注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 宁远政务 > 通知公告 > 内容阅读  
“做文明人,过文明年”倡议书
  来源:  时间:2018-02-12 08:54:31   作者: 字体: 【    】 

  全县广大居民朋友们:

  欢歌笑语辞旧岁,文明新风暖万家。在2018年新春佳节到来之际,县文明办给您拜年啦!辛苦一年了,过年图的是快乐,要的是团圆,求的是吉祥,保的是平安,既体现我们中华民族的好传统,又彰显我们宁远人的真性情。为贯彻落实党的十九大精神,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统美德,树立和谐文明新风,营造欢乐祥和、健康环保、文明节俭的节日氛围,为我县创建全国文明城市增光添彩,宁远县文明办向全县广大居民朋友发出倡议:

  文明出行,过个平安年。

  春节长假,我们宁远人的习俗是带上一家老小,走亲访友。当您出门时,一定要记得“守规矩”。首先要自觉遵守交通法规。驾驶机动车不闯红灯、不乱停乱靠,不酒后驾车,不开“霸王车”,不向车外扔杂物,斑马线前礼让行人和非机动车;驾驶非机动车更要严格遵守交通法规,不闯红灯,不在机动车专用道和人行道行驶;行人要走人行道,不乱横穿马路,过马路一定要走斑马线。其次是提倡绿色出行。尽量选择乘坐公共交通工具或步行等方式出行,减少交通拥挤。第三是自觉遵守社会公德。在公共场所不大声喧哗、不吸烟,自觉爱惜公共设施,维护公共秩序,文明逛街,文明乘车。

  尊老爱幼,过个和睦年。

  家和万事兴。过年全家人凑在一起,鸡鸭鱼肉摆上桌,和和美美吃着团圆饭,记得少当“低头族”,多陪父母说说话,勤快地给老爸老妈做顿饭,表示表示您的孝心。一定挤出时间到邻居家拜个年,给不常联系的朋友打个电话,街上遇见熟人主动打个招呼问个“新年好”!亲朋好友围一桌吃饭喝酒一定不酗酒,文明用餐,酒酣耳热之际一定不要提陈芝麻烂谷子的往事,多想想别人的好,彰显宁远人德孝风度。

  禁燃少放,过个环保年。

  居住在县城及周边20个社区、12个村所辖范围的广大居民,一定要响应县委、县政府关于县城区禁止燃放烟花爆竹的号召,不管在任何时段,都要禁放烟花爆竹。其他不在禁燃禁放烟花爆竹区域的广大农村居民,也要尽量减少燃放或者不燃放,不在居民密集区和夜深人静时燃放,杜绝随意燃放、危险燃放。举办喜庆酒宴,提倡使用电子烟花鞭炮、喜庆音乐、时尚鲜花,共同呵护清新空气。除夕祭祖扫墓,在野外不燃放烟花爆竹,不随意燃烛烧纸钱,以免引发火灾。

  传承家风,过个吉祥年。

  习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”党员干部,特别是党员领导干部要自觉带头树立良好家风,用自身行动和人格魅力带动家人、影响社会。通过展示好家风,讲好家风家庭故事,传播好家风家庭理念,引导后辈们见贤思齐、崇德向善,传承良好的家庭美德。

  遵规廉洁,过个文明年。

  党员干部要带头遵守廉洁自律各项规定,清爽过节。广大居民要自觉健康娱乐,自觉抵制封建迷信,拒绝黄、赌、毒,文明表达祝福,不编发、不转发不良和不健康信息,做文明守礼宁远人。节俭惜福,举办各种喜宴,不攀比,不浪费,能免则免、能俭则俭,不讲排场、不比阔气。亲朋好友聚会少玩手机多交心,少打麻将多健身。

  新年新气象,新年新风尚。新的一年,让我们从“做文明人、过文明年”做起,摒弃不良行为和习惯,共同推进全国文明城市创建工作,共同建设宜居宜业宜游的美丽宁远。

  恭祝全县广大居民朋友们身体健康,阖家欢乐,新春吉祥!

  宁远县文明办

  2018年2月9日

[稿源:]
[作者:]
[编辑:何丛芳]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
全县党务工作会议召开
全县党务工作会议召开
刘卫华:打响特色小镇品牌 推动乡村振兴
刘卫华:打响特色小镇品牌 推动乡村振兴
我县召开饮用水水源地环保专项行动工作会议
我县召开饮用水水源地环保专项行动工作会议
耒阳市副市长姜凯一行来我县考察学习
耒阳市副市长姜凯一行来我县考察学习
刘卫华现场办公 推进乡村振兴试点村建设
刘卫华现场办公 推进乡村振兴试点村建设
我县召开扶贫工作暨作风建设年推进会
我县召开扶贫工作暨作风建设年推进会
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号