注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 生活频道 > 文学摄影 > 内容阅读  
舜帝陵赋
  来源:  时间:2018-01-18 09:28:01   作者:蒋仕 字体: 【    】 

  序:姚墟无诞重华,何来明德煌熠?蒲阪不禅文命,岂有南巡丕迹?此陵析万载,盛功越八极!

  中华圣祖,精归宁邑,曰神州第一;舜绩昭昭,万方来祭,惟九疑宝地。抚今追昔,仰思德帝:柔远能迩兮社稷,惇德允元兮风仪①。

  舜踪所至,无非韶乐靡靡;德孝乃播,尽是儒道熙熙。德若天经之纲,孝即地纬之常,咸颂:“孝感天地”。天下失睦,即执干戚而舞;政教不畅,则举恺元以扶。和乃万邦规矩,礼是兆民网罟,子曰:“君子义以②”。

  秦皇一统,舜祠归九疑;汉武扬鞭,尊儒望舜帝;洪武开基,大庙迁福地;伟党兴邦,宏园酿国器。鹤观不存,犹忆太阳之溪③;虞碑尚在,常怀伯喈之题④。润之挥毫歌九嶷,天愚反哺报乡里⑤,册赞:“初心来意⑥”。奚景偶得白玉琯,玉斧邂逅萼绿华⑦,教传:“洞天福地⑧”。

  此谓福地!松柏凝烟,泠水⑨含虚,陵之所倚;牛鼎⑩虽佚,皇英⑪服侍,扶竹喃呢;石枞捎话羊权仙⑫,槠赋已托樟将军⑬,五臣⑭安矣;噫!帝子无憾惜。五洲华裔,葺建宗庙,不过九五规仪⑮;至于领袖墨迹,华章藻蔚⑯,丹心而已;同扬有虞之德,罔失法度⑰,洪福齐天矣。

  幸蒙天恩襄盛举:革命开放调整,科学文化制造,农业农村,一带一路⑱,剔除腐弊,大业可期;精英贤达,庶民百姓,焚香盥洗,依例三牲告祭:时惟丁酉荷月,舜陵弘忧乐,匹夫之责⑲不已矣!

  世沐圣泽地,民蒋仕拙赋恭颂舜日⑳!

  注释:

  ①柔远能迩,惇德允元:化自《尚书·舜典》:“曰,食哉惟时!柔远能迩,惇德允元,而难任人,蛮夷率服。”这句的大意是:安抚远方的人民,爱护身边的百姓是那个时代政体的基本风范;厚待有道德的君子,善待善良人士是那个时代的社会风气。

  ②君子义以:出自《论语》,子曰:“君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之.君子哉!”《论语·卫灵公十五》。孔子说:“君子以义作为根本,用礼加以推行,用谦逊的语言来表达,用忠诚的态度来完成,这就是君子了.”

  ③太阳之溪:古舜祠在今大阳洞村的大阳溪旁。古代“太”和“大”是一个字。

  ④伯喈:蔡邕,字伯喈,东汉文学家。“帝舜有虞氏之陵”碑,碑文为其所题。

  ⑤伟大领袖毛主席为友人乐天宇写《七律·答友人》诗。乐天宇初名乐天愚,晚年在破败不堪的舜帝陵内创办新中国第一所民办高校——九嶷山学院。

  ⑥初心来意:从华严经演化出,“不忘初心,方得始终”。

  ⑦奚景:《尚书·大传》:舜之时,西王母来献其白玉琯。昔章帝时,零陵文学奚景于泠道舜祠下得生白玉管。

  玉斧:玉斧是许翙的小名,他就是羊权仙。他邂逅九疑女仙萼绿华后,随萼绿华来到九疑山修炼成仙。

  ⑧洞天福地:《道迹经》载,九疑山为道教三十六小洞天之二十三朝真太虚天。

  ⑨泠水:泠水发源于舜源峰。

  ⑩牛鼎:古舜庙曾有大可函牛之鼎,后不知所处。

  ⑪皇英:娥皇、女英的并称,尧帝女。 舜帝的两个妃子。

  ⑫羊权仙:舜源峰旁有羊权山,山中有羊权宅,史载为仙人羊权所居。石枞:舜源峰上有石枞古树,迎风矗立,为舜帝之信使耳。

  ⑬槠赋:指清初宁远县县令、词人徐旭旦所作《虞庙双槠赋》。古舜庙原有两株千年古槠,曰槠将军,一直守护着舜帝寝息,培养出接班护卫樟将军后,成仙而去。

  ⑭五臣:指舜帝的五个臣子禹、稷、契、陶、益。五臣为伴侍舜帝,化身为五臣山陪伴舜灵。

  ⑮九五:《易·乾》,九五,飞龙在天,利见大人。

  规仪:语出李大钊——先圣创其规仪,后儒宗其模式。

  ⑯华章藻蔚:语出葛洪《抱朴子·守拙》——华章藻蔚非蒙叟所玩,英逸之才非浅短所识。

  ⑰语出《尚书·虞典·大禹谟》伯益语:敬戒无虞,罔失法度。

  ⑱革命:指我们这四代人先后赶上了新民主主义革命、社会主义革命、文化大革命等社会事件。开放:指上世纪七十年代末期开始的改革开放。调整:指党的十八大后,国家在政治和经济等领域进行的一系列全面调整活动。

  科学文化制造:应从广义上去理解科学文化制造,因为从2007年起科学发展观、文化兴邦、制造强国等先后被确定为国家发展战略。而农业农村一向被视为国家稳定发展的基石。

  一带一路:至于一带一路倡议,它实际上是承载国家经济全球化航船的水,一带一路倡议的成败和治理腐败的成败都将决定中华名族伟大复兴梦想的成败。

  ⑲忧乐:化自荀悦——为世忧乐者君子之志也,不为世忧乐者小人之志也。

  匹夫之责:化自顾炎武《日知录·正始》:保国者其君其臣肉食者谋之,保天下者匹夫之贱与有责焉耳矣。

  ⑳舜日:指尧天舜日。太平盛世的意思。

[稿源:]
[作者:蒋仕]
[编辑:何丛芳]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
全县党务工作会议召开
全县党务工作会议召开
刘卫华:打响特色小镇品牌 推动乡村振兴
刘卫华:打响特色小镇品牌 推动乡村振兴
我县召开饮用水水源地环保专项行动工作会议
我县召开饮用水水源地环保专项行动工作会议
耒阳市副市长姜凯一行来我县考察学习
耒阳市副市长姜凯一行来我县考察学习
刘卫华现场办公 推进乡村振兴试点村建设
刘卫华现场办公 推进乡村振兴试点村建设
我县召开扶贫工作暨作风建设年推进会
我县召开扶贫工作暨作风建设年推进会
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号