注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 生活频道 > 文学摄影 > 内容阅读  
紫气东来紫霞岩
  来源:  时间:2017-12-18 15:16:12   作者:刘铭 字体: 【    】 

  不知道地球经历了怎样的裂变,怎样的疼痛,经过多少年的沉淀,多少年的堆积,才幻化出如此奇异的容颜。紫霞岩,当你被徐霞客惊奇发现的时候,世事经过了怎样的变迁?崛起?沉沦?兴衰?荣辱?多少英雄转眼成云烟,而你却经天纬地,遍览四季美景绣山川,留下了一个个凝固的灿烂!如同浩瀚的天宇,繁星璀璨,我的笔墨不知从哪里开始将你渲染。

  亿万年的寂寞,亿万年的孤守,亿万年的等待,当汹涌的海水已悄然枯竭,当隆起的山峰也望穿了眼,终于,你打开尘封的心,敞开了一怀惊世骇俗的大真大美,雄卧在青山绿水之间,永不知疲倦的张一张嘴,悠然吞云吐雾,迎月送日,而你斑驳的内心世界里,从未有朝霞灿烂,也未有夕辉相映,只有时间的足迹不着声色地在钟乳石上,深深浅浅,淋淋漓漓,留下不尽的沧海桑田,面对你这样一部禁锢亿万年的奇书,世人该如何探寻你,如何解读你呢?

  不曾想是哪位神仙的指点,落下了如椽的大笔,生花成了千百年的绝响;每转一个角度,都是一幅绝美的创意,在承受了漫长的孤寂和痛楚之后,水的箭链在岩石上雕刻出怪诞的形象;岩石没有血脉,而水却成了赋予岩石生命的血液;悬挂在钟乳石上千奇百态的禅意,在滴水的叮咚里流韵,诱惑纷沓而来的脚步;你无言的潜藏在地层里,独特的姿态,神秘的幽寂,与你的灵魂对视,是你的空远把我们引到弥漫着原始的纯净的灵魂的家园。

  在钟乳石纵横交错的珠圆玉润中,在小石笋迭迭重重的玲珑剔透里,没有了陶情逸兴的雅意,我以隔着千百个世纪的目光寻觅着时间的化石、沉淀的岁月、历史的痕迹;猛击怪石奇岩,在那刚劲铿锵的节奏中,殷红的鲜血溅出了遥远部落的图腾,那阴森森的怪石,不就是远古部落首领的骑兽吗?这飘袅袅的流雾,一定就是部落神庙的烛烟了……。

  俯仰间,合着晶莹璀璨的节拍,绝美的神奇把你每一根神经梳理成了那涓然跳跃的细流,注入我们心间的都是惊叹与敬畏,向往与遐想;那泼泄而下的石涛,是舜帝怒斩蛟龙时的气势么?不然滚滚的泥浆为何汇成翻涌的石浪;那垂立的石柱,是舜帝南巡的拐杖么?不然怎么能掷地有声、直指苍天;那缓缓呼吸着的仙人田,是舜帝收获哲理和玄机的诗么?不然怎会节奏悠然,辐射着想象;一步一首歌,一顾一惊叹,膜拜者的心,从此系牢在了那山水的神韵中。

  在这里,我只能轻轻地,轻轻地用眼睛去捕捉,用呼吸去感受……,哦,请别惊醒了任何钟乳石花的沉睡,让它轻轻地走在我梦的弦上;我已经完全感觉不到时光的飞逝,穿行在远古时代岩石的缝隙中,我仿佛听见了天与地的碰撞声音,那是地球板块的野合,孕育了紫霞岩溶洞神奇绝妙的奇观;离开现代文明社会的烦躁与喧嚣,恩与怨,得与失,是与非,一切都不再重要;心空,一片澄明,仿佛已臻至佛家最高境界。

  紫霞岩啊,触摸你山的精魂,浸淫着石的精神,我已脱去凡身肉体,与你合而为一;那一日,太阳的光芒被一个低矮的角度阻拦,我们关于溶洞的想象,很难与眼前的石柱和钟乳石联系在一起,在痛人骨髓的寒意里,快乐的体验已感受不到寒冷,在一种自成一体的氛围里,石头开花的过程十分缓慢,果子成熟的声音,比风还要宁静。

  紫霞岩啊,你孤守了亿万年的寂寞情怀,曾经写满了怎样的失落,如今又镌刻了怎样的悲欢与离合,你到底是谁的断壁残障,你又是谁的苦思绝唱,你以无法抗拒的雄奇魅力吸附了我,无法遏止的渴念在我心中燃烧沸腾,我怦然心动的扑向你,更深的潜入你,倏忽间,一切都凝固了,静止了,阴河的流韵,天仙水的幽梦,石头的音符,生命的震颤……;倏忽间,一切又都流动着,流光溢彩,时光的脚步,岁月的峥嵘,神话的云烟,历史的雕塑……。

  天雕地琢的玉树琼枝啊!莫不是娥皇女英坠饰的残遗?卧龙藏虎的九曲黄河啊!莫不是巨龙腾飞的基地?我看见,虞舜重华仍向洞穴深处跼天蹐地的摸索着……,滴水流韵,水打莲花,这是至死无悔的执着追求。紫霞岩哦紫霞岩,你用每一滴血、每一片肌肤、每一根筋骨造就了一个晶莹璀璨的大千世界;有多少个探索精灵啊!高擎着生命的火把,在你胸脯里艰辛地、痛苦地颠踬着,以致闪现了生命最后的耀斑,然而你仍然隐藏着无尽的秘密,这是为什么?——要知道你是渴望光明的,只有高高举起旺盛的生命之火,才能照到你心灵的深处,见到你内心世界的真谛!

  一种潮湿的情感扑面而来,让所有的探索显得如此沉重,石柱与钟乳石固守的爱恋,以俯视或仰视的姿态,缓缓接近,哪怕一次轻挑的抚摸或注视,都会让钟乳石冰清玉洁的追求感到一种裹读;在冷静如冰的画面上游动,我用鱼鳃般的呼吸吐故纳新,思维,如一粒轻灵的寒蝉,缭绕一曲浅浅的滴水之声;当身体从岩石的缝隙里侧身而出,我的双眸已感受到阳光穿透而刺眼的疼痛……。

  我知道,大美的紫霞岩啊,是亿万年的流蚀沉积,才雕塑了你起起伏伏的岁月,雕塑了你起起伏伏的生命,雕塑了你起起伏伏残缺而完美的爱情。面对你,所有的语言都失去了固有的意义,所有的情仇爱恨都凝作了永恒。

  记忆的风中,是谁在叹息?伤痛的心仿佛漫步在古老的禅林,一切归于寂灭,却又如此贴近,逝去的往事,被记忆褪去了颜色,却又那么清晰;独守九嶷山这方神圣的土地,摇动破碎的月影,聆听树叶随风流动的沙沙声,我的心,不由自主的被幻景点化;也许,是有过一些漂泊的乡愁,有过离别的痛,有过重逢的泪,还有心灵的雁阵,或浓或淡的相思,声嘶力竭的呐喊,和高一声低一声的哽咽,如今看来,都已随天空与大地与阳光的恩宠而平静地过去了。

  瑰丽的是深入其间的思想的律动与追逐;我们把心托举在我们的手上,炽热的潮水升腾着时光的喧响,让幽蓝的苍穹放飞一万只白鸽吧,那是翱翔于宁远夜空被泠江水托起的月光;谁能从过往走进今天,再回溯过往?谁能从大地聆听天籁,只因天籁聚集着地上的灵光。我怀抱着散文诗的神圣,来到这里,思想之旅游遍了这里的沟沟壑壑,山峦平野;而今九嶷山以高贵的恢宏与粗犷展露着大地之上精美绝伦的奇幻;紫霞者,晨曦之光也,那是赤黄绿砂堆成的曦霞瑰壁,那是虞舜重华留给后人的精神家园,那是紫云般裁剪的端砚研磨出的紫气东来的盖世华章!

[稿源:]
[作者:刘铭]
[编辑:何丛芳]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
我县落实党风廉政建设责任制和“六大战役”重点项目建设迎来年终大考
我县落实党风廉政建设责任制和“六大战役”重点项目建设迎来年终大考
全市绩效考核和“六大战役”考核组来我县开展年终评估考核
全市绩效考核和“六大战役”考核组来我县开展年终评估考核
我县举行现场作文大赛表彰会
我县举行现场作文大赛表彰会
全市重大产业项目流动现场会在我县召开
全市重大产业项目流动现场会在我县召开
凝聚各方力量 共建和谐宁远
凝聚各方力量 共建和谐宁远
我县召开脱贫攻坚迎“国检”调度会
我县召开脱贫攻坚迎“国检”调度会
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号