注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 新闻中心 > 宁远新闻 > 内容阅读  
一片茶叶情意深 扶贫攻坚大作为
  来源:  时间:2018-05-17 17:11:55   作者:柏申文 字体: 【    】 

  宁远县天功农业产业发展有限公司是一家以开发生态养生茶文化产业链项目为主题的新型农业化民营企业,主要推广种植高山生态茶叶,着力打造宁远瑶山原生态撂荒茶叶品牌。为响应宁远县委、县政府的号召,2017年,天功农业集团怀揣一片茶叶情怀,先后在棉花坪乡、九疑山乡、五龙山乡、仁和镇等乡镇建设种植基地和一个3000亩的高标准有机红茶产业示范茶园,自主对接贫困村、贫困户,用爱心诠释着天功农业集团“一片茶叶情意深、扶贫攻坚大作为”的社会责任大情怀,助推宁远瑶乡贫困村、贫困户发展高山茶叶产业脱贫致富,取得明显成效。

  2017年底,天功农业拟在宁远打造一个万亩茶旅一体化茶园基地项目,已被列为宁远县政府2018年重点产业建设项目。通过重点产业项目实施,一是建设千亩花园式茶叶示范基地。公司已在仁和镇仁和自然村流转土地1000多亩,成立仁和茶叶种植专业合作社,自建千亩标准茶园示范基地,采用“企业+合作社+农户”扶贫对接模式,主推订单农业、技术指导服务、资金支持等方式,带动辐射周边乡镇建设茶园3000余亩,惠及茶农118户,其中建档立卡贫困户20多户;采用雇用土地流转贫困户在基地上种植茶叶、除草、施肥、采摘茶青等工作,长期解决当地剩余劳动力800余人就近务工就业。二是扶持壮大贫困村集体经济。目前,天功农业已与棉花坪乡排山坳村、柑子园村、五龙山乡牛塘岭村和九疑山乡和平村等四个贫困村集体专业合作社,采取出资共建共管扶贫对接模式,分别对接2000亩、300亩、1000亩、300亩茶园基地。按照协议,合作社成为天功农业股东,负责组织茶叶收购,与公司共同办好茶叶加工厂;天功农业负责出资聘请省、市茶叶专家作为基地顾问,免费对茶园施肥、冬季封园、叶面修棚等现场讲解指导,统一开展茶园病虫害及茶园管理培训、制茶技能培训,并且委派茶师制茶,负责销售全部产品。深加工产品利润按约定比例分红给合作社,再由合作社分红给利益捆绑的贫困户,确保贫困村集体年收益达10万元以上,带领千家万户贫困群众共同致富。三带动贫困户持续稳定增收。天功农业在瑶乡成立茶叶专业合作社,通过资金入股、土地流转入股等方式吸纳社员,把分散农户茶叶基地有效集中利用,发挥最大效益,目前,共吸纳茶农散户89户,基地面积达到5000余亩,指导茶农散户实行统一管理、统一品牌、统一销售,实现了规模经营和订单农业,贫困户户均可增收5000元以上,有效带动农户脱贫致富,吸引了大量在外打工的农民工返乡,在打工赚钱之余,还能照顾好老人和孩子,有效的解决了留守老人和留守儿童的问题。四是积极开展产销对接。采用“互联网+”方式,对接全国集食惠电商销售平台,认真落实中央、省、市政府小农户对接现代农业和小农户对接大市场的要求。2017年,天功农业通过线上线下销售宁远瑶乡高山茶6吨多,销售金额达384万元以上。2018年5月,天功农业收购的2吨多优质红茶、绿茶,采用安吉合同单位包装贴牌,已全部对接集食惠电商销售平台,着力解决瑶族贫困户卖茶难问题。

  据悉,该公司计划在未来五年内发展茶叶种植面积1万亩以上,帮助千家万户贫困老百姓实现“一片茶叶致富一方百姓”的梦想。

[稿源:]
[作者:柏申文]
[编辑:何丛芳]
 
  相关新闻:
 
  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
全县党务工作会议召开
全县党务工作会议召开
刘卫华:打响特色小镇品牌 推动乡村振兴
刘卫华:打响特色小镇品牌 推动乡村振兴
我县召开饮用水水源地环保专项行动工作会议
我县召开饮用水水源地环保专项行动工作会议
耒阳市副市长姜凯一行来我县考察学习
耒阳市副市长姜凯一行来我县考察学习
刘卫华现场办公 推进乡村振兴试点村建设
刘卫华现场办公 推进乡村振兴试点村建设
我县召开扶贫工作暨作风建设年推进会
我县召开扶贫工作暨作风建设年推进会
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号