注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 理论园地 > 学习思考 > 内容阅读  
党旗在抗洪一线飘扬
  来源:永州日报  时间:2017-07-06 15:55:32   作者:王小丽    欧阳友忠    周运菊      廖佳 字体: 【    】 

  7月1日以来,宁远县部分乡镇连降暴雨,遭受了百年不遇的洪涝灾害,抗洪形势非常严峻。该县迅速启动防汛应急Ⅰ级响应,全县各级、各部门迅速进入战时状态。领导干部第一时间赶赴抗洪救灾现场,靠前指挥,科学决断,与基层干部和人民群众戮力同心抗洪抢险;危难关头,广大党员冲锋在前,吃苦在前,积极投身在抗洪救灾的第一线……在这场没有硝烟的战斗中,全县基层党组织发挥战斗堡垒作用,广大党员干部发挥模范带头作用,在肆虐的洪水面前,在灾情最严重的地方,一面面鲜红的党旗,在抗洪抢险前沿阵地上高高飘扬。

  一个组织就是一个堡垒

  暴雨来临时, 109个村受损,其中倒损房屋47间,因地质灾害紧急转移4603人,全县受灾人口达6万余人。面对洪涝灾害,民政部门立即组织救援人员赶赴受灾严重的桐木漯、清水桥、五龙山、鲤溪、柏家坪等乡镇指导救灾,帮助转移安置灾民300余人,运送发放了价值40余万元的矿泉水、食品、帐篷、衣服、棉被等救灾物资,卫计委派了专门人员做好卫生防疫和医疗救助,让受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝,有病及时送医,让他们真切感受到党和政府的温暖。

  “这里遭了暴雨,我种植的烤烟无人管护,幸亏有这么多党员干部帮忙,今年的烤烟才不受影响”,禾亭镇刘家村一名烤烟种植大户感激地说。7月2日,县委组织部牵头组织50余名党员干部冒雨在烟田里为烤烟种植大户打顶抹杈,确保洪灾过后烤烟生产不受影响。全县各级基层党组织扎实开展“洪水无情、党员有责”主题党日活动,让广大党员把抗洪一线作为践行“两学一做”的主战场,无论是在抗洪一线还是灾后重建,都有党组织的关心关怀。

  一个干部就是一个标杆

  7月1日上午,桐木漯瑶族乡小源村村支部书记陈国治及驻村“第一书记”蒋仁亮从天气预报得知有强降雨,马上组织村支“两委”干部进行巡查,当晚雨势越来越大,两人十分担忧深山中三户独居村民的安危,果断连夜转移这三户人家。第二天,三座房屋基础被掏空,其中一户垮塌。时至中午雨仍没停,他们又组织人员成功转移了300名群众到安全地带。

  7月2日上午11时许,处于双龙水库下游泄洪区的宁远县清水桥镇何家村被洪水围困,许多村民被困村中不能出来,情形万分危急。水位下降后,何家村主任阙国恒与镇应急队员、消防战士一道在洪水中用身体给群众拉起一条安全的撤离路线,组织群众安全有序撤离。村民陆续被救出后,阙国恒得知还有一名因手臂骨折的村民阙荣辉还在村里,二话没说,带着县消防大队队员涉水100米,用简易皮筏艇把她转运了出来。

  一个党员就是一面旗帜

  五龙山瑶族乡陈家湾村党支部书记石循柳一直在大雨中指挥抗洪、转移群众、夜巡鲤溪,连续工作40多个小时都没有合过眼。特别是在荒石公路陈家湾路段发生山体滑坡时,石循柳第一时间赶到现场,疏散转移群众,并组织全村200多名群众配合救援力量清理滑坡现场。由于滑坡面积较大,且事发地点位于河流一侧,机械难以施工,他第一个扛着锄头奔赴现场,“不挖通道路,决不撤退”。在他的带动下,村民齐心协力,山体滑坡很快被清理。当他的家人问他,是什么力量能让你这么奋不顾身?他回答很朴实:“我是一名党员,我就应该带头。”

  自古忠孝难两全。管智泽作为一名公安干警、一名党员,一直坚守在防汛抗洪一线。他家清水桥镇罗坝村是这次洪灾的重灾区,他的母亲也被洪水围困,他只是通过电话向亲人询问情况,自己却毅然决然地投身到了九嶷山乡的抗洪抢险中。

  一个个坚强的基层党组织,一个个有担当的干部,一个个优秀的共产党员,在洪灾面前戮力同心、砥砺前行。在广大干部群众的共同努力下,洪水危机逐步缓解。

[稿源:永州日报]
[作者:王小丽    欧阳友忠    周运菊      廖佳]
[编辑:何丛芳]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
县委第11次常委会议召开
县委第11次常委会议召开
全市文明办主任聚集宁远:共绘乡村振兴永州美丽画卷
全市文明办主任聚集宁远:共绘乡村振兴永州美丽画卷
县委理论学习中心组举行2018年第一次集中学习
县委理论学习中心组举行2018年第一次集中学习
宁远集训全县扶贫干部:再动员再出发
宁远集训全县扶贫干部:再动员再出发
刘卫华深入乡镇开展信访事项办理情况回访
刘卫华深入乡镇开展信访事项办理情况回访
九嶷山下 村行花开——湖南宁远潭农商村镇银行开业
九嶷山下 村行花开——湖南宁远潭农商村镇银行开业
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号