:释放土地改革红利 助力乡村振兴
刘卫华:释放土地改革红利 助力乡村振兴
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号