注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 理论园地 > 学习思考 > 内容阅读  
党建引领促发展
  来源:永州日报  时间:2017-01-10 09:54:25   作者:王小丽      欧阳友忠    谭学锋      骆力军      欧阳林 字体: 【    】 

  宁远,一个神奇秀美、人杰地灵的地方!一块千帆竞发、充满活力的热土!

  过去的2016年,是宁远党建工作可圈可点的一年。党建工作创造性地融入“五大发展理念”,做好“党建+”文章,破解基层党建工作难题,提升基层党建工作水平,为经济社会又好又快发展注入了强劲动力,各项工作走在了省市前列。

  创新引领解难题

  在经济社会发展的主战场,如何发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用?只有创新引领,才能适应党建工作新形势、新常态。

  针对县直单位党建“灯下黑”的问题,将学校、医院等行业系统的党员组织关系归口到主管部门直接进行管理。推行县直机关党支部星级考评,科学制定了《县直机关基层党支部规范化建设星级考评标准》,围绕基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障、基本台账“六个规范化”的要求,分为6大类22项,每项内容对应一定分值,细化评分标准,按照“三评一审一公开”的程序评定星级等次。星级评定结果实行“三个挂钩”,即与评先评优相挂钩、与绩效考核相挂钩、与干部任用相挂钩。

  创新干部管理机制,将干部执行力考核延伸到村级党组织、村干部。考核内容全部细化量化到人,去年9月份,全县各相关部门和乡镇街道组织对全县3332名村干部前三季度的工作情况进行了考核,并严格兑现了考核结果,促进村干部各尽其责,真正体现各项工作“村为主”。

  创新基层党建工作方法,把项目管理理念运用到党建工作中,推进基层党建工作项目化管理,为基层党建工作注入了新动力。将基层党建7项重点任务、难点问题确定为15个项目,通过党建工作项目化、项目责任化、责任具体化,真正做到了党建工作目标、措施、责任和完成时限“四个明确”。县委每月对项目推进情况进行定期调度,及时掌握项目进展情况,研究解决项目推进过程中存在的实际问题,促进工作落地落实。

  协调引领补短板

  “两新”组织覆盖不全面、村级组织“造血”功能不强、基层党建投入不足,面对这些短板,需要协调推进,对症下药,精准施策,促使基层党建均衡发展。

  聚力“两新”组织抓覆盖。成立了县委非公有制经济和社会组织工作委员会,专门负责全县非公有制企业和社会组织党建工作的综合协调、政策制定、监督检查等。组织工商联、民政等部门单位对“两新”组织开展拉网式大普查。3名以上正式党员的非公有制企业和社会组织,全部单独成立党组织。

  聚力集体经济增后劲。把发展集体经济作为党建工作考核的硬指标,对集体经济“空壳村”的村干部直接定为“不称职”,并取消当年的绩效工资;3年后达不到5万元收入的,责令村支部书记引咎辞职,扶贫村的扶贫工作组一律不撤队。开展新型村级集体经济试点,出台《宁远县新型村级集体经济试点工作实施方案》,遴选20个贫困村作为发展新型村级集体经济试点村,通过“精选一个产业项目、支持一笔引导资金、明确一个服务单位、选派一名项目带头人”的方式,确保发展集体经济有项目、有资金、有技术、有保障的可持续稳定发展。

  聚力足额投入强保障。2016年新增党建投入4000万元,全年党建投入超过1亿元,实现乡镇(街道)、机关事业单位和“两新”组织党建工作经费全覆盖。村级组织、农村社区、城市社区运转经费分别达到23.8万元、46.17万元、56.44万元,村干部工资比2015年提高了2.6倍。向省国家开发银行争取贴息贷款2亿元,3年内实现农村综合服务平台全覆盖,年内建成70个。

  绿色引领正导向

  绿色不仅仅是自然生态,政治生态也要山清水秀。宁远县将绿色理念贯穿基层党建工作全过程,着力构建心齐气顺、政通人和的政治环境。

  营造干事氛围。结合“两学一做”学习教育,创新开展“一学二比三提升”主题活动,引导广大党员干部在“三区”建设和精准扶贫的主战场上比学赶超,形成了“解放思想解难题、改革创新创新业、创先争优竞一流”的生动局面。

  狠抓正风肃纪。始终把纪律和规矩挺在前面,扎实开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治,推动正风肃纪向基层延伸。去年全县共发现问题线索2451件,已办理2259条,立案80起,结案51起,给予党政纪处分62人,免职、停职13人,移送司法2人;追缴违纪资金809.68万元。宁远的专项整治工作两次在全市作典型发言,得到省市高度肯定和推介。

  开放引领聚合力

  开门办党建,开放办党建。牢固树立党建工作“一盘棋”的理念,把党建工作与中心工作、重点工作和日常工作深度融合。推动群策群力抓党建。县“四大家”领导干部带头联系大村、难村、扶贫村,带领全县各级领导干部创建党建示范点286个。县级领导联系扶贫村、软弱涣散村的情况定期在县委常委会上进行汇报和通报。建强党建队伍力量,每个乡镇(街道)建立党建工作站,配备1名专职副书记、2至6名组织干事,专抓党建工作;400名“第一书记”、160名科学发展指导员和100名党建指导员全部沉入村组、企业、社区抓党建,特别是对所有扶贫村和软弱涣散村的“第一书记”实行专职化管理,形成了一级抓一级、层层抓党建的格局,营造了大抓基层、大抓党建的好氛围。

  落实长效机制抓党建。为全县406个行政村统一制作“零距离”服务公开栏,对村干部值班的时间、地点、内容、人员,为民服务全程代理的具体内容、办结时限予以公示,并公开县乡两级监督电话,让群众参与监督,确保制度的执行效果。为严肃规范党内政治生活,以“两学一做”学习教育为契机,由各级领导干部分块包干负责督促指导,帮助各级基层党建认真落实“三会一课”等制度,推动各级党组织党内生活和党员教育管理严起来、实起来。

  共享引领惠民生

  坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,发展成果惠民生。

  党建引领经济。坚持正确的用人导向,凭实绩用干部,坚持一线选贤能、项目建设上争英雄,引导干部把主要精力聚焦在经济社会发展主战场。2016年,预计实现生产总值132.9亿元,同比增长9%;规模工业增加值28.3亿元,同比增长8.4%;固定资产投资161.1亿元,同比增长15%;社会消费品零售总额63.4亿元,同比增长12%;财政总收入13.6亿元,同比增长15.1%;全面小康实现程度达到93.4%,同比提升5.1个百分点。综合实力稳居永州市第一方阵,高于国家和省市平均水平。

  党建创新治理。着重抓好城乡网格化建设,按照“网格化推进到哪里,党的建设就跟进到哪里,党的领导核心作用就要发挥到哪里”的要求,把党的组织建立在网格上,把党的力量凝聚到网格内,把党的工作开展到网格中,去年全面铺开农村网格化建设。全县406个行政村建立了以网格党支部(总支)为核心的“一委两会两站”,共建立1661个网格、406个网格党支部,实现了基层党的组织和工作有效覆盖。

  党建推进扶贫。作为省级扶贫开发重点县,宁远县把党建扶贫作为扶贫工作的“牛鼻子”来抓,围绕贫困对象安居乐业、素质提高,坚持以村为主,把能人培训成党员,把党员培养成村主干,打造一支扶贫工作队。仅2015年,全县就减少贫困村30个、贫困人口2.9万人。扶贫实绩综合考核、精准扶贫考核分别列全省第二、第五,跻身全省全面小康推进工作十快进县。计划提前一年完成易地扶贫搬迁20399人,去年计划完成易地扶贫搬迁1495户5860人。

  党建有活力,发展添动力。2510平方公里87万人民的宁远大地,党建引领正在让这方热土发生日新月异的变化!

[稿源:永州日报]
[作者:王小丽      欧阳友忠    谭学锋      骆力军      欧阳林]
[编辑:何丛芳]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
我县落实党风廉政建设责任制和“六大战役”重点项目建设迎来年终大考
我县落实党风廉政建设责任制和“六大战役”重点项目建设迎来年终大考
全市绩效考核和“六大战役”考核组来我县开展年终评估考核
全市绩效考核和“六大战役”考核组来我县开展年终评估考核
我县举行现场作文大赛表彰会
我县举行现场作文大赛表彰会
全市重大产业项目流动现场会在我县召开
全市重大产业项目流动现场会在我县召开
凝聚各方力量 共建和谐宁远
凝聚各方力量 共建和谐宁远
我县召开脱贫攻坚迎“国检”调度会
我县召开脱贫攻坚迎“国检”调度会
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号